ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

«Война рейтингов»: социология, что дышло…

Актуальное сегодня19 апреля 2021 | 15:58

…куда повернул, туда и вышло! Предвыборная кампания по выборам городского головы Харькова официально еще даже не стартовала, но информационное пространство уже пестрит всевозможными рейтингами, в которых утверждаются будущие фавориты из числа гипотетических претендентов на кресло мэра.

Разумеется, людям свойственно желание заглянуть «за горизонт», что же ждет нас в итоге?
Этим и пользуются составители так называемых рейтингов популярности вероятных кандидатов. И часто свой собственный выбор мы делаем, опираясь на эту публичную информацию: вот, мол, «этот» – точно «победит», а «тот», скорее всего, — нет.
Основная задача манипуляций общественным мнением на выборах как раз в том и состоит, чтобы заранее убедить избирателей в перспективности или бесперспективности инвестирования собственного голоса. Ведь многие харьковчане подсознательно настроены голосовать именно за победителя.
Появляются так называемые «заказные исследования», когда та или иная политическая сила или кандидат организуют щедро оплаченное исследование с нужным высоким результатом – себе, а конкурентам – с низким.
«Война рейтингов» разгорается тогда, когда многие кандидаты и партии начинают одновременно использовать этот прием. Таким способом они запугивают избирательный штаб соперника, чтобы в противоположном лагере возобладали панические и пораженческие настроения.
Кроме грубой «заказухи», есть и более изощренные методы влияния на сознание избирателей. Они не столь прямолинейны, а воздействуют на наше мнение как бы исподволь. Отсюда появляются «сенсации» типа: «Караул! Рейтинг кандидата имярек упал на 2%, и это грозит ему провалом на выборах!» или «Слишком поздно вступил в предвыборную кампанию кандидат такой-то, его никто не знает, ему доверяет всего 0,1% харьковчан». Хотя на самом деле реальный процент доверия никто не считал и даже не собирался.
Политтехнологи предпочитают также работать с формулировками вопросов. Скажем, можно обнародовать данные о доверии-недоверии к политикам, и не публиковать — о желании респондентов за них голосовать. А ведь доверять каждый из нас может нескольким политикам, а выбрать из них предстоит только одного.
Но наиболее мошенническими оказываются рейтинги предпочтений телезрителей или пользователей интернета. Они существенно отличаются от тех данных, которые дает профессиональная социология, потому что представляют крайне ограниченный круг читателей/зрителей того или иного сайта или телеканала. Но зато врезаются в память именно они, потому что всплывают прямо на экранах ваших телевизоров или на мониторах компьютеров.
А как трогательно звучат порой так называемые «экспертные опросы»! Чудесная вещь, когда опрашивают политиков, журналистов, чиновников и представляют их мнение как «мнение народа». К сожалению, есть немало солидных организаций, которые таким образом информируют высшую власть о состоянии дел в стране в том смысле, что «все хорошо, прекрасная маркиза». А потом мы удивляемся, почему эта самая власть, как говаривал классик, страшно далека от народа и с трудом себе представляет, что же на самом деле происходит.
Доверять опросам, которые сопровождаются, к примеру, такой фразой: «Согласно опросу партии такой-то, на выборах в горсовет побеждает…», не стоит вовсе. Это – партийный опрос, который с социологией не имеет ничего общего.
Настоящий социологический опрос проводится строго на научной основе – с выборкой людей по полу, возрасту, социальному статусу, поведению – ведь очень важно, ходит или нет респондент на избирательный участок.
Поэтому если уж доверять рейтингам, то только от известных академических социологических служб, которые составляют рейтинги не только во время агитационных кампаний, но и в промежутках между выборами.
Например, такая компания не возьмет заказ на опрос, если заказчик настаивает на том, чтобы формулировки вопросов или их последовательность подталкивали к желаемым ответам. «То есть здесь будет правильной аналогия не с портным или официантом, выполняющими капризы клиента, а со строителем, который говорит, что эти трубы сюда нельзя класть по нормативам — они лопнут, эта балка должна быть шире — иначе дом рухнет, и так далее», — отмечает известный социолог Владимир Паниотто.
Интересно, что журналисты сайта «Тексты.org.ua» создали базу данных «Продавцы рейтингов. База псевдосоциологов», в которую вошли 80 компаний. Любопытные могут в нее заглянуть.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях