ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Землю — громадам, а что крестьянам?

Актуальное сегодня30 ноября 2020 | 17:24

Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра дала старт грандиозной передаче земель из государственной собственности в собственность местных громад.

Объединенные территориальные громады (ОТГ) Харьковской области получили от государства землю одними из первых в стране — 8484,76 га. В целом в ближайшие месяцы Главное управление Госгеокадастра в Харьковской области планирует передать местным громадам еще более 156 тыс га земель.
Землю от государства в свое распоряжение получили Кондрашевская, Петропавловская и Куриловская ОТГ (Купянский район), Изюмская ОТГ (Изюмский район), Малиновская ОТГ (Чугуевский район), Песочинская ОТГ (Харьковский район) и Старосалтовская ОТГ (Волчанский район).

Основной ресурс

— В Конституции Украины записано, что земля — это материальная основа местного самоуправления, — подчеркнул в Харькове первый заместитель председателя Госгеокадастра Украины Анатолий Мирошниченко. — Думаю, ни у кого нет сомнений в том, что процветающее государство возможно только при условии сильных громад, которые осуществляют важнейшие функции для организации местной жизни. Но без материальной основы эти функции осуществлять невозможно. Иными словами громадам необходимы деньги и имущество, и земля — это основной ресурс.
Земля, которую получают в собственность новосозданные громады, это сельхоз­угодья, находившиеся в государственной собственности и которые не были распаеваны как колхозная земля в 90-е. Это — пашни, пастбища, полевые дороги, лесополосы, все то, что управлялось до сих пор государством и государством же сдавалось в аренду.
Сейчас эти участки инвентаризировали. При этом Анатолий Мирошниченко не исключает, что земли еще будут, как он выразился, «доинвентаризовываться», будут выявляться остатки земель и также передаваться в коммунальную собственность.
Там, где есть арендаторы, которые уже обрабатывают землю, участки передают вместе с арендаторами — для них пока изменится расчетный счет. А громады получат дополнительные деньги, так как арендная плата уплачивается в пользу владельца, а владелец — территориальная община. Кроме этого, после окончания аренды община может распорядиться участком по своему усмотрению.
По своему усмотрению, это значит изменить арендатора или условия аренды, создать государственное частное партнерство для организации хозяйства и привлечения инвестиций, передать землю местным фермерам или даже для частного хозяйствования, и вообще изменить целевое назначение, например, на участки под застройку, если придерживаться законодательства.
По мнению Анатолия Мирошниченко, вблизи мегаполисов, таких как Харьков, и дорожных магистралей целесообразнее использовать землю не для сельхозпроизводства, а для других целей. И это будет более эффективно и рационально, и законодательство это позволяет.
Конечно, есть определенные ограничения в отношении земель, которые содержат заповедные территории или стратегические сооружения, как, например, трубопроводы, высоковольтные линии электропередач и т.п.

Рынок открывается

— На мой взгляд, мораторий на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения — это огромная ошибка, которая принесла большой вред нашему обществу, нашей экономике и даже менталитету нашего народа,— убежден чиновник. — 7 млн наших сограждан до сих пор не стали полноценными собственниками земли.
Что будет с открытием рынка земли? Я хотел бы обратить ваше внимание, что рынок открывается постепенно и очень осторожно, и с 1 июля 2021 года собственниками земли смогут быть лишь граждане Украины, а размер участка — лишь до 100 га, с небольшими исключениями.
Анатолий Мирошниченко скептически относится к «мифам и страшилкам» о том, что «банки все скупят»:
— Я скажу, что — нет. И, на мой взгляд, каких-либо тектонических сдвигов, начиная с 1 июля не будет. Однако начнется оборот, начнется постепенная концентрация земель, станет возможным высокоэффективное землепользование с учетом вложенных в землю средств, ведь собственник всегда вложит в землю финансов больше, чем арендатор. Это даст позитивный эффект и социальным процессам, производство станет более трудоемким, соответственно больше людей будет оставаться работать на селе.
Журналистов, задававших вопросы, волновала возможная монополизация агропроизводства.
— Но ведь мораторий на продажу сельхозземель никак не повлиял на монополизацию производства, и тут как не было рычагов влияния у Госгеокадастра, так их и не будет. Прежняя аренда так и останется, разве что есть некие гипотетические рычаги у Антимонопольного комитета.
Что до страхов, что монополизация будет происходить на праве собственности, есть механизмы противодействия этому, в частности, законодательные ограничения.

Что ж посмотрим…

Еще один важный аспект процесса передачи земель громадам — реформирование самого Госгеокадастра. В первую очередь, произойдет пересмотр функций, которые осуществляет ведомство.
— Потому что часто государственные органы недостаточно эффективны, и за бюджетные деньги чиновники не приносят пользы обществу. А некоторые функции устарели, не нужны и даже вредны, — пояснил первый заместитель руководителя Госгеокадастра.
В целом ведомство намерено сократить почти 60% служащих.
Сокращение взаимосвязано еще и с тем, что для полной реформы необходимо принять законопроект № 2194 (про внесення змін до Земельного кодексу України та інших законодавчих актів щодо удосконалення системи управління та дерегуляції у сфері земельних відносин).
Законопроект предусматривает ряд положений по дерегуляции сферы землеустройства. В частности, исчезнут такие явления как государственная экспертиза землеустроительной документации, согласование проектов землеустройства по отводу участка, авторский надзор за выполнением проектов землеустройства.
В нем также закрепляется преимущественное право арендаторов на покупку земельных участков, что обеспечит постоянство ведения сельского хозяйства, предоставит арендаторам гарантии сохранения земель в обработке и окупаемости вложенных инвестиций в землю.
Законодатель устраняет еще один дефект, касающийся права постоянного пользования участками, предоставленными для ведения фермерского хозяйства. Так, согласно принятому закону об обороте аграрных земель, граждане Украины получили право выкупать участки, предоставленные им для ведения фермерского хозяйства. Законопроект №2194 предоставляет такое право и их наследникам.
По оценкам специалистов, законопроект содержит много положительных норм, совершенствует земельные отношения, повышает гарантии прав на землю, уменьшает коррупционные риски и бюрократическую нагрузку на бизнес. Две недели назад он принят в парламенте в первом чтении.
Фото автора.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях