ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

«Запомните, джентльмены: эту страну погубит коррупция»

Актуальное сегодня25 января 2021 | 14:38

В ушедшем году председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Александр Новиков внес предписание председателю Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Сергею Вилкову в защиту адвоката-обличителя коррупции. Основание — препятствование профессиональной деятельности адвоката-обличителя со стороны квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры (КДКА) Харьковской области.

По решению КДКА Харьковской области адвоката-обличителя лишили права заниматься адвокатской деятельностью с последующим исключением из Единого реестра адвокатов Украины.
НАПК установило, что указанное решение в отношении адвоката было принято именно из-за его сообщения о коррупционном уголовном преступлении.

Судья, таможенник и адвокат
— Принятое решение КДКА Харьковской области является нарушением Закона Украины «О предотвращении коррупции», — рассказывает руководитель Департамента предупреждения и выявления коррупции НАПК Сергей Деркач. — Ведь закон запрещает создавать препятствия обличителю в дальнейшем осуществлении им профессиональной деятельности, а также принимать любые дискриминационные меры в связи с сообщением о возможных фактах коррупционных правонарушений.
В 2020 году НАПК впервые вынесло реальные предписания о восстановлении нарушенных прав обличителей. Кроме этого, в Харькове восстановлен в должности один из преподавателей, преследуемый за заявление о коррупции в вузе.
— Это лишь два кейса, а их гораздо больше, — рассказал журналистам член Общественного совета при НАПК Андрей Белецкий. — Внесены предписания о нарушении трудовых прав обличителей и в защиту их прав на конфиденциальность. Их права были восстановлены, что является примером для общества: разоблачая коррупцию, вы будете защищены.
В августе минувшего года НАПК внесло предписания руководителю Одесской таможни и председателю районного суда Полтавы — за давление на обличителей.
Лариса Гольник была судьей в деле по обвинению в коррупции экс-мэра Полтавы Александра Мамая. Бывший градоначальник пытался договориться с судьей через своего заместителя. Впрочем, Гольник задокументировала эту попытку, что привело, в конце концов, к открытию уголовного производства. Тогдашний председатель суда Александр Струков принял сторону обвиняемого и использовал свои полномочия, чтобы создать Ларисе Гольник невыносимые условия работы. В конце концов, его систематическое давление на Гольник привлекло внимание НАПК и Совета судей.
Всего в течение прошлого года выиграно 15 дел о нарушении прав обличителей, в которых НАПК выступало на стороне борцов с коррупцией, участвуя в качестве третьего лица в судебных заседаниях в Полтаве, Харькове и Одессе.

Счет идет на миллионы

Как говаривал герой фильма «Человек с бульвара Капуцинов», запомните, джентльмены: эту страну погубит коррупция.
В мире уже достаточно долгое время действует законодательство, которое не только защищает обличителей общественно важной информации, но мотивирует и поощряет граждан к разоблачению возможностью получения финансового вознаграждения.
В США в качестве компенсации за риск и усилия обличители могут получить вознаграждение в размере 15–25% от всех полученных средств и штрафов. На сегодня в США 102 обличителя получили вознаграждение на сумму более 557 млн ​​долларов. А в пользу государства взыскано более 2 млрд долларов финансовых санкций.
В Южной Корее закон предусматривает защиту и материальное вознаграждение государственным и корпоративным обличителям, которые сообщают о нарушениях, связанных с безопасностью, здоровьем, окружающей средой, защитой прав потребителей и добросовестной конкуренцией.
В Японии бывший генеральный директор Olympus Майкл Вудфорд сообщил, как компания скрывала огромные потери инвестиций в течение 13 лет. Вудфорд был уволен в 2011 году, прежде чем компания признала этот факт. Впоследствии Вудфорд получил вознаграждение в размере 15400000 долларов за свою обличительную деятельность.

А как в Украине?

В январе с. г. исполнился ровно год, как вступил в силу Закон Украины о защите обличителей коррупции. В свое время он вызвал бурю эмоций в нашем исторически травмированном доносами обществе. Насколько это морально, насколько гарантированно от злоупотреблений со стороны правоохранительных органов и органов по борьбе с коррупцией, насколько защищен при этом каждый гражданин от ложных обвинений?
Напомним, что законом установлено не только вознаграждение для обличителей, но и целый ряд других гарантий. В частности, речь идет о возможности предоставлять информацию анонимно, о правовой и психологической поддержке, если они в такой помощи нуждаются, о защите трудовых прав обличителей, а также о предоставлении охраны им и их близким в случае такой необходимости. Законом установлено, что обличитель не несет юридической ответственности за сообщения о возможных фактах коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений, распространение указанной в сообщении информации, несмотря на возможное нарушение таким сообщением своих служебных, гражданских, трудовых или иных обязанностей или обязательств.
Одним из основных моментов этого закона является денежное вознаграждение, которое государство обеспечивает тем, кто предоставил важную достоверную информацию для раскрытия самых значительных коррупционных преступлений.
Так, закон гарантирует право обличителей коррупции на вознаграждение, однако лишь в том случае, если взятка или нанесенные государству убытки в 5000 и более раз превышают прожиточный минимум для трудоспособных лиц (с 1 декабря минувшего года — 2270 гривен), то есть фактически больше 11,3 млн гривен.
Размер вознаграждения суд определяет в пределах 10% от взятки или нанесенного ущерба. В то же время он не может превышать 3000 минимальных заработных плат (6000 грн) — это 18 млн гривен (с 1 января с. г.).
— Приватный сектор также заинтересован в добропорядочности, но чтобы разоблачить коррупцию в размере 11,3 млн грн, надо быть очень хорошо осведомленным о коррупционной схеме, — подчеркивает Сергей Деркач.
НАПК и один из ведущих мобильных операторов страны в декабре минувшего года запустили совместный проект «Телеком против коррупции», в рамках которого оператор обязался обеспечивать материальное вознаграждение обличителям коррупционных преступлений в телеком-отрасли, размер или убытки от которых составляют сумму до 11,3 млн грн.

Под закрытым забралом
Безусловно, вызывает иронию норма закона о том, что все государственные учреждения и организации обязаны создать специальные каналы связи для сообщений о коррупции. То есть жаловаться, скажем, на коррупционера-министра следует непосредственно в… министерство.
— Мы проверили ряд государственных органов, как в них работает механизм сообщений о коррупции, насколько внутренние процедуры этих организаций способствуют тому, чтобы обличитель мог легко, удобно и понятным путем обратиться с сообщением о коррупции, а также получить необходимую защиту, — говорит руководитель Управления защиты обличителей и сообщений о коррупции Департамента предупреждения и выявления коррупции НАПК Василий Луцик. — Мы также приняли участие в подготовке законопроекта №3450, который прошел в Раде первое чтение. Речь идет о создании Единого портала для сообщений о коррупции. Поскольку граждане не совсем понимают, куда им следует обращаться с заявлениями, ибо у нас очень много всевозможных органов. Есть даже мнение, что у нас избыток специализированных органов по борьбе с коррупцией. Посему очень важно создать Единый портал, благодаря которому гражданин может сообщить о коррупции и получить соответствующий цифровой идентификатор, с помощью которого он/она могут получить статус обличителя.
Единый портал будет под администрированием НАПК. Это позволит распределять все сообщения в соответствующие органы и главное — поможет избежать сокрытия таких сообщений. Это также поможет обеспечить контроль за тем, как реагируют на сообщения.
Тем не менее, проблема необоснованных или ложных доносов остается. Как отмечают юристы, требования к такому сообщению невысокие — необходимо, чтобы оно касалось конкретного человека и содержало фактические данные, которые можно проверить. Да и получается, что анонимность сохранить часто не удается, иначе не пришлось бы долго и упорно защищать обличителей в судах. В большинстве стран Европы от «анонимного похода» отказались — и даже новая директива ЕС не обязывает страны-члены имплементировать возможности для анонимных обличителей. Хотя и не запрещает.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях