ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Январские счета за тепло: не верьте «единой квитанции»

Актуальное сегодня18 февраля 2021 | 17:42

На днях КП «Харьковские тепловые сети» озадачило потребителей, объявив на своем официальном сайте о том, что в январских «единых квитанциях» размещена некорректная информация о начислениях за теплоснабжение, и ориентироваться следует на счета от КП «ХТС», которые придут в ближайшее время, — в них суммы к оплате будут уменьшены, а тем абонентам, которые уже заплатили за минувший месяц, оплаченные средства учтут на будущее.

В угоду электорату

«Обращаем внимание, что тариф на теплоснабжение, как и обещал секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов, не менялся», — говорится в сообщении.
Как и ожидалось, суммы в счетах за январь для жителей домов, оборудованных теплосчетчиками, в полтора раза превышали начисления за декабрь — в основном из-за усиленного обогрева в период сильных морозов. Цена гигакалории при этом, конечно же, не менялась, но многие жители восприняли обещание секретаря горсовета не повышать тарифы как гарантию того, что не будут расти и сами коммунальные платежи.

В результате на выездных встречах с харьковчанами, которые в преддверии выборов активно проводит Игорь Терехов, многие люди стали высказывать свои претензии и жаловаться на большие суммы в январских счетах: мол, обещали одно, а на деле получается другое. И теперь тепловики оказались как бы вынужденными взять вину на себя за то, что январские суммы в платежках за тепло разительно отличаются от декабрьских.
Новый генеральный директор КП «ХТС» Василий Скопенко дал такое объяснение: «Выяснилось, что когда «ХТС» делали контрольные съемы на приборах учета в декабре и январе, был нарушен календарный месяц. Вышло, что за декабрь было указано меньше дней в квитанции, а за январь — больше. В итоге мы приняли решение, что платежки будут исправлены, их разошлют на этой неделе. И там уже будет справедливая сумма. Еще раз обращаю внимание, что, как и говорил Игорь Терехов, тарифы на тепло и горячую воду до конца отопительного сезона повышаться не будут».
Увы, из этого объяснения остается непонятным, почему при съеме показаний домовых теплосчетчиков за декабрь работниками КП «ХТС» был «нарушен календарный месяц», причем сразу в нескольких тысячах домов? Как известно, показания приборов учета снимаются в разных домах в разные дни, поскольку единовременно (например, в последний день месяца) контролеры просто не в состоянии это сделать. Например, в доме, где проживает автор этих строк, показания теплового счетчика снимают обычно 23-го числа, и я знаю, что счет за декабрь на самом деле является счетом за период с 23 ноября по 23 декабря. Это нормальная, объяснимая практика. В других домах показания счетчиков снимают по другим числам. В этом задействованы десятки сотрудников КП «ХТС» плюс во многих домах процесс контролируют активные жители. Зачем бы им всем понадобилось «урезать» декабрь, зная, что это обычно самый теплый зимний месяц?
Но даже если это и произошло, то кто теперь будет компенсировать «тепловым сетям» суммы, якобы «недовыставленные» потребителям к оплате за декабрь? Ведь в январских счетах эти деньги тоже не будут учтены. Или нам их предъявят в следующих месяцах? Или же компенсируют из городского бюджета, оплатив потребленное тепло за счет всех налогоплательщиков города? Или же эти суммы будут считаться убытками коммунального предприятия, которое и так хромает на обе ноги? Да и само обещание не повышать тарифы, возможно, выглядит привлекательным для потребителей (хотя не факт, что они будут помнить об этом до самой осени, когда должны состояться выборы городского головы, прошлогодние тарифы — как прошлогодний снег), но уж никак не для коммунального предприятия. Ну представьте себе, что вы печете пирожки и продаете их на рынке, допустим, по 5 гривен. Продукты дорожают, топливо растет в цене, минимальная заработная плата в государстве увеличивается, — учитывая все это, вы видите необходимость продавать ваши пирожки уже не по 5, а, скажем, по 6 гривен, но «сверху» вам запрещают поднимать цену, потому что покупатели могут быть недовольны. Несложно предугадать, что в итоге вам придется свернуть бизнес, оставив сотрудников без работы, а покупателей — без пирожков.

Меморандум vs закон?

Где тот предел, который может выдержать КП «ХТС» без увеличения тарифов, пока не понятно, возможно, его определит аудит предприятия, обещанный городской властью. По мнению харьковского эксперта по вопросам ЖКХ Михаила Гаевского, «ручное» управление тарифами ни к чему хорошему не приведет:
— Вообще не понятно, за счет чего И. Терехов пообещал не повышать тарифы, ведь депутатский корпус горсовета не принимал решения о компенсации из бюджета «Харьковским тепловым сетям» их убытков. А если они вообще не будут компенсированы, предприятие ожидает коллапс. То же самое, между прочим, можно сказать и о меморандуме, который на прошлой неделе Кабмин подписал с мэрами ряда городов Украины (кстати, Харьков среди них не упомянут). Согласно этому документу, до конца отопительного сезона тарифы на тепло и горячую воду для населения поднимать не будут, а теплоснабжающим предприятиям предоставят рассрочку по оплате газа и компенсацию разницы между рыночной ценой и ценой, учтенной в тарифах. Иными словами, договорились, что поставщики газа и тепла не будут трогать местные теплокоммунэнерго до конца отопительного сезона. Но что значит не трогать? Уже сейчас ассоциация ТЭЦ (напомню, что все теплоэлектроцентрали находятся в частных руках) обратилась к премьер-министру и к президенту с просьбой не ограничивать цены, потому что у них будут большие убытки. С приходом весны поставщики газа и тепла могут потребовать от местных теплоснабжающих предприятий полной оплаты. И, я думаю, если они подадут в суд, то выиграют его. Ведь меморандум в буквальном смысле слова означает всего лишь «то, о чем надо помнить». Он не останавливает действия законов и постановлений Кабмина, хотя именно это правительство пытается сделать с помощью подписания этой бумаги, что само по себе является нонсенсом. О том, что упомянутый меморандум является документом сомнительного качества, косвенно говорит и то обстоятельство, что среди его подписантов нет первых лиц Кабмина (он подписан лишь министром развития громад и территорий, а также и. о. министра энергетики), НКРЭКУ и НАК «Нафтогаз» (от этих структур — только представители). По сути, меморандумом сейчас отменяются обязательства сторон друг перед другом: потребителей — перед исполнителями услуг, а тех — перед поставщиками газа и ТЭЦ (если тепло покупное). Такая ситуация ведет предприятия теплокоммунэнерго к краху, загоняя их в долги. Если эти долги не будут оплачены государством, их, скорее всего, не смогут компенсировать и местные бюджеты. И тогда к началу следующего отопительного сезона у теплоснабжающих предприятий не будет средств ни на материалы, ни на зарплаты, ни на газ и покупное тепло.
Фото Святослава
Проскурина.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях