ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

ВНО-2021: математическая трагедия

Актуальное сегодня12 июля 2021 | 14:21

14 июля стартует процесс подачи документов для поступления в вузы. Напомним, что в 2021 году впервые для всех абитуриентов стало обязательным тестирование по математике, и его результаты шокировали общество: порог сдал\не сдал не преодолела треть выпускников, завершивших программу средней общеобразовательной школы.

Это худший результат за последние несколько лет. Результаты ВНО по математике выглядят еще более плачевными с учетом того, что 2020-2021 учебный год был объявлен в Украине Годом математического образования.
Это стало лишним подтверждением сакраментальной поговорки о том, что, сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. Причем в Министерстве образования и науки (МОН) не перестают твердить, что Украина берет курс на STEM (международный термин, который объединяет несколько академических дисциплин: науку, технологии, инженерию и математику).
В плане мероприятий для Года математики, разработанном Кабмином, чего только нет: индивидуальные занятия для учеников, увеличение часов по математике, дополнительные курсы по логике и математической логике, мастер-классы для родителей по развитию математических навыков у детей, летние математические школы, квесты и т. д. Бумажный список мероприятий не помог!
Напомним, что так называемый порог «сдал\не сдал» — это минимальное количество тестовых баллов, которые должен набрать участник ВНО, чтобы получить оценку по шкале 100—200 баллов и принять участие в конкурсном отборе в вуз.
По данным МОН, внешнее независимое оценивание в 2021 году состоялось по 13 учебным предметам: украинскому языку и литературе, украинскому языку, истории Украины, математике, математике (задания уровня стандарт), биологии, географии, физике, химии, английскому, испанскому, немецкому, французскому языкам.
Новшеством в 2021 году стала возможность сдавать ВНО по украинскому языку и литературе и отдельно только по украинскому языку. Например, литературу выбирали те, кто хотел идти на гуманитарные или социальные направления.
Также в этом году было два теста по математике — базовый (стандарт) и углубленный. Первый был обязательным для всех выпускников, а второй сдавали те, кто планирует идти на технические или математические специальности.
Наибольшее количество участников прошли тесты по украинскому языку и литературе (250681), истории Украины (298972); математике (291789 ).
Значительное количество участников выбрали также географию (175427), английский язык (146366), биологию (127202) и украинский язык (126401). Меньше было зарегистрированных — на физику (32090), химию (12744), испанский, немецкий, французский языки (3203).
В тестировании принимали участие: выпускники школ — 56,45%, учащиеся профтехучилищ, колледжей — 30,44%, выпускники прошлых лет — 13,09%.
По предварительным данным, оглашенным министром образования и науки Сергеем Шкарлетом, 528 участников основной сессии ВНО-2021 получили 200-балльный результат.
500 участников получили 200 баллов на одном из тестов; 27 участников получили по 200 баллов по двум предметам; 1 участник получил по 200 баллов в ходе трех тестирований.
— Приятно отметить, что в этом году увеличилось количество участников ВНО, которые сдали тесты на 200 баллов, — отметил глава ведомства.
Как правило, высокие баллы ежегодно демонстрируют выпускники одних и тех же учебных заведений, о чем свидетельствуют показатели Харьковской области.
Как сообщил директор Харьковского регионального центра оценивания качества образования Александр Сидоренко, в нашей области тринадцать 200-балльных оценок по английскому языку (из которых две принадлежат выпускникам прошлых лет!), восемь — выпускникам школ Харькова и три — выпускникам территориальных громад.
Речь идет о выпускниках: Харьковского учебно-воспитательного комплекса №45 «Академическая гимназия»; Харьковского частного учебно-воспитательного комплекса «Авторская школа Бойко»; Харьковского частного учебно-воспитательного комплекса «Гимназия Очаг»; Харьковской гимназии №46 им. М. В. Ломоносова; Харьковской специализированной школы I-III ступеней №3; Харьковской специализированной школы I-III ступеней №162; Харьковской специализированной школы I-III ступеней №15 с углубленным изучением отдельных предметов; Харьковской общеобразовательной школы I-III ступеней №72; Люботинской общеобразовательной школы I-III ступеней №6; Волчанского лицея №1; Покотиловского лицея №2.
Один выпускник Харьковского учебно-воспи­тательного комплекса №45 «Академическая гимназия» и двое выпускников Харьковского физико-матема­тического лицея №27 получили 200-балльные оценки по физике.
По одному выпускнику из Харьковской гимназии №46 им. М. В. Ломоносова и Харьковского лицея-интерната «Одаренность» — сдали ВНО по химии на 200 баллов.
О чем говорят эти тенденции? В основном о том, что в школах, специализирующихся на углубленном изучении тех или иных предметов, фактически — профильных школах, знания выпускников лучше и результаты выше.
А тем временем, как сообщил исполняющий обязанности директора Украинского центра оценивания качества образования Валерий Бойко, выпускники в 2022 году будут сдавать обязательное ВНО уже по четырем предметам. Ожидается, что обязательными теперь будут тестирования по украинскому языку, математике, истории Украины и иностранному языку, а вот пятый предмет будет на выбор.
Также чиновник подчеркнул, что ВНО по пяти предметам будут бесплатными, при необходимости сдачи тестов по другим предметам их нужно будет оплатить, но вот сколько именно будет стоить дополнительный предмет — пока не оглашается.
Надо полагать, что эти меры наряду с сокращением и «укрупнением» вузов еще более сузят возможности украинских выпускников школ получить высшее образование.

Оценки, мнения, суждения
Максим Жидко кандидат психологических наук, декан гуманитарно-правового факультета Национального аэрокосмического университета имени М.Е. Жуковского «ХАИ»:
— Нам необходимо осознать, что ВНО — это не индикатор качества школьного образования, это — индикатор абитуриентов, которые поступают в вузы.
Поскольку в ХАИ весьма обеспокоены качеством знаний абитуриентов, то наши преподаватели обратили внимание, что в этом году в тестах больше было так называемых «креативных» задач, а не задач, которые непосредственно связаны с репродукцией школьных знаний.
То есть, наша проблема не в процентах детей, сдавших тесты, а в качестве математического мышления. Современное украинское общество, к сожалению, не дает школьникам возможности уяснить, каким образом они могут обеспечить свою жизнь, благодаря знаниям; что без математики, физики, биологии человек не может считаться цивилизованным.
Ребенок видит, что будучи «тиктокером», то есть кривляясь в телефон, он может заработать больше, чем папа — кандидат наук, преподаватель вуза или инженер. И какая у него после этого будет мотивация?
Сделали математику обязательным предметом ВНО? Вот дети и пришли на тесты «по приколу». И, выражаясь на их сленге, «прикололись». И мы увидели 30% немотивированных и, к сожалению, не разговаривающих на универсальном языке математики молодых людей. И это будущее Украины.
Я сам учился в обычной школе на периферии Харькова и вынес такой опыт: если учитель любит свой предмет, выкладывается на уроке и получает от этого удовольствие, то и дети у такого учителя учатся с удовольствием и стремятся к знаниям. Общаясь со школьными учителями, я знаю, как много всякой бюрократической работы им приходится сегодня выполнять. И это не позволяет учителю, особенно учитывая его зарплату, реализовать свои таланты и способности.
В любой ситуации учитель оказывается еще и виноватым. Сформировались стереотипы: «учитель — плохой», «нагрузка — чрезмерная». Но нам необходимо формировать культуру образования, которая неотъемлемо включает в систему и родителей.
Оксана Севастьянучительница физики Харьковской гимназии № 144:
— Я много лет наблюдаю такую картину: множество детей приходят сдавать ВНО, потому что «так надо». Невозможно человеку, владеющему математикой, пройти тестирование, рассчитанное на 3,5 часа, за 20–30 минут (за это время задания можно просто прочитать). Действительно, пришли дети, которые поставили галочки наобум за 20–30 минут, а затем развернулись и ушли. Именно эти дети и входят в эти 30% процентов, которые и создают «математическую» проблему.
Да, это плачевный результат, и его следует разобрать по полочкам. В чем же суть? А суть в том, что никого нельзя заставить что-то делать обязательно. На мой взгляд, если ребенок будет выбирать четыре вида тестирования, но те, которые бы он сам хотел пройти, мы бы получили более точную картину знаний. Например, ВНО по физике в этом году не сдали только 10% выпускников, потому что на тестирование по физике пришли дети, которые были заинтересованы в этом предмете.
К сожалению, дети 7–9-х классов, когда идет фундаментальное освоение математики и физики, просто списывают готовые домашние задания, которые сегодня можно найти где угодно. И это тот момент, на который не только учителям, но и родителям следует обращать внимание.
Другой момент — очень мало часов отводится на изучение математики. С 5 по 9 класс — всего четыре часа в неделю. А научить физике без математики невозможно. И когда ребенок, решая задачу по физике, не может элементарно выразить одну величину через другую — это проблема. В советской школе и программа была не столь широкая, и больше уделялось времени на отработку тем. За мои четверть века работы в школе программа по физике менялась шесть раз. Нельзя столь часто менять программы.
Анна Сукачева— кандидат педагогических наук, редактор образовательного проекта «На урок»:
— Для меня первые итоги ВНО нынешнего года не являются неожиданными. Мы все помним результаты международного исследования качества образования PISA-2018, которое показало не очень хорошие результаты математической грамотности украинских школьников. И дети, которые в этом году сдавали тесты по математике, — это те самые дети, которые три года назад проходили исследование PISA.
Эта проблема не имеет быстрого решения. Точно так же, как не может быть и единственного решения. Это целый комплекс проблем.
Виновата пандемия? Безусловно. Трудно было детям, родителям, школам. Все устали и, вероятно, упала мотивация и ощущение необходимости и значимости учебы.
Но, мне кажется, что самая большая проблема в том, что мы детям пытаемся дать набор знаний, но не объясняем, зачем эти знания им необходимы.
Компетентностные задачи (разрешение стандартной или нестандартной ситуации, часто — практической. — Е. З.) вызывают у наших детей больше всего проблем. Потому что они не понимали в школе, зачем им нужна та или иная математическая тема. И только по тестам ВНО они увидели, зачем их «этой математике» учили. И очень важно в ориентации образования повернуться к его практическому значению.
Любую тему на своих уроках я начинаю с того, зачем она нужна, и мы это с детьми обсуждаем, и я вижу, что в таком случае результаты оказываются намного лучше.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях