ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Успех? Вне всякого сомнения!

Актуальное сегодня29 июня 2021 | 15:10

Харьковский академический театр музыкальной комедии порадовал зрителей искрометной феерией «Труффальдино из Бергамо» на музыку Александра Колкера к пьесе «Слуга двух господ» Карло Гольдони.

Беатриче и Труффальдино
Режиссер Александр Драчев совместно с художниками Оксаной Старожук и Тарасом Шигимагой воссоздали на сцене атмосферу карнавальной Венеции, «плывущей» сказочным фрегатом в островной лагуне Адриатического моря. Такое впечатление возникает благодаря живописному сценическому оформлению, напоминающему наполненные воздушным порывом паруса. По сути, сам тип таких декораций называется — парусные. Эффектная сценография дает толчок энергичному сценическому действию с приемами свободной импровизации, непременными в комедии ситуаций. В данном случае перед нами особенный драматический жанр, в котором источником смешного становится утрированное своеобразие персонажей, связанных между собой запутанной интригой. Возникающие ситуации отыгрываются ярко, с «сочными» подробностями, поэтому можно уверенно определять жанровую окраску спектакля комедией нравов.
Так подробно останавливаюсь на стилистических особенностях, потому что именно соответствие актерских ролей сложному жанровому определению обеспечивает новому «Труффальдино…» 95% сценического успеха.
Напомню, действие, как и в пьесе, происходит в XVIII веке. Беатриче Распони (заслуженная артистка Украины Наталья Коваль), пере­одевшись в мужской костюм, приезжает из Турина в Венецию под именем своего брата, погибшего на дуэли от рук её обожателя Флориндо (артист Иван Орлов). Инициатором интриги выступает сценическая героиня Натальи Коваль, а значит, на нее, помимо создания яркого женского характера с пере­одеванием в мужской костюм, возлагается ключевая задача стать лидирующим звеном, то есть своеобразным темпо-ритмическим стимулом избранного жанра. Нагрузка не из легких, требующая соответствия сценическому персонажу, режиссерскому замыслу и в то же время интенсивного воздействия на партнеров, необходимого для поддержки ансамблевого единства. Надо отдать должное, актриса держится уверенно, свободно осваивает сценическое пространство, а в диалогической части музыкального спектакля разнообразно выстраивает взаимоотношения со всеми действующими лицами.
Чего не скажешь об однообразно-обаятельном Артеме Кочергине, который пока рассчитывает только на молодость и подаренную природой привлекательность. Наслышан был о способном юноше, поэтому дважды смотрел его в роли Труффальдино. Однако понял, что, придя на спектакль еще десять раз, не заметил бы каких-то существенных отличий. Набор выразительных средств весьма ограничен, ощутимы фиксированные мимика и интонации, которые в будущем могут репродуцироваться из спектакля в спектакль. Если актер не осознает, что каждый конфликт изменяет качество сценического действия, то удачно сыгранный Труффальдино станет кочевать из одной роли в другую на протяжении всей его творческой карьеры. «Тому в истории мы тьму примеров слышим, но мы истории не пишем…» Парень, вне всякого сомнения, одарен, пластичен, обладает всеми качествами для профессионального роста, но пока «скачет» по верхам, не вживаясь в суть предлагаемых обстоятельств. Иными словами, заметен, но не выходит на уровень персонажа, именем которого назван спектакль.
В данном варианте сквозное действие от истока до его логического завершения подчиняет себе Наталья Коваль. Таким образом, лидирует не Труффальдино из Бергамо, а Беатриче из Турина. Надеюсь, Артем воспримет мои замечания как добрый совет.

Флориндо, Сильвио, Клариче и все-все-все
Интересно подает характер Бригеллы артистка Милана Остонен. Таковой вид женской натуры становится смешным, когда воспринимает все события с чересчур серьезным достоинством. Сначала подозрительно недоверчиво, за деньги, но через некоторое время «заражается» интрижкой, становясь активной участницей запутанного конфликта между основными действующими лицами. Вызывает улыбку непринужденная ирония от гордости за то, что ей одной была доверена «роковая» тайна.
Обилием неожиданных реакций (не испугаюсь этого слова) артист Юрий Костяница щедро обогащает роль Ломбарди. Сатирический персонаж дает широкое поле для концертного комикования, но актер умело сдерживает излишки напускных эмоций, что вызывает уважение и позволяет судить о небольшой роли как о качественной актерской работе.
В отсутствие Беатриче хозяйкой положения на сцене становится не по годам смышленая Смеральдина, которая всячески старается походить на свою госпожу Клариче (артистка Светлана Тимченко), но делает это не всегда кстати. Татьяна Цыганская скрывает истинное происхождение своей сценической героини, однако тайну выдают нарочито артистичные манеры. В результате получается объемный характер простолюдинки, возомнившей о себе немного лишнего. Актриса пользуется яркой формой, которую в рамках создаваемого характера невзначай наполняет достойным содержанием. В любом жанровом определении острохарактерная женская роль — ответственный сегмент, который может украсить или опошлить спектакль. Татьяна Цыганская — чистота жанра! Смеральдина в её исполнении изменяет настроение каждой сцены: в одной она кроткая, в другой капризная, в третьей, четвертой и пятой — всегда разная. За многообразием эмоциональных масок актриса умудряется раскрыть перед нами душу нежной, жизнерадостной и озорной венецианки.
Иван Орлов в роли Флориндо — статен, суров, серьезно озабочен происходящими событиями. Тяжело переживает убийство на дуэли брата своей возлюбленной. Жизнь без Беатриче не мила, надежда на встречу с ней утрачена навсегда. По легкой воде венецианских каналов тяжело проплывает перегруженная горем гондола Флориндо… Иван Орлов представляет и чувствует своего сценического героя, как мне показалось, слишком глубоко, а для комедии ситуаций — слишком реалистично. Мы-то заранее знаем, чем всё закончится, поэтому не стоит так «мучить» Флориндо, обреченного на счастливый финал.
Открытием для любителей харьковской оперетты стал актер Сергей Миненко. В замечательно сыгранной роли влюбленного Сильвио он подарил нам каскад эмоций, украшенных потрясающим вокалом. Тенор, настоящий тенор! Случается же так, что актер долгое время не был востребован большими ролями и вдруг очаровал и голосом, и недюжинными актерскими способностями!
Любовная пара второго плана Сильвио и Клариче обогатила действие остроумно сыгранными сценами. Органично-непосредственный актерский дуэт Светланы и Сергея вплетается в общую интригу конфликтным любовным треугольником, создающим путаницу и ставящим в двойственное положение Панталоне (Алексей Гавинский). Озабоченный долговыми обязательствами, отец Клариче в этом спектакле являет собой исторически сложившийся тип народной итальянской комедии — собирательный образ персонажа, часто меняющего свое мнение и отношение к людям в зависимости от возникающей ситуации. Уверенный в себе актер наделяет такими же качествами своего Панталоне, увлекательно фиксирующего множество алогичных конфликтных ситуаций, которые без участия его персонажа воспринимались бы некой несуразицей.
Спектакль восторженно воспринимается публикой. В финале сцена превращается в райский сад из букетов, плывущих к артистам со всех концов зрительного зала. Успех? Вне всякого сомнения!

Когда верстался номер
Поздравляем!
28 июня произошло знаменательное событие. Указом президента страны №274/2021 «Про відзначення державними нагородами України з нагоди Дня Конституції України» за весомый вклад в культурное развитие Украинской державы артистке Харьковского академического театра музыкальной комедии Татьяне Михайловне Цыганской присвоено звание заслуженной артистки Украины.
Поздравляем, желаем новых творческих успехов!

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях