ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Зачем нужны библиотеки, когда есть гаджеты?

Актуальное сегодня20 мая 2021 | 15:30

Пандемия коронавируса и карантинные ограничения стали настоящим вызовом для библиотек. Что нового в этот период появилось в их работе? Как изменилась роль библиотек в эпоху цифровых технологий?

Библиотеки становятся цифровыми хабами
Хотя библиотеки уже более двух десятилетий адаптируются к цифровым реалиям, пандемия ускорила переход на цифровые технологии, считают библиотекари.
— Мы и до этого использовали электронные технологии и создавали цифровые архивы, — рассказывает Людмила Глазунова, заместитель директора Харьковской государственной библиотеки им. В. Г. Короленко. — А во время карантина мы еще более плодотворно стали работать в этом направлении. Продолжили цифровизацию библиотечных процессов. Библиотеки сейчас становятся цифровыми хабами. Как это работает? Мы создаем для этого разнообразный контент, используем различные платформы для создания цифровых активов и их популяризации. Для нас, как для научной библиотеки, важно было продолжать эти функции и в период карантина.
По словам Людмилы Глазуновой, в период карантина библиотека проводила онлайн лекции, конкурсы, создавала обучающие видеоролики для пользователей, а также организовала школу библиотечной журналистики для продвижения библиотечных ресурсов в соцсетях. А еще библиотекари участвовали в грантовых конкурсах и победили — получили семь ноутбуков для дистанционной работы.
— Когда говорят, что библиотека — это стены и книги, — такое видение давно уже не актуально, — утверждает Людмила Глазунова. — Аналоговые и цифровые технологии у нас давно сосуществуют параллельно.

Разговорный клуб, творческие лаборатории и доступ к зарубежным базам данных
Сегодня научные библиотеки стараются привлечь посетителей не только книжными фондами, но и создают условия для творческого развития личности, а также обучают различным навыкам. В частности, помогают осваивать и совершенствовать иностранные языки.
— У нас тесные связи с международными партнерами, — отмечает Екатерина Лискова, заведующая сектором Центральной научной библиотеки ХНУ им. В. Н. Каразина. — Наша библиотека сотрудничает с посольством США в Украине уже много лет. Каждую неделю в библиотеке мы проводим спикинг-клабы, бесплатные для всех их участников. Эти мероприятия проводят волонтеры, как правило, они носители языка. Если нет, то те, кто хорошо владеют английским и могут делиться своими знаниями. Спикинг-клабы онлайн мы проводим до сих пор, но вместе с тем, ждем, когда они возвратятся в более привычный офлайн-формат.
По словам Екатерины Лисковой, благодаря поддержке международных партнеров, во время карантина в библиотеке открыли новое медийное пространство.
— Это медийное пространство наполнено техникой, в первую очередь, для записи подкастов и для создания видеоблогов, — объясняет она. — И каждый желающий, независимо от того, является он студентом нашего университета или нет, может к нам прийти и воспользоваться нашей техникой. В рамках этой же медийной программы у нас также действует мейкер-спейс — творческая лаборатория, оснащенная 3D-принтером и 3D-сканером.
Екатерина Лискова поделилась также еще одним новшеством — библиотека Каразинского университета не так давно оцифровала газеты и журналы, выходящие в Харькове в начале прошлого века.
— У нас много запросов именно на эту литературу, которую можно получать дистанционно, — подчеркнула она. — Периодика Харькова того времени в цифровом виде сегодня также доступна всем. Кроме этого, во время карантина наши спонсоры дали нам возможность получать удаленный доступ к иностранным базам данным. И этот доступ работает до сих пор.

Место встреч и общения

— Публичным библиотекам было намного сложнее. Потому что наша основная работа — это общение с читателями, — делится Людмила Тимофеева, заведующая филиалом №11 харьковской библиотеки им. Толстого. — Раньше было так: пришел читатель, взял книгу и ушел. Библиотека сегодня — это культурный центр. И интеллектуальный. Это встречи с авторами, презентации новых книг, различные выставки, кинопоказы, мастер-классы — и все это бесплатно. В библиотеке человек может побыть в тишине наедине с книгой, или, наоборот, — общаться с единомышленниками и творческими людьми, научиться чему-то новому. Бывает так: человек пришел на кинопоказ, вспомнил, что давно хотел прочесть какую-то книгу, записывается в библиотеку и становится нашим читателем.
— Иногда я слышу: зачем сегодня библиотека, когда книга есть у каждого в смартфоне, — удивляется Людмила Тимофеева. — Но никакой гаджет не заменит особую тишину и атмосферу библиотек, общение с живой книгой и, как бонус, общение с интересными людьми.
Библиотека должна быть интересна всем поколениям, считает Татьяна Бахмет, ведущий методист специализированной музыкально-театральной библиотеки им. К. С. Станиславского.
— Наша библиотека особенная, — отмечает она. — И все ждут, что в ней будет что-то интересное. И мы стараемся не обманывать ожидания наших читателей. У нас очень интересная аудитория — это преподаватели профильных вузов и школ, студенты и школьники, которые там учатся, и, конечно, пенсионеры. Последним нужно особенно много внимания, в частности, познавательные мероприятия и просто общение. У нас большая серия проектов для пожилых людей. Им сейчас сложнее всего — у них нет гаджетов, даже телефонов с интернетом, но, к счастью, работает сарафанное радио. И они приходят к нам. Недавно для них была лекция про Сальвадора Дали, лекция, посвященная певцу Николаю Ковалю, а вскоре состоится открытие выставки фотографий из личной коллекции искусствоведа Александра Чепалова.
По словам Татьяны Бахмет, в библиотеку приводят детей даже детсадовского возраста.
— У нас есть проект «Новая детская филармония», — рассказывает она. — Мы даем возможность детям попробовать себя в качестве артистов не у себя дома, не в музыкальной школе, а у нас во дворце, как они говорят. А недавно у нас прошла электронная экскурсия по Англии. Ее создала наша бывшая сотрудница, которая уже 10 лет живет в Лондоне. Дети с восторгом слушали первую лекцию, которая рассказывала о жизни в средневековом английском замке. Там были и игры, и экскурсия, и квесты, и викторины. Наша миссия — приблизить искусство к людям, если это искусство недоступно им в силу разных причин.

Закон об авторском праве
Что сегодня затрудняет работу научных библиотек, так это закон об авторском праве, сетуют библиотекари. По мнению Ларисы Семененко, директора научно-технической библиотеки НТУ «ХПИ», в этот закон должны быть внесены изменения. И вот почему.
— Для научных библиотек сегодня в рамках пандемии есть сложности в выполнении этого закона, — сообщает она. — Я уважаю авторское право, но мне кажется, что на сегодняшний день оно должно быть пересмотрено в сторону некоторого послабления.
Сегодня мы видим большой спрос на литературу 60-70-х, начала 80-х годов. Особенно, это касается технической литературы. К нам много обращаются из других городов. Так вот, когда обращаются к нам из других городов, в соответствии с авторским правом, я не могу полностью отсканировать книгу. Я могу отправить только ее содержание, чтобы человек определил, какой ему нужен раздел или какие страницы и потом сканировать только эту часть книги. Иначе я буду нарушать закон. Если я посылаю просто книгу, я должна отправить ее в ту библиотеку, в которую обратится читатель. Как видим, на пути к информации у такого читателя стоят препоны в виде авторского права
— Конечно, — говорит Лариса Семененко, — мы можем передать книгу читателю и закрыть глаза на то, копировал ли он ее полностью или нет, сканировал или фотографировал. Но в этом случае получается, что за пределами библиотеки копировать книгу можно, а в рамках библиотеки — нет. Законодательство это запрещает. Если бы внести изменения, касающиеся не 70-летнего срока, а меньшего, мы могли бы сканировать эти книги и выставить в свободный доступ. Они у нас есть в электронном каталоге, и это был бы оптимальный вариант.

Вместо эпилога

К сожалению, после децентрализации во многих громадах библиотеки сегодня закрывают. В лучшем случае библиотеки объединяют с клубами и домами культуры в центры культурных услуг. С одной стороны, это неплохо, с другой — не пострадают ли в этой ситуации сами библиотеки — в плане сокращения штатов, площадей, книжных фондов, часов работы при возможном вынужденном совместительстве библиотекарей.
— Библиотеки сегодня — это хаб: образовательный, культурный, интеллектуальный, — уверена Людмила Глазунова. — Еще это центр неформального образования. И мы, как центр неформального образования, как цифровой хаб, приглашаем вас — приходите к нам, мы многому можем научить и эти навыки пригодятся вам не только в жизни для личностного роста и развития, но и, возможно, в профессии. А еще — традиционно приходите за книгой.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях