ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

В Харькове изобрели бактерицидную бумагу: книги, заживление ран, упаковка

Актуальное сегодня18 марта 2021 | 16:40

По заказу издательства «Ранок» Змиевская бумажная фабрика, входящая в корпорацию «Ранок», разработала уникальную бактерицидную бумагу, на которой не размножаются бактерии. Разработка такой бумаги изначально задумывалась для того, чтобы печатать на ней школьные учебники. Но спектр применения ее оказался намного шире.

COVID ускорил разработку биоцидной бумаги
— Идея создания биоцидной бумаги возникла несколько лет назад, — рассказывает генеральный директор издательства «Ранок» Виктор Круглов. — Но эпидемия коронавируса заставила ускорить этот процесс. Тогда врачи призывали нас тщательно мыть руки, протирать антисептиком дверные ручки и поверхности. Но мы понимали, что учебник мылом не помоешь и антисептиком не обработаешь. Школьный учебник живет 5 лет. А сколько на нем проживут бактерии? Нигде в мире учебники не живут так долго, как у нас. В Европе — это личная собственность ученика. Конечно, там есть вторичный рынок, но в основном учебник живет год. Во время пандемии мы хотели максимально защитить детей от вирусов и бактерий и предотвратить распространение болезни. Мы начали думать, что можно сделать.
Идей обеззараживания учебников возникало много, признается Виктор Круглов. Но все они не годились. Например, теоретически можно «прожаривать» учебники в стерилизаторе, в котором обеззараживают медицинские инструменты при высокой температуре. Но никакая бумага не выдержит такого адского нагревания, в результате пострадают картинки, набранные офсетной печатью. А что, если учебник печатать сразу на бактерицидной бумаге? Эта идея стала основной.
— Антибактериальная бумага производится из целлюлозной массы, в которую добавляют биоцидную жидкость, которая не позволяет развиваться патогенным микроорганизмам, — разъясняет Виктор Круглов. — Мы начали эксперименты. Использовали много разных бактерицидных веществ. Добавляли в целлюлозу разную их концентрацию, проверяли, как это работает. Важно было, чтобы при этом не пострадало качество бумаги. После производства каждого нового образца бактерицидной бумаги мы брали образцы произведенной бумаги и отвозили ее в СЭС для исследований. Там на бумагу помещали кишечную палочку, другие патогенные микроорганизмы. Оказалось, что на обычной бумаге бактерии хорошо размножаются, а на бактерицидной — роста колоний микробов нет.

Бактерицидные учебники
Издательство «Ранок» уже получило свидетельство на промышленный образец бактерицидной бумаги, подана заявка в патентное бюро на изобретение. Если инициативу поддержит Министерство образования и науки и на бактерицидной бумаге разрешат печатать учебники, то первые такие учебники появятся уже в этом году.
— В сентябре ученики восьмых классов получат учебники, которые будут напечатаны издательством «Ранок» на бактерицидной бумаге, — делится планами директор издательства Виктор Круглов. — Мы не сможем удовлетворить запросы всех желающих, у нас уже шквал звонков, нам надо будет расширять производство, но первые учебники будут уже в этом году.
— Мы хотим продолжать эксперименты по дальнейшему изучению свойств бактерицидной бумаги, — добавляет Виктор Круглов. — На сегодня у нас есть данные, что микробы на полученных образцах не размножаются в течение трех месяцев. Необходимо время, чтобы узнать, что происходит через полгода, девять месяцев. Мы рассчитываем, что бактериальные свойства бумаги будут сохраняться длительное время, но это надо доказать опытным путем. К тому же мы подозреваем, что коронавирус также не размножается на этой бумаге, так как бактерицидное вещество, содержащееся в ней, убивает не только бактерии, но и вирусы. Но здесь уже необходимы дорогостоящие исследования. И государственная поддержка.
Следует отметить, что стоимость бактерицидной бумаги ненамного выше обычной — всего на 4-5% . На окончательной цене продукции это практически не скажется.

Где можно использовать еще?

Кроме изготовления учебников и тетрадей, бактерицидную бумагу можно использовать и в медицинских целях — для обеззараживания и лечения ран.
Если увеличить концентрацию бактерицидного вещества, то можно делать бумажные пакеты для хлеба, муки, выпечки и для других продуктов. Хранение продуктов в упаковке предотвращает развитие плесени, грибков и других вредных микроорганизмов.
Издательство «Ранок» получило сертификат государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, в котором заявлено, что бактерицидная бумага может использоваться в контакте с пищевыми продуктами. Лабораторные испытания показами, что на этой бумаге вредная микрофлора не развивается в течение длительного времени.
Кроме того, бактерицидную бумагу можно использовать для изготовления денежных банкнот, которые, как известно, являются переносчиком различных микроорганизмов. В планах издательства «Ранок» также производство из нее одноразовых экоручек и экокарандашей.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях