ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Украина попала в «инфляционную вилку»?

Актуальное сегодня26 апреля 2021 | 15:06

У нашего правительства появился повод для гордости. По заявлению министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игоря Петрашко, по итогам 2020 года ВВП Украины сократился всего-то на 4%. Дескать, это один из самых низких показателей в мире.

— Я считаю, что мы сделали достаточно много правильных вещей, чтобы минимизировать падение и заложить базу для долгосрочного роста, — прокомментировал министр.
Правда, не все так считают. Например, экономист Алексей Кущ уверен, что в 2020-м году Украина попала в «смертоносную для экономики инфляционную вилку».
С одной стороны, вроде бы низкая потребительская инфляция на уровне 3%. А с другой — галопирующая промышленная инфляция (индекс цен производителей промышленной продукции) на уровне 14,5%. Разрыв в 11,5%. Или более чем в четыре раза.
Причем в пределах Украины промышленные цены выросли на 9,6%, а за ее пределами — на 36,1% (для наших производителей). Как считает эксперт, последний показатель очень хорошо демонстрирует рост рентабельности сырьевого экспорта и иллюстрирует относительно небольшой показатель падения отечественного ВВП.
Экономическая логика здесь достаточно проста: если мои комплектующие подорожали на 5%, а цена реализации готовой продукции выросла на 7% — я получаю стимул для развития, если наоборот — я сворачиваю производство или останавливаю его. В Украине цена факторов производства в 2020-м году выросла в среднем на 14,5%, а потребительские цены — на 3%.
— Кроме экспорта сырья в этой модели ничего не работает, — замечает эксперт. — Ты можешь только экспортировать руду и зерно, так как цены на этот товар растут на мировых рынках и Нацбанк ничего не может с этим сделать. Зато НБУ может зажать в железных тисках внутренний платежеспособный спрос (совместно с правительством), когда любое производство становится априори невыгодным. И это уже не кризис, а диагноз системной деградации и критического снижения сложности украинской экономики.

Наши «дешевые» деньги
За последние пять лет объём промышленного производства снизился на 19,8%. Соотношение госдолга к ВВП выросло с 40 до 60%. На данный момент Украина обогнала большинство стран ЕС по стоимости электро­энергии. И если у нас средняя стоимость 1 мегаватта составляет 40 евро, в Европе в среднем — 24 евро. За газ мы платим больше всех своих европейских соседей. Мы покупаем его у своего же государства по $226 за тыс кубометров, в то время как в Голландии могли бы брать его по $150.
Инфляция с начала года вышла за рамки прогноза НБУ и правительства. Это не 5%, коих планировал достичь Национальный банк, и не 7%, заложенные в государственном бюджете.
По прогнозам экономиста Алексея Дорошенко, потребительская инфляция к концу года составит 8-9%. Сейчас нет оснований говорить о ее еще большем значении. Однако за первые три месяца мы увидели, как, опережая прогнозы правительства, росли цены на коммунальные услуги и продукты питания. И это при стабильной гривне, которая будет понемногу идти вверх в последующие месяцы, что повлечет за собой следующее подорожание аграрной, промышленной продукции и услуг.
Профессор кафедры экономики предприятия и организации бизнеса Харьковского национального экономического университета (ХНЭУ) им. Семена Кузнеца, доктор экономических наук Дмитрий Шиян, выступая в Харьковском пресс-клубе, обратил внимание на определение классиков экономической науки: инфляция — это денежное явление. И предложил посмотреть, а что же у нас в стране с денежной политикой?
— Я посмотрел статистику денежных агрегатов, начиная с 2019 года, и вижу рост на 50-60%. Это означает увеличение денег в обороте, рост денежной массы, — комментирует Дмитрий Шиян. — А что у нас с производством? На протяжении 2017—2019 годов был рост ВВП, который не был достаточно существенным (около 2% — 3%). А перед этим было падение до 10% (2015—2016 гг.) Таким образом, наметившийся небольшой рост не компенсировал предыдущего падения. И вот в 2020 году мы опять имеем снижение ВВП на 4%.
Налицо уменьшение количества произведенных товаров и увеличение денежной массы.
Отсюда инфляция и рост цен, особенно на продукты питания. Например, цены на яйца выросли на 80%. Подорожали хлебобулочные изделия из-за неурожая минувшего года. Украина сегодня зависима от мировых рынков, где произошел рост цен на пшеницу и другие зерновые культуры. Нужно учитывать, что птицеводство — отрасль, зависимая от стоимости зерновых кормов (соответственно выросли цены на яйца). Также подорожали сахар и масло на мировых рынках.
Заметим, что ситуация возникла парадоксальная. В Евросоюзе украинское подсолнечное масло стоит дешевле, чем на родине. Дело в том, что производители подсолнечного масла получают возмещение экспортного НДС, то есть изначально цена экспортной тонны масла ниже, чем в отечественной рознице.
Здесь следует добавить, что происходит номинальный рост заработных плат. Минимальная зарплата с 2019 года выросла на 45%. Понятно, что если есть деньги, то они идут на потребительский рынок. И комплекс всех этих факторов и приводит к росту цен.

Держите крепче семейный кошелек
Экономисты гадали, каким может быть следующий экономический кризис после финансового и ипотечного, и вот он наступил — кризис медицинской системы, пандемия.
— Поэтому ни о какой стабильности и экономическом росте в таких условиях не может идти речь, — считает заведующая кафедрой экономики и социальных наук ХНЭУ им. Семена Кузнеца, профессор Галина Назарова. — И никакой номинальный рост заработной платы не приведет к улучшению условий жизни. Потому что при номинальном росте реально она остается на прежнем уровне. Рост заработной платы также учитывается в себестоимости продукции. Цены растут не только на продукты питания, но и на топливо и транспорт, который из-за карантинных ограничений оказался в очень сложной ситуации.
Профессор Назарова обратила внимание на то, что ежегодно в стране происходит сезонное колебание цен, которое нынешней весной достигло максимума.
— Я думаю, что летом мы будем наблюдать традиционное снижение цен, в июле — августе, — обнадежила она, — однако осенью цены снова пойдут в рост.
Но ученого больше волнует сокращение трудового потенциала Украины. На 100 умерших мы имеем только 38 новорожденных. И это тоже связано с ухудшением благосостояния людей.
— Ясно, что кому — кризис, а кому — мать родная. Кто-то зарабатывает на кризисе, но это не более 1%— 3%, — подчеркивает Галина Назарова. — А большинство населения стало жить хуже. И рассчитывать на рост доходов, я думаю, пока невозможно. Можно только пытаться оптимизировать свой семейный бюджет.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях