ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Университетский Харьков сквозь призму коллективной памяти

Актуальное сегодня27 октября 2020 | 14:50

В Харьковском гуманитарном университете «Народная украинская академия» вышла в свет книга «Высшая школа Харьковщины: 80-е годы ХХ – начало ХХІ века (воспоминания, интервью, документы).

И хотя издатели определили ее как монографию, жанрово она получилась весьма разнообразной. В книге объединены и интервью с рядом интересных вопросов, и автобиографические воспоминания, и аналитические статьи.
В целом получилась единственная в своем роде версия коллективной памяти, широкая и разносторонняя панорама опыта, инновационных методов обучения, преодоления кризиса, преподавания и развития высшей школы за минувшие четыре десятилетия.
А какой воистину звездный состав талантливых педагогов и руководителей высшей школы!
Среди них Астахова Валентина Илларионовна, доктор исторических наук, профессор, ректор ХГУ «НУА» (1991—2011); Бакиров Виль Савбанович, доктор социо­логических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии педагогических наук Украины, академик Национальной академии наук Украины, ректор Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина; Болотских Николай Степанович, доктор технических наук, профессор, академик Академии строительства Украины, ректор Харьковского инженерно-строительного института (1980—2008); Мазоренко Дмитрий Иванович, кандидат технических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии аграрных наук, академик Международной академии наук высшей школы, Международной академии аграрного образования, Инженерной академии Украины, ректор Харьковского национального технического университета сельского хозяйства имени Петра Василенко (1996—2012 ); Марковский Владимир Дмитриевич, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой патологической анатомии, проректор по научно-педагогической работе Харьковского нацио­нального медицинского университета (с 2011); Прокопенко Иван Фёдорович, доктор педагогических наук, профессор, академик НАПН Украины, ректор Харьковского национального педагогического университета имени Г. С. Сковороды; Таций Василий Яковлевич, доктор юридических наук, профессор, академик НАН Украины, ректор Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого, почетный президент Национальной академии правовых наук Украины; Туренко Анатолий Николаевич, доктор технических наук, профессор, ректор Харьковского национального автомобильно-дорожного университета; Черных Валентин Петрович, доктор фармацевтических наук, доктор химических наук, профессор, член-корреспондент НАН Украины, академик НАН Украины, ректор Национального фармацевтического университета (1980—2017); Шутенко Леонид Николаевич, доктор технических наук, профессор, действительный член Академии инженерных наук Украины, академик Академии строительства Украины, ректор Харьковского института инженеров коммунального строительства (1976—2011). И еще целый ряд замечательных харьковских руководителей, ученых, заслуженных профессоров, много лет посвятивших себя высшей школе Харьковщины.

«Опыт прикосновения к личности…»
— Настоящей публикацией ХГУ «НУА» продолжает серию исследований, посвященных изучению истории высшей школы Харьковщины, — рассказала газете «Время» редактор издания, ректор «Народной украинской академии», профессор Екатерина Астахова. — Первые монографии в рамках этой проблематики были опубликованы еще в начале 90-х годов ХХ века и в совокупности составляют уже достаточно большой пласт исследований.
Представляемая работа — еще один шаг в направлении изучения уникальной истории Харькова как вузовского центра.
В данном конкретном случае предметом исследования стал интересный и неоднозначный для образования период последних сорока лет. Хронологически исследование сконцентрировано на времени, уже вошедшем в исторический обиход как кризисное.
Проблема развития отечественной высшей школы в целом и харьковской, как ее ключевой составляющей, в обозначенный период пока не стала предметом специального изучения.
Поэтому представляется важным и интересным сбор, сохранение и анализ информации о жизни университетов на рубеже веков. Акценты здесь смещаются с «макрооптики», описывающей состояние системы образования с глобальных позиций, на «микрооптику», позволяющую увидеть и распознать реальную жизнь университета в непростые для него времена.
Представляемая работа задумывалась, выстраивалась и осуществлялась с позиций максимального уважения к персональной памяти участников этого необычного проекта, их позициям и видению. Главное было — получить опыт прикосновения к личности, взглядам и оценкам, тех людей, которые олицетворяют собой харьковскую высшую школу.
— Очень важно сохранить в нашей общей памяти все, что связано с новейшей историей высшего образования, с глубокими преобразованиями, которые оно претерпело, — отмечает ректор Каразинского университета, академик НАНУ Виль Бакиров. — Тем более что мы не только свидетели этих серьезных трансформаций, но и активные их участники. На наших глазах высшая школа не просто изменилась, но фактически стала совершенно иной.
Произошло множество очень важных преобразований и нужно приветствовать и поддерживать попытки осмысливать эти процессы. Человечество вошло в новую социально-политическую и информационную эпоху, и мы до конца еще не понимаем все огромные вызовы, с которыми сталкивается сегодня высшая школа. Вот почему так важно помнить и оценивать все, что с нами происходило в этот период. Ибо это должно помочь нам более четко видеть, куда мы движемся, какие вызовы и проблемы нам необходимо решать.

Что происходит сегодня?
Структура этого сборника и вопросы составлены таким образом, чтобы участники проекта рассказали и о себе, и о своем времени, и об особенностях пережитой эпохи в высшей школе (я бы заметила — не только Харьковщины, но и страны). Один из самых интересных и сложных вопросов звучит так: «Что происходит с университетами сегодня? Есть ли преемственность между императорским, советским, перестроечным и постсоветским университетом?».
И хотя каждый, отвечая на этот вопрос, делал свои акценты, мне представляется, есть в ответах участников и общее. Квинтэссенцию мнений я бы хотела представить оценкой профессора Каразинского университета Сергея Посохова, много лет изучающего историю университетов: «Современный университет давно и не без оснований называют «постклассическим» или «массовым». В настоящее время практически каждый выпускник средней школы в Украине имеет реальную возможность поступить в университет. Все это, безусловно, влияет на саму университетскую модель.
Многие студенты теперь ориентированы весьма прагматически и даже утилитаристски. Более того, эти молодые люди имеют завышенные ожидания относительно последствий получения университетского образования, не утруждая себя в процессе учебы. Во многом их реакцию формирует взгляд на университет как на некий центр, где предлагают «образовательные услуги», которые ими ставятся в один ряд с другими услугами, имеющимися на рынке.
Пожалуй, один из наиболее популярных способов рассуждения об университете, получивший широкое распространение уже с самого начала XXІ века, связан с темой «кризиса» и «конца» университета (начало этой волне положила книга Билла Ридингса «Университет в руинах»).
Эти интеллектуалы не представляют никакой конструктивной программы, предлагая «жить на руинах университета», «как-то устроиться на них». Но для меня университет по-прежнему ассоциируется со словом «надежда».
— В чем, по-вашему, настоящее назначение университета?
— В «Великой хартии университетов» среди четырех основополагающих принципов записан и такой: «Университеты являются центрами гуманизма, познания и взаимодействия культур». Мне кажется, что этим все сказано».

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях