ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Выборы в Каразинском: каково быть ректором в «эпоху перемен»?

Актуальное сегодня17 мая 2021 | 16:42

До выборов ректора Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина остается чуть больше недели. Кто возглавит один из лучших классических университетов нашей страны, вот уже не первый год входящий в топ-500 лучших университетов мира?

Надо сказать, что наш Каразинский — это интеллектуальный «город в городе». Университет насчитывает около 25 тысяч студентов, преподавателей и сотрудников. Вместе с их семьями, а также многочисленными выпускниками — это не менее, а то и более сотни тысяч человек, которых не оставляют равнодушными выборы нового ректора — 41-го за более чем 200-летнюю историю Каразинского.
В свое время ректорами университета были выдающиеся ученые, известные далеко за пределами Харькова и страны: филолог Иван Рижский (1805—1806; 1808—1811); филолог и писатель Петр Гулак-Артемовский (1841—1849); химик Герман Лагермарк (1899—1901); историк Дмитрий Багалей (1906—1911); астроном Николай Барабашов (1943—1945); физик Владимир Хоткевич (1966—1975), механик Иван Тарапов (1975—1993) и другие ученые, представители практически всех классических специальностей, включая юриспруденцию.
И вот Каразинский снова перед выбором.
Что же касается кандидатов, то на момент, когда я пишу эти строки, их четверо (перечисляю в алфавитном порядке).
Руслан Владимирович Вовк (1966 г. р.) — признанный специалист в области физики низких и сверхнизких температур и других направлений современной физики, доктор физико-математических наук, декан физического факультета, заслуженный профессор Каразинского университета, профессор.
Игорь Александрович Гирка (1962 г. р.) — крупный специалист по физике плазмы, член-корреспондент НАНУ, декан физико-технического факультета, заслуженный деятель науки и техники Украины, профессор.
Татьяна Евгеньевна Кагановская (1975 г. р.) — авторитетный специалист в области финансового, административного и налогового права, доктор юридических наук, декан юридического факультета, заслуженный юрист Украины, профессор.
Сергей Николаевич Шульга (1959 г. р.) — известный радиофизик, специалист в сфере акустических и электромагнитных волн, доктор физико-математических наук, декан факультета радиофизики, биомедицинской электроники и компьютерных систем, профессор.

Ход кампании

Первым кампанию начал Игорь Гирка — преждевременно, еще в начале марта, сразу после заявления действующего ректора Виля Бакирова о добровольной отставке. Словно давно готовился и ждал этого момента.
В середине апреля, после паузы и раздумий, после выдвижения юридическим факультетом, в активную кампанию включилась и Татьяна Кагановская, заявившая о своем стремлении обеспечить работу университета без потрясений, сохранив все позитивные наработки предыдущего ректора и стоически выдержав чью-то целенаправленную кампанию по ее очернению, развернутую в апреле анонимными телеграм-каналами.
Активную кампанию, но пока, прежде всего, в Фейсбуке, ведет Сергей Шульга, который за апрель увеличил число своих друзей и подписчиков в этой социальной сети в несколько раз. Не удивительно, ведь в своей карьере он был не только деканом, но и руководителем профсоюзной организации сотрудников университета, потому достаточно хорошо известен среди преподавателей.
«Темной лошадкой» этих выборов остается Руслан Вовк, который вступил в кампанию под занавес, в конце апреля, за несколько дней до завершения срока подачи документов в министерство. Однако он все же успел обзавестись страничкой в Фейсбуке и Инстаграме.
Соревнование трех физиков за лидерство выглядит, по крайней мере со стороны, как состязание за статус признанного лидера достаточно весомой «физической» фракции в Каразинском университете.

Сходство и различие

В университетском сообществе поговаривают, что при таких сильных кандидатах не обойтись без второго тура. В таком случае, во второй тур однозначно выйдет юрист Татьяна Кагановская и один из кандидатов-физиков. Мои собеседники в университете отмечают, что, вероятнее всего, — Игорь Гирка, хотя возможны и неожиданности.
Если так, начнем со сходства между ними.
Оба кандидата — имеют высокий авторитет и популярность как внутри университетского сообщества, так и вне его, широкие связи и надежные коммуникации в Харькове, Украине и в сфере международных академических контактов. Обоих кандидатов любят и уважают студенты.
А вот по характеру и стилю руководства можно отметить и разницу между ними.
Несмотря на то, что он — представитель точных наук, Игорь Александрович Гирка интересуется историей, знаком со многими харьковскими лидерами мнений национально-ориентированного направления. Был в одно время даже замечен в кругах ВО «Свобода», хотя никогда политикой не занимался. К примеру, приглашал на факультет для встречи со студентами выдающегося актера, но и известного «свободовского» депутата Богдана Бенюка. По характеру эмоциональный, публичный, воспитанники Игоря Гирки — неизменные победители украинских и международных студенческих турниров.
Татьяна Кагановская — сдержанная, всегда корректная, скрупулезная (что, в общем, свойственно юристам), настроенная прагматично, сосредоточенная на руководящей, научной и преподавательской деятельности. Несмотря на то, что как президент Фонда поддержки демократических инициатив имени Евгения Кушнарева она занимается меценатскими и благотворительными проектами, Татьяна Евгеньевна лишена стремления к самопиару. По крайней мере, в публичной плоскости о ее меценатской деятельности не шумят. Главное — делать свое дело и пусть люди оценят.
Фактически Татьяна Евгеньевна с нуля участвовала в создании юридического факультета в университете имени В. Н. Каразина. Под ее руководством здесь была открыта аспирантура и докто­рантура по нескольким юридическим специальностям. Это была ее осуществленная идея: в рамках международного сотрудничества ведущими преподавателями, представляющими известные университеты государств–членов Европейского союза, на протяжении многих лет на юридическом факультете читаются циклы лекций на английском языке. Она была депутатом Харьковского горсовета с 2006 по 2010 год, занимая должность председателя постоянной комиссии горсовета. Однако вот уже десять лет придерживается корректной равноудаленности от различных политических сил и течений.

Программные акценты

Разумеется, в газете не хватит места на то, чтобы про­анализировать программы кандидатов. Понятно, что каждый кандидат уделяет внимание дальнейшему обустройству университета, созданию комфортных условий для студентов и преподавателей и всесторонних возможностей для занятия наукой и досуга.
Поэтому я, пользуясь правом автора данной обзорной статьи, решила обратить внимание на некоторые акценты в этих программах.
Игорь Гирка обращает внимание на необходимость дебюрократизации: «Зменшити паперове навантаження на кожного працівника, кількості «службових записок», створення «цифрових звернень і черг» з контролем виконання стороною, що звертається. Скасувати все, що тільки можна: підписи про явку на роботу в обсерваторії, рейтинги-звіти викладачів, рейтинги-звіти кафедр. Запровадити інтегровану систему електронного управління освітньою, науковою діяльністю, фінансовими та кадровими ресурсами. Довести електронний документообіг до рівня, коли він відчутно спростить обіг паперів і це відчує кожен працівник університету. Створити автоматизовану систему видачі документів студентам і співробітникам за принципом «єдиного вікна». Спростити оформлення закордонних відряджень, спростити процедури закупівель» и т. п. Увы, многое, скорее всего, осуществить не удастся, ибо отчеты и рейтинги, процедуры закупок — требования законодательства, малейшие нарушения которых повлекут серьезную ответственность.
А вот так решение тех же проблем видит Татьяна Кагановская: «Вважаю за необхідне проаналізувати нормативно-правове регулювання діяльності університету, вилучивши застарілі норми чи ті, які дублюються, створюють нормативно-правові колізії, ускладнюють нашу роботу. Нам необхідно створити нову правову реальність для університету. За рахунок цифровізації робіт і процесів принципово знизити вплив суб’єктивізму в організаційно-управлінських питаннях. Створення, запровадження і удосконалення автоматизованих систем проєктування розкладів, обліку успішності студентів і роботи викладачів та інших категорій працівників, кадрової та фінансово-бухгалтерської роботи на порядок знизить обсяги плануючих і звітних документів, автоматизує видачу різноманітних довідок, отримання актуальної інформації тощо. Це дозволить вивільнити час для освітньої та наукової діяльності, професійного зростання».
Также возьмем волнующую тему медицинской клиники Каразинского университета. Развивать и выводить на мировой уровень это детище академика Виля Бакирова — задача новоизбранного ректора.
Физик Игорь Гирка делает акцент прежде всего на внедрении научных достижений университета на базе клиники: «У ученых разных факультетов есть серьезные наработки, в том числе в медицинской сфере, которые, к сожалению, существуют только в виде научных статей, хотя остро требуют внедрения. Например, радиофизики имеют наработки по диагностике кровеносной системы на основе анализа электромагнитного поля человека, физтеховцы — в диагностике ряда заболеваний по составу волос человека, физики — по восстановлению костных тканей, и этот перечень можно продолжать. Эти наработки должно конвертировать в реально работающие медицинские технологии на базе университетской клиники».
Татьяна Кагановская видит в создании клиники еще и высокую морально-гуманистическую миссию университета: «Клиника должна стать одной из самых современных, что ответит на запросы мегаполиса, станет базой медицинских разработок и исследований, практики студентов-медиков. Клиника также улучшит медицинскую защиту наших сотрудников. Актуальность создания такого университетского медицинского центра подтвердила и последняя пандемия, другие угрозы жизни и здоровью людей. Университетские клиники во всем мире находятся на переднем крае борьбы с такими угрозами»
И, наконец, о деньгах в образовании и науке. Игорь Гирка: «Одна з головних цілей — побудувати модель самодостатнього університету, що заробляє та достойно оцінює роботу своїх викладачів».
Татьяна Кагановская: «Проблема всей постсоветской науки в том, что университеты мало занимались грамотно продуманной коммерциализацией и внедрением научных разработок — для этого существовали отраслевые научно-исследовательские институты. Сегодня эту функцию могут взять на себя бизнес-инкубаторы и научные парки — хороший кейс в этом отношении есть у харьковского «Института монокристаллов». Важный момент: на этапе коммерциализации результатов научных исследований необходимо освободить ученых в отношениях с заказчиками от опеки администрации, распространив практики осуществления хозрасчетных научных исследований на основании гражданско-правовых договоров».

Стать лидером команды единомышленников
Как видим, все кандидаты более чем достойные, у каждого свои достижения, опыт и преимущества. Все кандидатуры — в равной степени сильные.
Однако, когда обсуждаешь предстоящее голосование с каразинцами, чувствуется некоторое беспокойство.
Как известно, поднять в развитии такой сложный интеллектуальный комплекс, как Каразинский университет, хотя бы на ступеньку выше, ох как непросто. И задача состоит в том, чтобы не сдать высокие позиции, обеспеченные ректором, академиком Вилем Бакировым. Особенно, учитывая, что жить, работать, учить и воспитывать интеллектуальную элиту Украины нашей высшей школе приходится в «эпоху перемен», о которой принято говорить «не дай нам Бог!».
Впрочем, сдавать позиции никто из кандидатов не собирается. У каждого кандидата в программе есть слова «развитие» и, что очень важно, — «единение».
А в коллективе очень многие мои собеседники склоняются к мысли, что ректором в наших сложных экономических и правовых условиях может быть или экономист, или юрист. Быстро меняются постановления, законы, правила игры. Сложная эпоха.
Профильные знания и компетенции в области административного права являются неоспоримым преимуществом на этой должности.
— В последние тридцать лет университетом руководили разные ректоры, — размышляет Татьяна Кагановская. — И мы знавали разные времена. Но следует отметить, что 22 года ректорства академика В. С. Бакирова, который по образованию юрист и социолог, можно охарактеризовать с самой позитивной стороны. За это время университет обрел финансовую стабильность, вернул себе передовые позиции в Украине и вошел в европейские и мировые рейтинги. Но самое главное — в университете сложился уникальный коллектив единомышленников (представителей гуманитарного, естественнонаучного и физико-математического блока), который способен соответствовать любым вызовам и решать самые сложные задачи.
Выборы пройдут, а наш Каразинский университет должен сохранить свои позиции и конкурентоспособность, оставаясь классической образовательной жемчужиной нашего города.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях