ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Волчанский оборотень, или Кто убивал пожилых женщин в Волчанском районе

Актуальное сегодня09 ноября 2020 | 18:14

Разоблачение убийцы стало неожиданностью для всех…

«Висяки»

13 февраля 2009 года житель села Покаляное Волчанского района Харьковской области Михаил Люшня, проснувшись утром, проследовал во двор принадлежавшего ему частного домовладения. Человеком он был уже весьма пожилым и на оправление естественных надобностей ему требовалось больше времени. Выйдя из уборной, он вдруг обратил внимание на то, что окно маленькой котельной, пристроенной к жилому дому, как-то неестественно открыто. Приблизившись, Михаил Люшня обнаружил, что стекло из окна вынуто и аккуратно поставлено на землю около стены, а рама окна распилена и выломана. Люшня, заподозрив неладное, поспешил в дом. Еще с порога он стал громко звать свою жену, Галину Васильевну. Жена не отвечала, но это не очень удивило Михаила — пожилая женщина давно страдала дефектами слуха. Решив, что жена еще спит, Люшня открыл дверь в её спальню — старики давно уже спали в разных комнатах дома. Войдя в полутемное помещение, Михаил включил свет. Дальнейшее он потом мог вспомнить с трудом, и то только со слов соседей, разбуженных истошными криками старика. Всполошившись, односельчане прибежали на помощь. Но помочь они уже ничем не могли — старый Люшня лежал во дворе без памяти, а в доме, на диване, лежал труп его жены с размозженной головой.
Была вызвана «скорая помощь», а уже приехавшие на вызов медики, оказав помощь потерявшему сознание старику, вызвали милицию. Для приехавших оперативников картина происшедшего была ясна: труп Галины Васильевны и беспорядок в доме говорили о том, что произошло убийство с целью ограбления. Впоследствии это происшествие было квалифицировано как разбойное нападение. Выяснилось, что в Харькове проживает сын Михаила и Галины Васильевны — Юрий. Вскоре были найдены его контакты и мужчине сообщили о трагедии, разыгравшейся в доме его родителей. Юрий, приехавший в село в тот же день, сообщил, что в доме, в железном сейфе, в кожаной барсетке коричневого цвета хранились его собственные сбережения, оставленные родителям на хранение, — всего 2000 долларов США, что по тогдашнему курсу НБУ составляло 15400 гривен. Следствие начало работу. Однако никаких зацепок, указывающих на личность убийц, у следователя не было.
28 июня 2009 года жительница Волчанска Ольга Прахова зашла к своей соседке Татьяне Бражник. Зашла просто так, проведать. Бражник жила одна, в силу старческой немощи очень многие домашние дела уже не могла делать в одиночку, поэтому и помогала ей сердобольная соседка чем могла. Прахова увидела свою подопечную, лежавшую навзничь на диване. Лицо её было прикрыто подушкой. Убрав подушку, Прахова увидела, что Татьяна Константиновна мертва. Прибывший на место происшествия вместе с оперативно-следственной бригадой, судмедэксперт назвал предварительную причину смерти — механическая асфиксия, удушение. Впоследствии это было подтверждено экспертизой. И снова, как в случае с Люшней, в доме все было перевернуто вверх дном. Ольга Прахова указала место, где старуха Бражник держала свои скромные сбережения. Из незатейливого тайника пропала жестяная коробочка с 2500 гривнями. Это происшествие тоже было квалифицировано как разбойное нападение. И вот что было характерно для обоих преступлений: никаких следов преступников. То есть, от слова — совсем! Но тогда никому не пришло в голову объединить оба случая в одно дело.
Прошел год, оба дела превратились в «висяки» — следствие не нашло ни единой улики, указывавшей на личность возможных преступников. Папки с нераскрытыми делами пылились в шкафу, о них уже начали забывать, как вдруг… 2 сентября 2010 года в одном из домовладений г. Волчанска был обнаружен труп Надежды Борисовны Студенец, 1930 года рождения. Старушка была задушена, у неё были сломаны два ребра, а из шкафа пропала перламутровая шкатулка, в которой Надежда Борисовна хранила 700 «похоронных» гривен. И снова — никаких следов! Правда, служебно-розыскная собака, пущенная по следу предполагаемого убийцы, навела на цепочку отпечатков ног, но отпечатки были такими нечеткими, что сделать с них слепки, пригодные к сравнению, не представлялось возможным. Единственное, что смогли установить, — обувь была сорок пятого размера. Вот, собственно, и все улики, которые, впрочем, никак не могли навести на след преступника. И опять, это преступление никак никем не было привязано к двум преды­дущим.
18 сентября того же года у одного из сотрудников Волчанского горотдела милиции прямо из принадлежавшего ему автомобиля ВАЗ-2121 «Нива» было похищено порт­моне. В кошельке были деньги — 700 гривен и 2500 рублей РФ, что по курсу НБУ составляло 638 грн 17 коп., а также три свидетельства о регистрации разных транспортных средств, удостоверение водителя и банковская карта. Поскольку кража произошла возле дома, где проживал потерпевший, было принято решение искать вора среди малолеток или «залетных» преступников, не знавших, что хозяин машины — местный сотрудник горотдела милиции. Опера стали трясти всех, кого можно было бы привязать к этому происшествию, но — тщетно. А 27 сентября случилось новое мелкое, но гаденькое преступление — с машины еще одного милиционера, «Волги» ГАЗ-31029, были сняты номерные знаки! Их стоимость на тот момент составляла всего 135 гривен, поэтому это деяние было расценено как мелкое хулиганство. О нем бы забыли уже через три дня, но…
На следующий день, то есть 28 сентября 2010 года, потерпевшему позвонил неизвестный, который сообщил, что номерные знаки могут быть возвращены, если автовладелец положит в указанное место 300 гривен. Хозяин «Волги» согласился и выполнил требование похитителя, уложив пакет с деньгами под бетонную урну на автобусной остановке. Через некоторое время неизвестный гражданин в капюшоне вынул деньги из закладки и был немедленно задержан сотрудниками милиции, ждавшими его в засаде.
Каково же было удивление милиционеров, когда в задержанном они узнали своего коллегу — помощника дежурного по отделу, сержанта Сергея Опанасенко! Опанасенко, удивленный не меньше чем его коллеги, пояснил, что прогуливаясь, увидел подозрительного мужчину, спрятавшего под урну какой-то пакет. Заинтересовавшись, решил посмотреть — а что, собственно, там? И вот такая неприятность — сорвал товарищам оперативное мероприятие! Объяснение сержанта выглядело вполне убедительным. Его уже было собирались отпустить с извинениями восвояси, но тут кому-то пришло в голову осмотреть жилище коллеги. Опанасенко жил один в частном доме. Через час после задержания сержанта в его гараже были обнаружены искомые номерные знаки, лежавшие завернутыми в полиэтиленовый пакет на верстаке. Опанасенко стал утверждать, что номера с «Волги» ему подбросили недоброжелатели, но тут один из сотрудников обратил внимание на портмоне, лежавшее в ящике с инструментами. В портмоне обнаружились документы о регистрации транспортных средств, удостоверение водителя и банковская карта. Все на имя сотрудника, из чьей машины и было похищено портмоне. Естественно, Опанасенко отрицал свою причастность к краже, снова сваливая на происки неизвестных недоброжелателей. Но оперативники его не слушали. В их глазах он уже из своего превратился в «крысу». А потому и отношение к сержанту было соответствующим… Бывшие коллеги перерыли все, что было только можно. Не то чтобы они надеялись что-то найти, а, скорее, из-за презрения к бывшему коллеге. Но то, что они нашли в одном из хозяйственных помещений дома, стало неожиданностью для всех. После нескольких часов обыска в гараже была обнаружена перламутровая шкатулка, по описанию похожая на ту, что пропала из дома убитой Надежды Студенец. Поначалу оперативники даже не подумали о возможной причастности сержанта к смерти старушки. Но когда здесь же, в гараже, нашли коробочку из-под леденцов, идентичную той, в которой держала свои сбережения задушенная Татьяна Бражник, а в доме, под кухонным столом — коричневую барсетку, которую вскоре опознал сын погибшей Галины Люшни, Опанасенко был взят под стражу.

Под давлением неопровержимых улик…
Он сознался в совершении всех описанных преступлений. Первое убийство совершил, случайно узнав о том, что Юрий Люшня передал на хранение своим родителям крупную сумму. После долгой подготовки, ночью 13 февраля, надев перчатки, а на ноги — медицинские бахилы, проник в дом, где проживали старики Люшня. По дороге к их дому он прихватил случайно найденный стальной палец от тракторной гусеницы, рассчитывая, что с помощью этого предмета сможет вскрыть входную дверь дома. Однако это ему не удалось. Тогда с помощью ножа, сумел вынуть стекла в котельной, пристроенной к дому, и, распилив ножовочным полотном оконную раму, проник в дом. Обыскивая в темноте дом, Опанасенко случайно разбудил хозяйку дома, Галину Васильевну Люшня. Опасаясь, что женщина поднимет шум, нанес ей два удара по голове стальным пальцем от тракторной гусеницы. Совершив убийство, обнаружил и похитил барсетку с долларами. Возвращаясь домой, выбросил с моста в реку Волчья орудие убийства и перчатки с бахилами. Впоследствии эти предметы были обнаружены в указанном месте водолазом-сапером. Испачканную кровью одежду сжег той же ночью.
Летом того же года Опанасенко совершил убийство престарелой Бражник Т. К. Проникнув ночью в дом одинокой женщины, он случайно… разбудил её! Старуха Бражник была им задушена, а из дома он унес жестяную коробку из-под леденцов, в которой несчастная женщина хранила свои старческие сбережения. Впоследствии Опанасенко использовал коробку для хранения крепежа: болтиков, гаечек, шайбочек… 1 сентября 2010 года при попытке ограбления он задушил Надежду Студенец. Опять случайно, на свою погибель, проснувшуюся от шума! На ограбление он отправился, надев сапоги на три размера больше, чтобы сбить сыщиков со следа и отвести от себя подозрения. И снова, в виде сувенира, прихватил понравившуюся ему перламутровую шкатулку. Впоследствии все эти сувениры его и погубили…
Следствие по делу этого шакала шло четыре года. 10 декабря 2014 года Чугуевский городской суд вынес приговор Сергею Опанасенко. За кражу портмоне и номерных знаков он был приговорен к четырем и двум годам заключения соответственно. За убийство трех человек он был приговорен к пятнадцати годам лишения свободы. Путем поглощения менее строго наказания более строгим, для него был оставлен приговор — пятнадцать лет заключения!

Пожалуй, можно поставить точку
На этом можно было бы и закончить эту историю, но… По совету своего адвоката, Опанасенко подал апелляцию, с требованием пересмотра его дела. Убийце показалось, что приговор, вынесенный ему, слишком суров! Свою вину в убийстве трех старух он отрицал полностью, считая её недоказанной. Ему вторил его адвокат, утверждавший, что суд первой инстанции не привел никаких сколько-нибудь убедительных доказательств, подтверждающих вину его подзащитного. Признание самого обвиняемого в убийстве трех женщин адвокат считал самооговором, совершенным под воздействием сотрудников милиции и прокуратуры. Однако адвокат не смог убедительно объяснить, зачем руководству Волчанской милиции понадобилось бы очернять своего сотрудника. К тому же Опанасенко характеризовался весьма положительно. О нем отзывались как о грамотном, дисциплинированном сотруднике, не имевшем ни единого взыскания по службе. Дело Опанасенко было отправлено на дорасследование. При этом адвокат настаивал на полном оправдании его подзащитного в совершении трех убийств. Следствие длилось еще почти пять лет. Наконец, 3 июня 2019 года Харьковский Апелляционный суд вынес свой вердикт: решение суда первой инстанции — считать недействительным. Снять с подсудимого обвинения в краже портмоне с документами из автомобиля «Нива» ВАЗ-2121 и номерных знаков с автомобиля «Волга» ГАЗ-31029 за истечением срока давности. Стоявший у скамьи подсудимых при оглашении приговора Опанасенко, возликовал! Он решил, что ему удалось избежать пятнадцатилетней отсидки, но… Вторая часть приговора звучала так: приговор — пятнадцать лет за убийство трех женщин, отменить! Назначить обвиняемому Сергею Опанасенко наказание в виде лишения свободы… пожизненно! Приговор окончательный и обжалованию не подлежит. Вот теперь, пожалуй, можно поставить точку.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях