ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Украинская малина дороже заморских фруктов. Будет ли падать цена?

Актуальное сегодня15 июля 2021 | 15:49

Не везет так не везет в этом году с ягодами и летними фруктами. Сначала дожди уничтожили урожай ранней мелитопольской черешни. В результате продажа черешни стартовала с цены, недоступной для многих украинцев. Помните ценники с цифрами 250 гривен за килограмм? А в Одессе — и вовсе 500! Потом град постарался «добить» среднеспелые и поздние сорта. Таким образом, цена на отборную черешню практически не падала в течение всего сезона. Большинству из нас так и не удалось полакомиться черешней всласть. Впрочем, как и в прошлом году.

Сейчас появились вишня, малина, смородина, но цены остаются на высоком уровне. Таких цен в сезон на ягоды и косточковые давненько не было. Что делать? Покупать сейчас? Или все-таки ждать, что подешевеют?

Ах, какою сладкой малина была
Малина в этом году появилась недели на две позже, чем обычно — также из-за июньских холодов. Но крупная, сладкая, ароматная, сухая. Отборная — ягоды одна в одну. По 75 гривен за килограмм. Да бог с ней, с ценой, думали многие и покупали по маленькому лотку. Ведь первая малина в этом году! Затем цена буквально сразу снизилась до 65 гривен. Но потом вдруг, еще толком не появившись, малина исчезла с прилавков. И появилась сейчас уже по 80-90 гривен за килограмм. И даже по 100 гривен! Причем ягоды мельче и не пахнут малиной. Что случилось?
— С малиной вначале все было нормально, — рассказывает Евгений Нестеренко, директор Краснокутской опытной станции садоводства НААН. — Мы ее поливали, и урожай обещал быть неплохим. Но потом началась сильная жара, и малина стала течь, потом происходит усыхание самого плода. И начинает пропадать стебель. У малины получается такой белый бочок. Это не плесень, не болезнь — это солнечный ожог. Утренняя роса на плодах еще не успевает высохнуть, как начинает палить солнце и просто сжигает ягоду. Даже если мы поливаем корень, созревшая ягода просто печется. Если площадь небольшая, малину накрывают, делают затенение, но у нас в хозяйстве под малиной 20 гектаров. Это нереально.
По словам Евгения Нестеренко, краснокутские садоводы из-за жары потеряли значительную часть урожая малины. Урожайность еще не считали, малину еще убирают, но то, что она будет низкой, уже сейчас очевидно.
— Будет ли еще малина? Еще неделю будет, — обещает Евгений Нестеренко. — Сейчас убираем остатки. Сезон пошел на спад — малины уже почти нет.
На Краснокутской опытной станции садоводства выращивают только летние сорта малины.
— Особенно популярна крупноплодная малина сорта Феномен — это наша селекция, мы на этот сорт имеем патент, — делится научными разработками директор опытной станции садоводства. — В основном мы выращиваем Феномен. У нас всего два промышленных сорта малины — Феномен и Феникс. Последний можно определить по более округлой форме плода, в то время как у Феномена ягода, как вытянутая шапочка. Малина крупная, сладкая. Есть у нас еще Желтый Гигант — тоже наша селекция, малина желтого цвета. Но ее немного. Люди больше покупают малину более свойственного ей малинового цвета. Кстати, по сахаристости желтая малина ничем не отличается от обычной.
Что будет с ценой на малину?
— Цена будет только повышаться, — резюмирует Евгений Нестеренко.

Черешня есть,
но уже не та
На Краснокутской опытной станции садоводства НААН под косточковыми культурами занято 24 гектара. Выращивают в хозяйстве и черешню.
— Мы используем в промышленных посадках 3–4 сорта черешни, — продолжает Евгений Нестеренко. — Начинаем сбор с раннего сорта Бигаро, потом переходим на Донецкий уголек. Это крупная черная черешня. Даже крупнее мелитопольской крупноплодной. Дальше идет Приазовская, Приусадебная и заканчиваем сезон желтой черешней. Сейчас из-за жары черешня стала «вариться» — до состояния мягкости. Уже нет такой плотной мякоти, даже с хрустом, как было раньше. Такой черешни уже не найдешь. Сейчас у нас заканчивается уборка сорта Приусадебный — это такая краснобокая черешня.
Что до цены краснокутской черешни, то она на грани рентабельности, не скрывают садоводы. Сейчас в связи с отсутствием мелитопольской черешни в хозяйстве чуть подняли цену.
— Сегодня мы продаем оптовикам черешню по 35 гривен, — говорит директор. — У нас черешня, слава Богу, продается. Вот наши коллеги из Мелитополя вообще не могли продать — черешня полопалась, пришла в нетоварный вид, часть урожая пришлось просто уничтожить — черешню срезали вместе с ветками. У нас черешни пропало до 35% площади, хотя ни урагана, ни града в нашем регионе не было. Но дождей было много. Поэтому, если мы всегда обрабатывали плодовые деревья фунгицидами против грибковых и вирусных заболеваний 3–4 раза, то в этом году пришлось сделать шесть таких обработок.
Смородину на Краснокутской опытной станции садоводства как ягоду не выращивают — только на посадочный материал.
— Черная смородина у нас выгорает, сохнет прямо на глазах. В течение трех лет мы ее вывели из оборота, так как она не рентабельна, — объясняет Евгений Нестеренко.

Что будет с вишней

— Ранняя вишня попала полностью под дождь, тем не менее нам все-таки удалось сохранить и собрать немного урожая, — отмечает директор Краснокутской опытной станции садоводства. — Все это благодаря тому, что мы впервые в этом году применили научный метод и обработали деревья во время цветения феромонами пчел. Пчела полетела на цветок и хоть что-то опылила. Наши коллеги в Польше и Германии этот метод применяют уже давно, а мы на своих площадях — первый раз применили феромоны пчел. Завязалось очень много плодов, но в итоге ранняя вишня оказалась меньше по калибру.
По прогнозам Евгения Нестеренко, средние и поздние сорта вишни будут иметь урожайность около 50% от урожая прошлого года. А урожай вишни 2020 года в хозяйстве был неплохой.
— Сейчас мы убираем Тургеневку, — сообщает он. — Это наша селекция. Ее знают покупатели — темная, крупная, сладкая. Но в этом году мы калибр немного потеряли. Вишня запеклась на солнце. И еще, я думаю, что была немного перенагрузка из-за этого препарата — мы ведь первый раз проводили такую обработку. Там, где вишня уродила, ее много, но она потеряла крупность. У нас есть еще вишни польской селекции — они поспевают позже. Ожидаем сравнительно неплохой урожай.
А вот урожая таких сортов, как Ночка, Ярославна, по словам Евгения Нестеренко, не будет. Не будет и сорта Дюк — это смесь вишни и черешни. Еще в Красном Куте выращивают сорт Чудо-вишня. Это вишня со вкусом черешни — вишнево-черешневый гибрид, по свойствам этот сорт больше приближен к вишне. На него также в этом году не приходится рассчитывать.
— Цена вишни в этом году несколько ниже, чем в прошлом, — отмечает Евгений Нестеренко. — Закупочная стоимость для опта сегодня – 30–35 гривен в зависимости от качества и калибра. В прошлом году мы продавали по 50 гривен.

Нужна поддержка государства

— Во-первых, хотя бы в сезон сбора урожая нужно запретить импорт продукции на украинский рынок, — считает Евгений Нестеренко. — Сейчас вся продукция из Турции, Узбекистана, Таджикистана массово хлынула на наш внутренний рынок. Из Турции сейчас продают виноград, арбузы, нектарины, персики, из Узбекистана — дыни, из Таджикистана — сливу, абрикос. А еще много импортной черешни. Пусть бы импортировали ее через какое-то время сразу после уборки черешни в наших хозяйствах. Во всем мире государства протекционируют защиту своего национального сельхозпроизводителя. У нас же аграрии остаются один на один со своими проблемами.
— Также нужен закон о временно нанятых людях, работающих только в сезон, — продолжает директор опытной станции садоводства. — Сейчас аграрии вынуждены платить огромные штрафы — до 100 тысяч гривен за одного человека, официально нетрудо­устроенного. Например, работник устроился на уборку на две недели. Из этого времени три-четыре дня идет дождь, человек не работал. Как по справедливости заплатить ему и в то же время не попасть под огромные штрафы? НААН хочет поднять этот вопрос на уровне Верховной Рады.
А пока импортные нектарины и абрикосы продают по 70-90 гривен, украинская малина и смородина бьют все рекорды — 100 гривен за килограмм.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях