ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Вернуть природе отнятое

Актуальное сегодня02 августа 2021 | 15:43

Фельдман Экопарк планирует предоставить животных для «одичания» бывших хозяйственных угодий в дельте Дуная.

Ревайлдинг — новая философия
К сожалению, для нас стали уже привычными новости об изъятии у дикой природы территорий ради хозяйственной деятельности человека — строительства, агробизнеса и т. д. Но не все так плохо: в последние годы в мире (и в Украине в том числе) набирает оборотов идея ревайлдинга — создания условий для одичания заброшенных территорий, которые раньше использовались людьми. На таких участках необходимо восстановить не только растительный, но и животный мир. В ближайшее время к этой работе присоединится и «Фельдман Экопарк», который предоставит животных из своей коллекции для заселения экспериментальных территорий Одесской области. Меморандум о таком сотрудничестве с международной общественной организацией «Rewilding Україна» был подписан во время заседания открытой Экологической платформы в медиа-центре «Время».
Сегодня большая часть окружающей нас природной среды представляет собой управляемые ландшафты. Человек управляет течением рек, состоянием лесных массивов и пр. На европейском континенте практически не осталось природы, которая была здесь еще сто лет назад, когда человек, потребляя ее ресурсы, не вмешивался серьезно в фундаментальные природные процессы. Люди пытаются сохранять редкие виды, создавая заповедники, но поддерживать природу «за забором» становится все дороже. В то же время в разных странах появляются заброшенные участки земли, ранее использовавшиеся человеком, практически повсеместно происходит отток сельского населения в города, и в настоящее время 4 из 5 жителей Европы живут в урбанизированных зонах. В таких условиях брошенные территории можно использовать для восстановления на них дикой природы.
— Ревайлдинг — это новая философия, — объясняет исполнительный директор общественной организации «Rewilding Україна» Михаил Нестеренко. — Мы хотим вернуться к такому состоянию, чтобы природа могла сама себя поддерживать, а не управлять ею искусственно. Первые опыты в разных странах показали, что природа может довольно быстро вернуться на территории, если ей дать шанс. Мы стояли у истоков этой работы во Всемирном фонде дикой природы (WWF) в начале 2000-х годов, и сегодня на примере дельты Дуная показываем, как можно это сделать. Мы пытаемся не только сохранить то, что осталось, но и вернуть утраченное. Одновременно приходится думать и о том, как местные громады могут зарабатывать деньги на таких одичавших территориях — например, посредством рекреации, туризма, другой деятельности, не нарушающей природу. Например, в Прибалтике восстанавливаемые реки после освобождения от старых плотин используют для выращивания лосося, и это оказалось выгоднее, чем выработка электроэнергии.

Архитекторы ландшафтов
Сегодня регионы крупномасштабного ревалдинга имеются в Болгарии, Италии, Португалии, Хорватии, Северной Европе. В Украине проект под названием «Восстановление водно-болотных угодий и степей региона дельты Дуная» осуществляется на нескольких островах и участке степи в дельте Дуная — второй по величине в Европе после дельты Волги. В течение ХХ века человек до неузнаваемости изменил часть местных ландшафтов, занимаясь осушением островов, созданием рыбных прудов, условий для навигации, защиты от наводнений и т. п. Однако много труднодоступных территорий все-таки сохранили природное биоразнообразие, и сегодня в дельте Дуная обитает более 5 тысяч видов растений и животных. Теперь дикой природе постепенно возвращают и те участки, от которых человек отказался.
Один из наиболее успешных проектов по восстановлению водно-болотных угодий не только в Украине, но и в Европе осуществляется на острове Ермаков, некогда осушенном с целью выращивания тростника для целлюлозо-бумажного комбината. Но проект провалился, и остров на несколько десятилетий оказался в заброшенном состоянии. Там появилась солончаковая растительность, флора и фауна были очень бедны.
— В начале 2000-х годов этот остров был восстановлен путем открытия дамб обвалования и буквально в течение одного сезона превратился в прекрасную кормовую базу — место обитания птиц и нерестилище рыб, — рассказал специалист по восстановлению экосистем «Rewilding Україна» Олег Дьяков. — Дунайский биосферный заповедник, местный бизнес и природоохранная организация выработали общее видение и организовали работы по восстановлению природного гидрологического режима острова — его периодического затопления и обсыхания. В проекте WWF были проораны участки 300-метровых дамб, и сейчас мы продолжаем эти работы, чтобы еще более приблизить водный режим этого острова к природным условиям.
Однако птицы и рыбы, которые быстро заселили остров, не могли справиться с его растительностью, буйно пошедшей в рост после поступления воды. Следовало подумать о том, кто сможет поедать эту траву. Для этого на остров были доставлены польские коники (аналог европейской дикой лошади тарпана) и водяные буйволы (карпатский подвид), хорошо адаптированные к полуводным условиям. Эти животные отлично прижились на острове, спасая его от зарастания тростником, и к тому же стали прекрасным привлечением туристов — ведь людям всегда хочется увидеть крупных животных.
— Мы называем животных архитекторами ландшафтов, ведь они являются не просто украшением природы, но и инструментом для ее поддержания, — говорит Михаил Нестеренко. — Травоядные животные транспортируют через себя до 200 видов семян, с ними мигрирует огромное количество насекомых.
— На остров Татару были доставлены гуцульские кони и украинский серый степной скот, — приводит другой пример Олег Дьяков. — До их появления по лесу практически невозможно было пройти из-за сплошных зарослей ежевики и кустарника. В течение нескольких лет остров превратился в территорию лесо-паркового типа, на нем сформировались хорошие продуктивные луга. Животные сами под себя преобразовали биотоп и сейчас прекрасно управляют этим островом.

Защита от пожаров

Кроме нескольких островов, территорией ревайлдинга в Одесской области стал бывший военный полигон, а ныне заказник «Тарутинская степь». Здесь восстанавливается природный травяной покров, а архитекторами ландшафта «назначены» куланы — во всяком случае, есть планы по формированию дикого стада этих животных. Успешно переселились в «Тарутинскую степь» несколько семей байбаков. В сотрудничестве с Одесским зоопарком были выпущены филины, являющиеся в природе вершиной пищевой пирамиды.
Михаил Нестеренко отмечает, что каждый шаг по восстановлению дикой природы на том или ином участке тщательно просчитывается и согласовывается с учеными. Но поскольку ревайлдинг — дело новое, предусмотреть все последствия того или иного мероприятия невозможно. Поэтому большую роль в этой работе имеет постоянный мониторинг. О его результатах общественники регулярно отчитываются перед университетом Кембриджа, который управляет данной программой.
Наблюдение за восстановленными территориями дельты Дуная показывает, что на них практически нет угроз, связанных с глобальным потеплением климата. Например, там почти не возникают пожары, либо же они не распространяются на большие территории: ведь травоядные животные следят за тем, чтобы в окрестностях не было лишней растительности. А вот там, где нет выпаса, отмершая сухая масса растений постепенно накапливается, и пожар неизбежно происходит. Вообще, территории, где наблюдается меньшее вмешательство человека, лучше защищены от природных катаклизмов. Не случайно ООН объявила наступившее десятилетие периодом восстановления экосистем.
С миссией восстановления

Одними из первых на освоение придунайских ландшафтов из «Фельдман Экопарка» поедут лани и олени благородные. Кроме того, планируется обмен информацией об адаптации животных, совместная разработка практических программ по одичанию других заброшенных территорий, ведь для каждой из них нужен отдельный «рецепт». Если у общественности Харьковщины появится идея ревайлдинга по отношению к каким-то местным участкам, члены организации «Rewilding Україна» готовы помочь в осуществлении этой работы.
Подписывая меморандум о сотрудничестве с «Rewilding Україна», основатель харьковского «Экопарка» Александр Фельдман отметил, что работа по возвращению в природу диких животных в «Экопарке» ведется уже давно. Так, здесь уже много лет работает Центр реабилитации рукокрылых, где выхаживают найденных людьми травмированных или замерзающих летучих мышей и весной сотнями выпускают их на волю. Несколько раз даже представлялись случаи выпуска львов в Африке. Но вот возможности участия в восстановлении целых экосистем пока не было.
— Мы давно уже пришли к этой идее и искали единомышленников, — обратился к одесским экологам Александр Фельдман. — Работа с вами должна сформироваться в нашей деятельности в большую многолетнюю программу, цель которой — вернуть долг природе. В нашем Всемирном открытом фонде реабилитации и интродукции животных (WOFARR) есть хороший лозунг: «Вместе мы можем всё». Подписывая меморандум, мы будем обращаться ко всем природоохранным организациям Харькова и области с предложением объединяться для работы на многолетнюю перспективу. Когда люди будут видеть план, рассчитанный, к примеру, на 100 лет, появится интерес. И я вас уверяю, что к восстановлению дикой природы присоединится и государство, и различные зарубежные фонды. Давайте начинать работать.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях