ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

В Харькове заработал «Пульс»: такси для маломобильных пассажиров довезет до Киева

Актуальное сегодня21 декабря 2020 | 17:42

Специально оборудованные автомобили такси «Пульс» перевозят не только тех, кто передвигается на колясках, но и лежачих больных, пожилых людей, которые без посторонней помощи не могут спуститься из своих квартир без лифта, а также тех,
кто получил травму, или в силу болезни временно не может самостоятельно передвигаться.

Такси «Пульс» — уникальный проект для Украины, уверяют его организаторы.

Здравствуйте, такси «Пульс» слушает!
— Такси «Пульс» — это социальное предприятие городской общественной организации инвалидов «Креавита», — рассказывает оператор службы такси Инна. — Для наших людей на колясках сложным является передвижение по городу. Если они хотят воспользоваться обычным такси, то коляску очень трудно собрать и уложить в багажник. К тому же, многие люди не могут пересесть из своей коляски в обычное такси. Мы очень долго обсуждали эту идею с ребятами-колясочниками, которые писали в социальных сетях, что заперты в своих квартирах, не могут пользоваться обычным такси, что выпадают из социальной жизни. Инвалиды с горечью сетовали, что если бы была создана специализированная служба такси для них, это было бы не просто удобно – это изменило бы их жизнь.
По словам Инны, именно эта ситуация и послужила импульсом к созданию социального предприятия — служба такси «Пульс». В Харькове сегодня официально зарегистрировано 1,5 тысячи людей, которые передвигаются на колясках. А сколько еще незарегистрированных, обреченно сидящих в стенах своих квартир?
— Мы очень хотели помочь этим людям, — продолжает Инна. — На­шли инвесторов, которые приобрели за собственные деньги для нас четыре специальные машины — это социально ответственный бизнес, понимающий проблемы людей с инвалидностью, и готовый принять участие в социальных программах.
До недавнего времени такси «Пульс» работало в тестовом режиме: в месяц поступало в среднем около 100 заявок. Сейчас желающих намного больше.

На такси из
Харькова в Борисполь

— Мы обслуживаем не только Харьков, но и всю Харьковскую область ,к тому же наши пассажиры ездят из Харькова в другие города, — удивляет географией поездок необычного такси Инна. Стоимость среднего чека за поездку она назвать не может. И вот почему.
— Есть в два километра поездка, а есть поездка из аэропорта «Борисполь» в Харьков. Был случай — везли в Днепр. Многие спинальники приезжают в Харьков лечиться, они передвигаются на коляске. Человек сделал операцию, ему нужно вернуться в свой родной город. Или, наоборот, прилетел в «Борисполь» после лечения или операции и его надо доставить в Харьков. Мы осуществляем такие поездки.
Цена в такси «Пульс» такая же, как и в любой другой службе такси по тарифу «Универсал»: 55 гривен подача, в которую входят первые два километра и каждый последующий километр — 10 гривен. В то же время такси «Пульс» — уникальный социальный проект.
— В разных городах есть маленькие службы такси, которые перевозят людей с инвалидностью, — отмечает Инна. — Но так, чтобы это было специальное такси для инвалидов и такси в полном смысле этого слова, то здесь мы первые. Мы перевозим людей, что передвигаются на своих колясках, людей пожилого возраста, у которых нет своей коляски, но для того, чтобы куда-то поехать, они пользуются нашей коляской. Все наши машины оборудованы инвалидными креслами. Мы перевозим всех, кто не может самостоятельно передвигаться.

Перевозка лежачих больных: от кровати до кровати
— Еще мы перевозим лежачих больных, — обращает внимание Инна. — У нас есть услуга «от кровати до кровати». Если человек лежачий и не может сесть в коляску из-за своих физических ограничений, его переносят с этажа вниз на носилках. Ведь в большинстве домов нет грузовых лифтов. Или другой пример. Инвалид-колясочник живет на пятом этаже в доме без лифта, и ему надо поехать в больницу, а для этого нужно спуститься на коляске с пятого этажа, чтобы выбраться на улицу. У нас для этого есть специально обученные санитары, которые помогут ему. Они перенесут инвалида на коляске вниз на руках.
Кто попадал в такие ситуации, тот понимает, о чем речь. Как перенести лежачего больного после инсульта, чтобы попасть на томограф, когда в семье нет крепких, здоровых мужчин? Как снести по ступеням, если не просить об этой тяжелой во всех смыслах услуге соседей, которые далеко сами не все здоровые люди, или друзей, которые должны на это время отпроситься с работы или взять выходной ? Где найти такую машину, чтобы человек ехал лежа?
— Это сложно, — признает Инна. — Люди бывают с большим весом, тяжелые, тогда мы задействуем не двоих, а четырех санитаров. У нас на перевозки лежачих людей огромный спрос.
В Харькове вот уже более 10 лет существует бесплатное инватакси, поездки на котором оплачиваются из городского бюджета. Но заказывать бесплатную услугу в нем могут только инвалиды. Машин в инватакси не так много. Поэтому поездку надо заказывать за неделю, что совсем неудобно. Если прием врача перенесен на другой день, то попасть к нему удастся только через неделю.
— У нас же можно заказать такси заранее, а можно сейчас на сейчас, — поясняет Инна. — Время доезда в среднем — 30 минут. В работе четыре машины. Одна — универсал «Фольксваген Кадди», маленькая машина, рассчитанная на перевозку одного человека в инвалидной коляске. Она оборудована пандусом. Кстати, все наши машины специально оборудованы и сертифицированы на заводе, где производились. Еще есть два больших микроавтобуса «Фольксваген Крафтер» с электрическими подъемниками, каждый из которых может одновременно перевозить по три человека в инвалидных колясках. Четвертая машина — «Форд Транзит» оборудована для перевозки лежачих больных или одного человека на инвалидной коляске.

Фиона

Ей 28 лет, врожденное заболевание не позволяет ей ходить с детства. На инвалидной коляске – с пяти лет. Закончила факультет иностранных языков ХНУ им. В. Н. Каразина. Владеет английским и французским языками.
— Мы давно ждали эту услугу, — радуется Фиона. — Инватакси не может удовлетворить потребности всех желающих. Для меня лично проблематично пользоваться обычным такси, потому что моя электроколяска не складывается, и я могу только заехать на коляске в машину и на коляске из нее выехать.
И вот в июле, в чате модельного агентства на ФБ Елена Шингарева, руководитель организации инвалидов, разместила информацию, что в тестовом режиме заработало такси для маломобильных пассажиров. Я была одной из первых клиенток. Я так обрадовалась этой возможности поехать! Как сейчас помню, поехала на урок вокала в студию «Резонанс».
Фиона — человек увлеченный, социально активный, творческий. Такси, которое может приехать в любой момент и отвезти ее на вокал или на сцену, — для нее насущная потребность. Сейчас Фиона готовится к отчетному концерту студии.
— Это будет концерт, посвященный песням из мульт­фильмов Диснея, — делится она творческими планами. — Я буду исполнять песню Рианы из мультфильма «Ральф», которая звучит там как саундтрек. Еще мы готовим постановку «Двенадцать Офелий» — это проект «Креавиты» совместно с театром «Арабески». Это первый в Украине проект, когда на одной сцене будут одновременно играть профессиональные актеры и люди с инвалидностью.
Как раньше она обходилась без такого такси? Да с ее графиком!
— Тяжело, — признается Фиона. — Никуда не ездила. Были у меня поездки на инватакси — шесть в месяц. Используешь их — и сидишь взаперти! Когда я училась в Каразинском университете, писала заявление в горсовет, чтобы мне выделяли дополнительные поездки на время сессии. Я предоставляла копию расписания, мне на сессию нужно было 20 поездок, и мне их предоставляли бесплатно. Пока у меня есть поездки инватакси, я использую их, но если мне нужно в вечернее время куда-то съездить, когда инватакси уже не работает, вызываю «Пульс».

Амбициозные планы — расширить проект
— Идея создать свое предприятие, получить транспортную лицензию и создать свое такси возникла не сразу, — рассказывает вице-президент Харьковской городской организации инвалидов «Креавита» Елена Шингарева. — Сначала мы думали, что, возможно, на это пойдет какая-то обычная служба такси, добавив спецмашины в свой автопарк. К сожалению, не нашли понимания и поддержки ни в одной из служб такси города. Откровенно говоря, это повышенная ответственность и никто не хочет рисковать. К тому же они не видят в нашем лице серьезных клиентов. И вот в какой-то момент мы пришли к пониманию, что если не мы сами, то больше никто этим заниматься не будет. И обратились к социально ответственному бизнесу, нашли у них неожиданную поддержку и начали работать.
По словам Елены Шингаревой, в создании такси «Пульс» ей помог опыт, приобретенный во время создания службы инватакси.
— Когда мы создавали инватакси — это было революционно, — мысленно оглядывается она назад. — Сейчас, через 10 лет, потребности людей с инвалидностью стали гораздо шире. И инватакси удовлетворить их уже не может. Базовую свою функцию, безусловно, оно выполняет. И мы гордимся, что в Харькове есть инватакси. Оно работает бесперебойно. Но люди на колясках хотят ездить больше, чем может предложить им инватакси. Они хотят ездить в любое время суток и куда угодно. При этом инватакси перевозит только жителей города с харьковской пропиской и только людей, которые передвигаются на колясках. А потребность в таком специализированном транспорте испытывает намного большее количество людей. Это и просто пожилые люди, у которых не зафиксирована инвалидность, это жители области, других городов, которые приезжают в Харьков для лечения в реабилитационных центрах. Сюда приезжает огромное количество людей из других городов. И такси «Пульс» удовлетворяет их потребности по перевозкам.
— Аналогов харьковскому проекту в Украине нет, — резюмирует вице-президент Харьковской городской организации инвалидов «Креавита» Елена Шингарева. — К своему удивлению, мы востребованы в междугородных перевозках. Это не типично для обычных такси. Нам пишут из разных городов, просят, чтобы мы расширили этот проект. У нас есть амбициозные планы — распространить харьковский опыт на Киев, Днепр, другие города. Это проект, о котором мы мечтаем.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях