ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Выборы-2020: сами мы местные…

Актуальное сегодня09 ноября 2020 | 18:49

Кто будет править мегаполисом и регионом в ближайшие 5 лет?

ЦИК подвела итоги выборов в органы местного самоуправления Харькова и области. Главный итог — победа региональных политических проектов над общенациональными почти во всех крупных городах Украины.

Задумывая голосование на выборах местного самоуправления в крупных городах исключительно на партийной основе, власть надеялась, во-первых, структурировать политический пейзаж в стране, сделать его более четким и определенным, а во-вторых, «подогнать» избирателей под сформировавшиеся политические структуры. Весной даже рассматривался законодательный вариант — допускать к выборам только те политические партии, которые имеют представительство в двух третях регионов Украины.
После некоторых колебаний от этой идеи отказались, что обусловило появление региональных политических проектов, основанных на интересах местных элит. В Харькове и области это «Блок Кернеса — Успешный Харьков» («УХ») и Блок Светличной «Разом!». Причем я называю эти политические объединения по интересам не партиями, а именно проектами, основанными на узнаваемости имен их лидеров.
Итог прошедших выборов — их утверждение и появление во власти. С одной стороны, вполне понятно, что местные политические элиты лучше ориентируются в проблемах города и области, с другой — многие эксперты обеспокоены тем, что это может быть признаком «феодализации» Украины и нарастания центробежных тенденций в государстве.
Второй знаковый итог данных выборов — мягко говоря, весьма скромные результаты правящей партии «Слуга народа» в органах местного самоуправления. Это, впрочем, прогнозировалось всеми экспертами. А ведь прошел всего год с небольшим после минувших внеочередных парламентских выборов, а не целая «вечность».
Особенность украинских избирателей — умение довольно быстро спускаться с идеалистических небес на реалистичную землю. Иными словами, так же быстро, как мы очаровываемся красивыми политическими проектами и обещаниями, так же скоро и разочаровываемся, наблюдая за деятельностью наших избранников.

Победа в первом туре

Оправдались результаты экзитполов, которые пророчили убедительную победу нынешнему городскому голове Харькова Геннадию Кернесу на выборах мэра.
Он набрал 60,3% голосов харьковчан, принявших участие в голосовании. Для сравнения: в 2015 году он пришел к победе с результатом— 65,8%. Напомним также, что пять лет назад городской голова баллотировался под флагом партии «Відродження», которая ныне практически исчезла с политической арены.
Его основной соперник Александр Фельдман, по официальным подсчетам, набрал 14,3% голосов.
Интересно было ознакомиться по поводу этого с дискуссией в харьковских политических пабликах. Дескать, за народного депутата и главу одноименного благотворительного фонда Александра Фельдмана голосовали не только избиратели «ОП-ЗЖ», которая его выдвинула, но и других партий. А за действующего городского голову, скорее всего, проголосовали также и симпатики «ОП-ЗЖ», не голосовавшие за список «УХ».

С точки зрения автора этих строк, ничего удивительного в этом нет. Многие из тех избирателей, которые считают, что настала пора произвести замену городского головы, отдавали свои голоса наиболее сильному оппоненту Геннадия Адольфовича — Александру Борисовичу Фельдману.
Голоса за Алексея Кучера (7,2%) во многом достались ему, благодаря тому, что в последние полгода он активно работал с избирателями, представляющими промышленный Харьков, предпринимая шаги в поддержку Харьковского авиационного завода; советуясь с представителями академической общественности; выдвинув в списке партии в облсовет — генерального директора «Турбоатома» Виктора Субботина. Увы, это позволило ему опередить лишь на сотые доли процента кандидата от «ЕС», практически незнакомого харьковчанам Олега Абрамичева — 6,6%.
Что же касается возвращения к работе городского головы Геннадия Кернеса, то, по словам первого заместителя мэра Харькова Игоря Терехова, врачи в немецкой клинике «Шарите» решат, можно ли отпускать домой своего пациента. Терехов предполагает, что Кернес вернется до первой сессии горсовета, намеченной на 20 декабря.
Отметим, присягу Геннадия Кернеса, победившего на выборах мэра, могут перенести из-за болезни. При этом функции городского головы до его присяги может выполнять секретарь горсовета. Эта должность, таким образом, становится ключевой. И не факт, что портфель секретаря горсовета останется у его давнего обладателя Александра Новака. К примеру, на него может претендовать и Игорь Терехов.

Харьковский городской совет: за кем большинство?
В новом горсовете 34 мандата получат депутаты «УХ» (37,9% голосов), 19 — представители «ОП-ЗЖ» (20,9%), по 9 — «ЕС» и «СН» (8,7% и 8,9% — соответственно), 7 мандатов — «Партия Шария» («ПШ») — 6,5% и 6 мест — Блок Светличной «Разом!» (6,1%).
Таким образом, произошла смена конфигурации городского совета. Это особенно заметно, если сравнивать нынешние результаты с итогами выборов пятилетней давности. Тогда наибольшее количество депутатских мандатов получила партия «Відродження» — 57. На втором месте с большим отрывом следовала «Самопоміч» с 13 мандатами. «Блок Петра Порошенко «Солидарность» (нынешняя «ЕС») и «Наш край» имели по 7 мандатов.
Изменилось количество партий, прошедших в городской совет: вместо 4 стало 6. У «Европейской солидарности» в Харькове сократилось количество убежденных и стойких симпатиков: было 14,3% стало 8,9%, а бывшие избиратели «ЕС» частью отдали свои голоса «Слугам», частью — «Разом!».
Не прошли в горсовет VIII созыва партии: «Голос» (2,15%), «Наш край» (1,92% ), «Батьківщина» (1,26%), «Демократична сокира» (1,18%), «За майбутне» ( 0,96%), «Перемога Пальчевского» (0,91%),«Свобода» (0,77%), «Партия пенсионеров Украины» (0,68%), «Сила и честь» (0,48%), «Акцент» (0,19 %) и «Удар» (0,16%).
Вопрос, который волнует не столько избирателей, сколько политических наблюдателей: поскольку у Блока Кернеса больше нет в горсовете так называемого «монобольшинства», кто и с кем будет объединяться, когда речь зайдет о принятии необходимых для «УХ» решений?
Одни утверждают, что обсуждать вероятные коалиции по хозяйственным вопросам — дело напрасное. Кто будет, например, оппонировать по поводу финансирования реконструкции теплосетей или водопровода? А по политическим вопросам (таким как переименование улиц или снос/сооружение памятников) «УХ», «ОП-ЗЖ» и «ПШ» вполне могут составить ситуативное большинство.
Представляется, что по разным вопросам и голосовать фракции будут по-разному. Тем более что «ОП-ЗЖ» после 25 октября активно судилась относительно подсчета голосов и возможных фальсификаций в Слободском, Новобаварском и Основянском районах Харькова.
Так что политическое напряжение между «ОП-ЗЖ» и «УХ» остается и после выборов. Вероятно, оно будет давать о себе знать и на сессиях горсовета, коль скоро речь будет идти о противоречивых взглядах на необходимость тех или иных инфраструктурных проектов (как то дороги, застройка, предпринимательские инициативы и т.п.).
Как мы уже отмечали (см. «Выборы-2020: кто собрался управлять Харьковом и областью?», «Время», 6 октября 2020), основа списка «УХ» — городские чиновники, следующие в фарватере интересов своего лидера — Геннадия Кернеса, а в остальных фракциях — все же политики, цель которых проявить себя в защите интересов харьковчан.
В этом смысле знаменательна победа «Партии Шария». На мой взгляд, это результат политически протестного голосования, свое­образная замена графе «против всех», которой в бюллетенях не было.

Обновление облсовета

В областном совете — 120 мандатов. По итогам выборов они распределились так: Блок Кернеса «Успешный Харьков» — 34,54%, или 46 депутатов; «Оппозиционная платформа — За жизнь» — 21,32%, или 29 депутатов; «Слуга народа» — 12,75%, или 17 депутатов; Блок Светличной «Разом!» — 12,4%, или 17 депутатов; «Европейская солидарность» — 8%, или 11 депутатов.
Хотя «ЕС» и в горсовете, и в облсовете оказалась в меньшинстве, однако партия показала высокие результаты на Западной Украине и победила на выборах в Киеве и Киевской области. И если мы посмотрим на ее результаты в иных регионах, включая Харьковщину, то необходимо будет признать, что «ЕС» стала единственной партией, получившей по итогам выборов представительство во всех областных советах страны.
Победительницей на этих выборах объявляет себя и «ОП-ЗЖ». В столице Слобожанщины и области ее поддержал каждый пятый, принявший участие в голосовании. Думается, если бы не эгоистичные политические устремления местной бюрократии, сформировавшей свои отдельные списки под логотипом Блока Кернеса, две эти идейно близкие партии могли бы стать триумфаторами и наслаждаться монобольшинством в соответствующих советах.
Из некоторых деталей могу отметить, что первый заместитель Геннадия Кернеса — Игорь Терехов избран и в городской, и в областной советы. По закону он не вправе быть одновременно в двух органах представительной власти. Можно предполагать варианты. Скажем, Игорь Терехов сохранит за собой кресло первого вице-мэра (исполнительная должность) и оставит за собой мандат депутата Харьковского областного совета. Таким образом, наиболее близкий Геннадию Адольфовичу персонаж сможет держать в сфере его влияния процессы не только в Харькове, но и в области.
В областном совете «УХ» будут также представлять сын Кернеса — Кирилл и дочь главы администрации Новобаварского района, депутата горсовета Татьяны Цибульник — Нелли.
Есть в списках и других партий кандидаты, прошедшие и в городской, и в областной советы. Им придется в ближайшее время делать выбор, а списки избранных «сдвинутся» в сторону тех, кто оказался на ступеньку ниже.
В заключение немного об изменениях в политической палитре страны. Скромные результаты правящей партии подтверждают: время Зе-популизма в духе «и нашим, и вашим», «за все хорошее, против всего плохого» уходит. От главы государства и «Слуг» избиратели ожидают большей определенности в принципиальных вопросах внутренней и внешней политики Украины.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях