ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Вторая половина 2021: прогноз позитивный

Актуальное сегодня05 июля 2021 | 14:48

Психологическая граница восстановления торговли после жестких карантинных мер пройдена. У такому мнению приходит большинство экспертов в сфере экономики и социально-экономического развития. Основные макро- и микроэкономические показатели позволяют утверждать, что осенью положительная динамика не только продолжится, но и по ряду моментов ускорится.

В мае-июне этого года большинство экспертов различных консалтинговых, инвестиционных компаний и компаний, специализирующихся на непродовольственном ритейле выступили с позитивными прогнозами на второе полугодие 2021 года в сфере торговли товарами народного потребления. Специалисты уверены: бизнес преодолел не только пик спада торговли, но и имеет все предпосылки для дальнейшего развития.

Так, еще в конце 2020 года аналитики инвестиционной компании Capital Times рассматривали три сценария экономического развития на 2021 год. По результатам первой половины года очевидно, что наиболее вероятным остается нейтральный. Риски, обусловившие формирование негативного сценария не подтвердились. Кроме того, основные показатели, заложенные при формировании бюджета на 2021 год, выдерживаются, отношение национальной валюты к доллару стабильное.

Уверенность экспертов также подкрепила информация, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) улучшил с 3% до 3,5% прогноз роста ВВП Украины в 2021 году. Эта положительная динамика важна для международных организаций, а, следовательно, гарантирует выполнение прогнозных макроэкономических показателей для Украины.

Первые месяцы любого года по многим причинам – не самый экономически активный сезон. Позитивные ожидания восстановления экономики с самого начала текущего года начали «портить» локдауны. Январский карантин, по оценкам Национального банка Украины, обошелся в 0,2 п.п. годового ВВП. Влияние мартовского — еще меньше. При этом общее негативное влияние всех ограничений первого полугодия на годовой ВВП Нацбанк оценивает в 0,5-0,6 п.п. И бизнес, и потребители не только «устали» от ограничений, вызванных карантинами. Возникла и увеличивается необходимость обновления ряда товаров. В то же время, предприниматели за год успели пройти полный годичный цикл, многие в значительной мере сумели перестроить бизнес, приспособится к новым реалиям. Производители также нацелены на действия, способные в кратчайшие сроки нивелировать потери от карантинных ограничений.

Важным психологическим фактором стала вакцинация населения. «Мы ожидаем восстановления экономического роста по сравнению с предыдущим кварталом с учетом сезонности и двузначные темпы роста в годовом измерении. Этому будут способствовать дальнейшее восстановление глобальной экономики на фоне стремительной вакцинации и устойчивость внутреннего спроса», – отмечают в инвесткомпании ICU.

Кроме того, принятие решений об ужесточении карантинных норм на общегосударственном уровне на данный момент выглядит маловероятным. Во-первых, необходимо «подтвердить» важность и целесообразность вакцинации и других карантинных норм, а для этого показатели должны «внушать оптимизм». Во-вторых, массовые выступления предпринимателей против не всегда обоснованной политики власти заставили во многом пересмотреть в высоких кабинетах подходы к введению карантинов. Да и все более приближающиеся выборы не способствуют принятию решений о непопулярных мерах.

На фоне такой ситуации маркетинговые службы ТЦ «Барабашово» уверены: вторая половина 2021 года, начиная с августа, будет иметь положительную динамику практически для всех товарных групп, представленных здесь. По прогнозам привлеченных организаций, рост продаж может вырасти на 19% для верхней одежды, 16-17% для обуви, до 12% для товаров промышленной группы. Основной риск, с которым связан существенный отток покупателей – громкие заявления городских чиновников о претензиях на земельные участки и строительстве скандальной дороги – с каждым днем становится меньше. Это связано с истечением строительного сезона и приближением местных выборов. Ведь не случайно политологи оценивают как маловероятные агрессивные действия местной власти против предпринимателей непосредственно перед предстоящим голосованием. В противном случае, руководители города рискуют потерять и без того не самый высокий рейтинг накануне выборов.

Возможно, предприниматели и не оценивают настолько скрупулезно макроэкономические показатели. Но бизнес-чутье, традиционно, не подводит «барабашовцев». Текущий год демонстрирует уменьшение вакантности торговых площадей (динамика – 5%), а также увеличение потока покупателей (в среднем на 4-6% в сравнении с аналогичными периодами предыдущих лет) и потока автотранспорта (7%).

— Сегодня уже можно утверждать, что «Барабашово» пережил пандемию и связанный с ней кризис. Да, еще предстоит восстанавливаться, наверстывать. Но в очень непростых условиях нам удалось сохранить практически всех предпринимателей и обеспечить максимальные темпы посткарантинного восстановления по всем показателям. Это общая заслуга – и администрации, и предпринимателей. Благодаря нашим совместным усилиям есть все шансы на высокие показатели во втором полугодии. «Барабашово» был и остается местом самых выгодных покупок для максимального количества покупателей, — прокомментировали в администрации торгового центра.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях