ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Уволен (не) по собственному желанию

Актуальное сегодня23 ноября 2020 | 17:56

Бывший главный режиссер Харьковского ТЮЗа не понимает, что произошло.

С уходом из жизни предшествующего поколения режиссеров харьковские драматические театры испытывают острый дефицит в этой сфере.

Ныне для многих театральных коллективов трудно исполнимой мечтой стало обретение своего надежного лидера, способного организовать работу по формированию привлекательной репертуарной афиши. Однако иногда обстоятельства складываются так, что режиссёру, по всем параметрам соответствующему статусу вверенной ему труппы, приходится покидать театр, а то и прощаться со своей профессией.
Тому пример — события, недавно произошедшие в Харьковском театре для детей и юношества. Новый директор без веских на то причин не подписала контракт с Андреем Лебедем, теперь уже бывшим главным режиссером старейшего детского театра Украины.
Андрей согласился поделиться своим мнением на этот счет, но с условием не называть имена действующих лиц, сыгравших в его судьбе столь отрицательные роли.
Но сперва приведем выдержку из обращения артистов ТЮЗа к театральной общественности, опубликованного в социальных сетях: «Еще не успев приступить к своим полномочиям, новый директор начала провоцировать раскол внутри коллектива театра, решив, что государственный театр ее частная собственность. Человек, проработавший два месяца, увольняет главного режиссера, отдавшего пятнадцать лет своей жизни нашему театру…»
— Андрей Сергеевич, почему с вами так обошлись?
— Вы задали вопрос, на который сам себе не могу ответить. Мне не предъявили никаких претензий, не указали на недостатки в работе, не попросили отчета о моих спектаклях, поставленных в этом и других театрах.
Прежде чем стать главным режиссером, я прошел путь от монтировщика декораций, актера и штатного режиссера-постановщика, осуществив на сцене ТЮЗа более двадцати спектаклей для детской и взрослой аудитории. Практически все они имели положительный отклик в рецензиях харьковских критиков. Мне удалось сплотить вокруг себя интересных актеров, хорошо понимающих мои режиссерские методы, приемы и особенности репетиционного процесса. Сложился крепкий творческий коллектив, способный работать в русле нео­романтического театрального направления, заложенного в символический код этого театра еще режиссерами-шестидесятниками — Леонидом Хаитом и Александром Беляцким.
— Была какая-то особенная театральная специфика?
— Для меня никакой особой специфики не существует. Есть сильная любовь к конкретному театру. Я попал сюда ещё студентом режиссерского факультета Харьковской академии культуры, здесь свершился мой профессиональный дебют. С годами обрел опыт и практическую сноровку для осуществления руководства и организации планомерных процессов, необходимых в сложных условиях репертуарного театра.
— Выбор кандидатур на должность главного режиссера был довольно обширен, ведь за время вашей деятельности к постановочной практике приглашались многие режиссеры, не так ли?
— Приглашались-то многие, но лишь один задержался на несколько сезонов. Практически все хотели ставить спектакли для взрослых, не считаясь с тем, что это всё-таки театр для детей и юношества. Надо учитывать, что за два последних десятилетия неоднократно менялись дирекция и художественное руководство, а следовательно, и творческие приоритеты относительно репертуарной политики. В 2018-м я остался единственным преданным этому коллективу режиссером, который решился принять должность главного.
— Кто творчески поддержал вас?
— Особой поддержки и не требовалось, мы в работе над спектаклями всегда с пониманием относились друг к другу внутри каждой постановочной группы. Прекрасные творческие связи возникли и с главным, и с очередным художниками, балетмейстером и композитором.
Помимо репетиций, нас объединяла работа по созданию музея исторической памяти Первого театра для детей, возникшего в 1920 году. По старым фотографиям мы задумали создать большую театрализованную программу, чтобы 22 октября достойно встретить 100/60-летие нашего театра. Но опять поменялось руководство; новым «верхам» от неугодного режиссера помогла избавиться коронавирусная инфекция. Именно в разгар пандемии был устроен конкурс на замещение вакантных должностей.
— О каком конкурсе может идти речь, если была выставлена только ваша единственная кандидатура?!
— Случилось так, что мне пришлось вступить в конфронтацию с новым руководством, которое, не разобравшись ни в творческом направлении, ни в репертуарной политике театра, стало диктовать свои условия. Предполагаю, в моем лице «придумали» соперника, ведь часть творческого коллектива желала видеть меня на посту директора. Однако я никогда к этому не стремился, для меня в приоритете — оставаться творческим лидером и работать с актерами.
Но после общего собрания труппы режиссера Лебедя беспричинно обвинили в намеренной агитации против нового директора. Клянусь, не преследовал этой цели. Как главный режиссёр, имею полное право собрать свой творческий коллектив, к тому же собрание было открытым, мало того — дирекция была приглашена, однако не посчитала нужным появиться. С этого всё и началось. Да, я, как член профкома, выступил инициатором собрания, за что в ответ получил обвинение в превышении полномочий. В это же время на сайте театра появились афиши запланированных спектаклей с именем никому не известного человека с дипломом режиссера массовых зрелищ, приглашенного к сотрудничеству. И ни слова о моих предстоящих премьерах. Как бы я со своей стороны не старался сгладить ситуацию, руководство не хотело идти навстречу. Истекал мой контракт, и были созданы все условия, чтобы я написал заявление об увольнении.
— Иного выхода не было?
— До последнего шёл на компромисс; я основательно подготовился к конкурсу и, несмотря на то, что был единственным соискателем, не прошёл его. Почему? Это по сей день остаётся для меня загадкой, ведь конкурсная комиссия не посчитала нужным ни устно, ни письменно аргументировать своё решение.
— Обидно?
— Да. Но не за себя, а за театр, который любил и буду любить. Так случилось, что 22 октября, в день рождения Харьковского ТЮЗа, родилась моя дочка. Я считаю это символичным событием. Надеюсь на лучшее с пониманием, что в данный момент возвращение в прежнее русло невозможно и для меня нежелательно. Поэтому сконцентрировался на педагогической деятельности, продолжая обучать студентов на кафедре актеров и режиссеров драматического театра Харьковской академии культуры. Как человек верующий, готов к переменам в жизни, открывая в себе новые возможности. В данный момент увлечен организацией поэтических вечеров в духовно-просветительском центре «Фома» Харьковской епархии Украинской православной церкви. О театре же не перестаю думать праведно, желая ему интересных премьер и прекрасных актерских ролей.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях