ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Видеть мир кончиками пальцев

Актуальное сегодня01 октября 2020 | 18:53

История Харьковской специальной школы имени В. Г. Короленко, более известной как гимназия для незрячих детей, насчитывает более 130 лет. Такому долголетию могут позавидовать даже многие вузы. Девять раз менялось название этого учебного заведения. А в 1991 году здесь была создана первая специальная гимназия в Украине.

Но уникально это учебное заведение не только этим. Уникальность его прежде всего в том, что здесь работают невероятного таланта и щедрой души педагоги и воспитатели. Они возвращают детям с непростыми судьбами счастливое детство, а тем, кто старше, — обеспечивают старт в самостоятельную жизнь. Буквально за руку ведут в их будущее, приближая ребят к их мечте. Выпускники школы становятся юристами, учителями, журналистами, писателями и переводчиками с иностранных языков. Как это им удается?

Должны быть новаторами
Сверху с лестницы, перепрыгивая через несколько ступенек сразу, с веселым визгом катится вниз, держась руками за перила, безудержно радостная ватага подростков.
— Вы куда так мчитесь? — останавливает ребят заместитель директора школы по учебной работе Надежда Христоева. — Где ваши маски?
— А мы идем на хор, — отвечают непоседы. И уже чинно спускаются вниз.
— Они в самом деле ничего-ничего не видят? — изу­мленно спрашиваю Надежду Викторовну.
В специальной школе имени В. Г. Короленко учится 183 ученика: 139 — тотально незрячих, остальные — с остаточным зрением. В перспективе — также тотально незрячих. Без оптимистического прогноза на будущее.
Все воспитанники школы — дети с особыми образовательными потребностями. Острота зрения у них — 0-0,08. Это меньше единицы. Они не видят огромные Ш и Б на таблице проверки остроты зрения, даже подойдя к ней вплотную. Проблемы со зрением — в результате родовой травмы, но в большинстве случаев — наследственная патология. Многие из них — сироты. Отказники еще в роддоме. А у 80% воспитанников — родители сами инвалиды.
При всем этом уже много лет подряд все выпускники школы поступают в вузы.
— У нас школа работает на конечный результат, — так определяет цели и задачи директор Харьковской специальной школы имени В. Г. Короленко Александр Белоусов. — Мы должны детей не только подготовить к жизни, но и дать им такие знания, чтобы они могли продолжить учебу в вузе, приобрести специальность и зарабатывать себе на жизнь. Гордимся, что все 100% наших выпускников поступают в вузы.
Это необычная школа. Здесь нет обычных тетрадей. Нет обычных учебников, вместо них — громоздкие альбомы со шрифтом Брайля на перфокарточной бумаге, доска Брайля и грифель.
— Дети познают окружающий мир ладонью, — поясняет Александр Белоусов. — Мы не говорим детям — «пощупай», мы говорим им — «посмотри». И ребенок «смотрит» руками, обследует предметы. Этому непросто научить. Я стараюсь взять бывших выпускников учителями в школу. У нас уже работает девять человек — это около 10%. Я в них уверен — они сами прошли этот нелегкий путь. Но главная задача для них — они должны быть новаторами.
Лучший школьный музей Украины

«Образцовый школьный музей МОН Украины» — такое звание музей специальной школы имени В. Г. Короленко получил три года назад.
— Музей истории школы мы открыли к 100-летию школы, — отмечает хрупкая Валерия Московченко, учитель украинского языка и литературы, экскурсовод этого музея и выпускница школы. — Здесь каждая страница демонстрирует, каких успехов может достичь незрячий ребенок.
В основном тут представлены фото, но за каждым из них — яркая и потрясающая история успеха. Она о преодолении инвалидности, сиротства и тяжелых жизненных обстоятельств, о трудных сражениях и громких победах. Здесь много медалей и кубков — за победу в спортивных соревнованиях.
— Бережная Яна участвовала, еще будучи ученицей нашей школы, в Паралимпиаде в Лондоне, заняла 3-е место в плавании, — рассказывает дальше Валерия. — Марина Поддубная — 4-е место. Недавно она установила новый европейский рекорд. Обе девочки тотально слепые. Сербин Миша — мировой рекордсмен по плаванию среди юношей. Тотально незрячий. Сейчас учится в 11-м классе. В плавании у нас 4 чемпиона Украины, Европы и Паралимпийских игр. Среди них — Виктор Рябоштан.
Трое наших воспитанников входят в состав Национальной сборной по голболу, который стал Паралимпийским видом спорта, — Александра Давыдова, ученица 11-го класса, Валерия Бушуева, учась сейчас в 10-м классе, уже получает зарплату как спортсменка, а также наша выпускница Юля Максименко.
Валерия берет в руки порт­рет девушки, поющей на сцене. Узнаю в ней победительницу конкурса «Україна має талант».
— Это Елена Ковтун, — подсказывает Валерия. — Она наша выпускница, победила в этом шоу. Сейчас она певица, выступает с концертами.
Четверо выпускников стали членами Союза писателей Украины, а в Международном конкурсе украинского языка имени Петра Яцыка воспитанники школы вот уже 13 лет подряд занимают первые места в Украине в разных возрастных категориях.
Но особую гордость составляет тот факт, что музей выиграл грант на финансирование проекта «Седьмое чувство: от сочувствия к сотрудничеству».
— Он заключался в том, что сотрудники нашей школы обучали сотрудников музеев адаптировать свои экскурсии для людей с проблемами зрения, — поясняет Валерия. — Литмузей и художественный, пройдя наши рекомендации, уже разработали такие экскурсии. Это позволит сделать музеи Харькова и Украины доступными для незрячих людей, расширить их восприятие мира.

Пусть сбываются мечты
Урок биологии. На столах — макеты руки, челюсти, внутренних органов человека.
— У нас очень много экспонатов, переданных из музея природы, — рассказывает учитель биологии Татьяна Досужая. — Все это наши дети могут наглядно «посмотреть». Практическая направленность важна, потому что многие потом становятся массажистами, реабилитологами, психологами, социальными работниками. А для всего этого нужно изучение биологии.
Сережа Панков готовится поступать в консерваторию. Сережа — сирота. Учителя просят его спеть. Он выходит из-за стола, на мгновение сосредотачивается и начинает петь. «Чорнії брови, карії очі, темні, як нічка, ясні, як день. Ой, очі, очі, очі дівочі…» Густой, бархатный баритон. Прямо мороз по коже.
Ольга Мацкевич — учитель математики и дефектолог. Она победитель областного конкурса «Учитель года», сотрудничает с издательством по адаптации учебников математики для незрячих в Украине.
Объясняет, как из буквы А при добавлении точек получаются уже цифры. Все понятно? Признаюсь, что ничего не понятно. Тут уловить хотя бы сами цифры, не то что справиться с уравнением. Систему Брайля человек может освоить в течение двух недель, ободряет Ольга Мацкевич. Сложнее, по ее словам, дается геометрическое представление. Но и с этим ребята справляются в помощью макетов. Их много в кабинете математики.
Заглядываем на урок дизайна и технологий, который ведет учитель начальных классов Ольга Назарова. Здесь второклашки лепят волшебный лес. Как они это делают?
— Это мой баран, это моя мышь, а это — человечек, — показывает свою лепку восьмилетний Саша. И это точно баран, мышь и человечек.
— А это моя птица и мой кот, — вторит ему Женя.
Саша и Женя — незрячие, но они уверяют, что видят всё. Судя по работам — вне сомнений. Но вот как? В ответ Ольга Назарова, улыбаясь, тепло обнимает малышей.

Ориентирование в пространстве — как предмет. И школа жизни
Кроме школьной программы, педагоги и воспитатели учат незрячих воспитанников ориентироваться в пространстве.
— Это главная наша задача, — рассказывает Валерия Московченко. — Включаем слух: слушаем, где едут машины, если слышна музыка — рядом кафе. Или ориентируемся по запаху. Ага, пахнет кофе, значит, я прошла мимо булочной, а следом аптека, куда мне и нужно зайти.
— Учим видеть слухом, запахами, — раскрывает секреты Валерия. — Обоняние и осязание также подключаем в ориентировании в пространстве. И, конечно, трость, с которой учим ходить по улице. Существует маятниковое движение: водим тростью перед собой. И таким образом двигаемся вперед. Тростью ощущаем рельеф плитки. От метро и до школы — везде разная плитка. По рельефу плитки можем определить, на каком участке пути мы сейчас находимся и что находится рядом. Трость нужна, чтобы не попасть в лужу, яму, не запнуться о бордюры.

Образцовый хор

Харьковская специальная школа имени В.Г. Короленко — единственная в Украине из шести подобных школ, где с 1991 года работает филиал детской музыкальной школы, в которой 120 незрячих учеников учатся игре на 15 инструментах — скрипке, гитаре, фортепиано, виолончели, баяне, бандуре, флейте, трубе, домре, аккордеоне и других.
В школе существует духовой оркестр, которому присвоено звание образцового оркестра Министерства образования Украины. А также хор, который сейчас носит звание народного хора Министерства образования Украины. Хор — лауреат многих международных и украинских фестивалей. Мы с фотокорреспондентом побывали на репетиции.
Виктория Бахтина, 11-ти лет, серебряным колокольчиком выводит вокализ. Как удается запомнить столько нот?
— Особенность этих детей в том, что у них очень развита память, — отмечает Александр Сергиец, заведующий отделением филиала детской музыкальной школы №13, концертмейстер. — Возможно, полная или частичная потеря зрения компенсируется именно этим качеством. И память, и слух у них обострены. Многие из них схватывают буквально на лету. Они быстро учат, быстро запоминают, хорошо различают, кто и где сфальшивил в ноте. Вот у Вики Бахтиной обостренный музыкальный слух.

Школу могут закрыть

Дамоклов меч в виде различных циркуляров о закрытии то и дело нависает над этой уникальной школой. Каждый раз это завершается отсрочкой, но окончательная точка в деле не поставлена до сих пор. Школу могут закрыть в любой момент. Что будет с ее воспитанниками?
— Сегодня стала модной инклюзия, — заявляет Александр Белоусов, директор Харьковской специальной школы имени В. Г. Короленко. — Я за инклюзию — обеими руками. Но сначала надо создать материальную и законодательную базу, подготовить кадры, создать все условия для инклюзии, а уж потом разрушать то, что создавалось годами и дает результаты. Это ведь очевидно — общество сегодня не готово обеспечить условия для развития и адаптации незрячих детей в социум. Сегодня на сайте Кабмина размещена петиция, в которой выдвинуто требование сохранить в Украине специальные школы для незрячих детей. Сбор подписей продолжается.
А мы в канун профессио­нального праздника хотим от всей души поздравить педагогов с их днем. Ценим, любим, благодарим за ваш труд и наши знания! С Днем учителя!
Фото Святослава
Проскурина.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено

Актуальное сегодня

Cледите за нами в соцсетях