ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Вакцина против COVID: что надо о ней знать

Актуальное сегодня21 декабря 2020 | 15:58

В США и Великобритании началась массовая вакцинация против COVID. Украина пока еще стоит в очереди на вакцину. Когда вакцина поступит в Украину? Будет она платной или бесплатной? Хватит ли ее на всех? Насколько безопасно новое поколение вакцин? И главный вопрос: делать прививку или нет? Какие факторы надо принять во внимание, чтобы ответить для себя на этот важный вопрос?

Эффективны ли вакцины?
Итак, сразу две американские компании — Pfizer и Moderna, а также немецкая компания BioNTech объявили, что их вакцины от коронавируса имеют эффективность более 90%. При этом Moderna показала почти 95% эффективности. Это звучит весьма оптимистично, поскольку свидетельствует о том, что вакцины против коронавируса в принципе могут существовать.
Вакцинация препаратами от Pfizer и BioNTech уже началась, а Moderna только подала заявку на утверждение в США и Европе. Многие государства мира уже провели сделки, чтобы закупить эти многообещающие вакцины, когда они будут для них готовы.
Итого реально в мире на сегодняшний день существуют пока эти три вакцины. Остальные — еще на стадии клинических испытаний.
Помешать эффективности вакцин могут лишь условия их транспортировки и хранения, соблюсти которые весьма непросто, отмечают эксперты. Так, вакцину от Moderna можно хранить в обычном морозильнике при температуре минус 20 градусов до шести месяцев, а после размораживания — в обычном холодильнике при температурном режиме — от 2 до 8 градусов. В то же время вакцины от Pfizer и BioNTech могут храниться только при температуре минус 70 градусов, что весьма проблематично для жарких и развивающихся стран, которые не располагают такой инфраструктурой. Проблемой это может стать и для Украины.

Безопасны
ли РНК-вакцины?
Вакцины, разработанные компаниями Pfizer, BioNTech и Moderna сделаны не на основе самого коронавируса, как в обычных вакцинах, а содержат фрагмент искусственно созданного генетического кода вируса, который обучает иммунную систему распознавать инфекцию. Как это работает?
Принцип работы вакцин этих компаний одинаков. Это «генные» вакцины, которые во время вакцинации передают генетический код вируса, и организм получает указание создавать копии его белка. Образующиеся белки-копии вызывают иммунный ответ. Так в организме вырабатываются антитела. Когда организм встретится с настоящим возбудителем, у него уже будут антитела, чтобы распознать заболевание. Вакцины способствуют формированию в организме Т-лимфоцитов, способных уничтожать зараженные вирусом клетки.
Вакцины против коронавируса имеют только синтетически созданный код РНК и липидные наночастицы, тогда как вакцины от других болезней имеют живые клетки и содержат компоненты вируса. Таким образом, вероятность того, что кто-то заразится COVID при вакцинации, исключается полностью, утверждают разработчики вакцин.
До сего времени в мире не было создано ни одной генной вакцины. Человечество разработало их только сейчас — во время пандемии COVID. Для полноценной вакцинации против коронавируса нужны две дозы — вторую вводят через 28 дней после первой.

Есть ли риски?

Многие антивакцинисты говорят сегодня о том, что побочные действия вакцин плохо изучены и нет четкой информации об этом. Нужно более длительное время. В то же время, Pfizer и BioNTech утверждают, что побочные эффекты вакцины слабые и не несут угрозы здоровью. Так, менее 4% испытуемых вакцины этих компаний ощущали усталость, а 2% — головную боль. Среди тех, кто испытывал вакцину Мoderna, — почти 10% участников заявляли об усталости, 4,5% — о головной боли и 5,2% — о боли в суставах.
Фармкомпании подчеркивают, что в их исследованиях принимали участие представители разных возрастных групп. Это очень важно, ибо именно пожилые люди находятся в группе риска и их в первую очередь предлагают вакцинировать. Pfizer и BioNTech заявляют: среди людей в возрасте от 65 лет действенность вакцины составляла более 94%.
— Пока мы слышим, что серьезных побочных реакций нет, — сообщает Андрей Волянский, врач-иммунолог, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой клинической иммунологии и микробиологии ХМАПО. — Но они могут быть отсроченными. Спустя два года человек, к примеру, заболел энцефалитом. Или чем-то другим. Вакцины, которые сегодня рекомендуют, раньше в мире не применялись. Это новое поколение вакцин. Мы не знаем отдаленную перспективу, что там может происходить, каковы побочные действия. Этого пока никто не исследовал.

Когда вакцину
получит Украина?
Далеко не все страны могут себе позволить приобрести вакцины напрямую от производителей. Для распределения вакцин для таких стран создан фонд COVAX. Он призван предоставить странам мира равный доступ к безопасным и эффективным вакцинам. Украина также является членом этой инициативы как страна с «низким средним» уровнем дохода.
В рамках этой инициативы Украина сможет уже в мае 2021 года (сроки постоянно уточняются и переносятся ближе к лету — чиновники называют разные даты) бесплатно получить 8 миллионов доз вакцин. Этого хватит, чтобы вакцинировать 4 млн людей. По словам главного санитарного врача Виктора Ляшко, вакцина, которая должна появиться в Украине в рамках COVAX, будет защищать организм от инфицирования коронавирусом минимум 6-9 месяцев.
Сейчас в очереди стоят более 7 млрд человек по всему миру, а мощности по производству вакцин являются ограниченными, напомнил Степанов. Обеспечить все население Земли вакциной против коронавируса удастся не ранее 2024 года, прогнозируют эксперты.
Стоимость одной дозы вакцины будет составлять от 30 до 50 долларов. Страны с высоким уровнем дохода получат ее по полной цене, страны с низким и средним доходом — по цене, сниженной в пять раз, а бедные государства — бесплатно. Украина рассчитывает купить первую партию вакцины по 8–10 долларов США за одну дозу, а часть получить бесплатно.
Среди вакцин, которые рассматриваются для получения в рамках COVAX, для Украины сейчас доступна только вакцина от Мoderna. От Pfizer и BioNTech — вакцин для нас пока нет. В то же время клинические испытания сейчас проходят еще несколько вакцин-кандидатов. В частности, британские вакцины, об эффективности которых производители планируют сообщить до конца 2020 года.

Хватит ли вакцины
на всех?
Как известно, в первую очередь начнут вакцинировать тех, кто попадает в группы риска. Таких людей в стране около 20 миллионов, подсчитали в Минздраве. Первыми привьют медиков, дальше — учителей, работников социальной сферы, военнослужащих, представителей правоохранительных органов — полиции, Госпогранслужбы и Нацгвардии. Также первоочередно должны бесплатно получить вакцину люди старше 60 лет (по информации других чиновников — старше 65 лет) и те, у кого есть хронические заболевания, поскольку они болеют коронавирусом особенно тяжело и чаще попадают в статистику умерших. Итого Украине надо получить 40 млн доз для двукратной вакцинации.
А далее вакцины планируют уже закупать: в бюджете-2021 на эти цели предусмотрено 2,6 млрд. гривен. Хватит ли этого, чтобы привить всех жителей Украины, пока не ясно. Но НЗСУ уже сегодня заявляет, что этих средств недостаточно.
— Но дело в том, что далеко не все украинцы хотят делать прививки против COVID-19. Согласно результатам социологического исследования, только 55% граждан ответили, что сделают прививки, если вакцинация будет бесплатной, — подчеркивает Валерий Бессмертный, заведующий информационно-просветительским отделом областного центра общественного здоровья. — Если за вакцину придется платить, сделать ее согласны лишь 35%. В целом же половина граждан не желает ни платить, ни делать прививки.
В то же время эксперты подсчитали, что если бы все 20 миллионов украинцев дружно решили сделать прививки против коронавируса, а семейные врачи и медсестры вакцинировали бы только этих людей без перерыва и выходных, на это понадобится полгода. Это сложный логистический проект. Признают это и в Минздраве: вакцинация только людей из группы риска может растянуться до конца 2021 года.

Делать прививку
или нет?
Этот вопрос я решила задать известному в стране врачу-иммунологу Андрею Волянскому. В Украине не так много людей, имеющих такой вакцинальный опыт, как у него. Более 20 лет практической вакцинации. Создание самого большого в Украине вакцинального центра, более 20 тысяч персонально сделанных прививок. Докторская диссертация на тему «Иммунологические особенности поствакцинального процесса». Тема, которой никто в Украине не занимается. Человек, который с таким бэкграундом, считает, что вакцинация — небезопасная медицинская манипуляция, поэтому к каждому пациенту надо подходить индивидуально. Что скажет он?
— Людям, которые могут умереть от коронавируса, я рекомендую вакцинацию, — отвечает Андрей Волянский. — Я рекомендую делать вакцинацию для групп риска. Она увеличивает шансы выжить при инфицировании с 90% до 95-99%. Летальность среди этих групп достигает до 10%. Там, где есть соотношение: риск-польза вакцинации, то прививку делать надо. Это прежде всего пожилые люди с хроническими заболеваниями. Врачи, учителя, полицейские, социальные работники — это группы профессионального риска. Но они легко перенесут заболевание, если не относятся к группам медицинского риска — то есть у них нет хронических заболеваний и они не преклонного возраста.
По словам иммунолога, главная цель вакцинирования — профилактическая: прививка должна защитить от заражения коронавирусом. Но он противник неоправданной иммунизации.
— Среди людей младше 60 лет без хронических заболеваний летальность от COVID уже сейчас можно оценивать в 0,1 – 0,2%, — отмечает Андрей Волянский. — Поэтому спешить с введением экспериментальных вакцин с неизвестными рисками отдаленных побочных эффектов не стоит. Эффективность вакцинации более-менее можно будет оценить только летом 2021 года.
По словам Андрея Волянского, первая волна пандемии продлится в Украине до мая 2021 года и половина украинцев к этому времени уже приобретет естественную защиту еще до начала массовой вакцинации. А остальным предстоит сделать довольно сложный выбор, взвесив все «за» и «против».

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях