ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Жара и лошадки на площади: чего стоят животным «безобидные» развлечения

Актуальное сегодня05 июля 2021 | 13:38

Наступило лето, а значит и пора развлечений для детей и подростков. Одно из таких развлечений — прогулка на лошади или пони в самом центре Харькова. Детям нравится. А как переносят это в жару «сказочные» разодетые пони?

На площади Свободы в будние дни немноголюдно. Желающих покатать детишек на лошадках – немного, в очередь не выстраиваются. Пони и ее более рослая подружка томятся в тени киоска. Выглядят уставшими и грустными. Сопровождают лошадок несовершеннолетние девочки – одной из них, по ее же признанию, 17 лет, другая – моложе. По словам девочек, они волонтеры в частной конюшне и ни копейки не получают, однако ни своего клуба, ни самой конюшни они называть не захотели.

Как говорят сами девочки, им привозят воду и вёдра, из которых они поят лошадей. Но возить несколько раз в день воду с конюшни, как минимум, не выгодно, потому лошадкам приходится ждать возвращения «домой». Что касается жары, «волонтеры» уверяют, что выходят «на работу» примерно с трёх-четырех часов вечера и до восьми и лошади, якобы, вполне хорошо себя чувствуют.

Зоозащитники так не думают. Соосновательница зоозащитной общественной организации «UAnimals» Ольга Чевганюк уверена, что подобные развлечения  — стресс для лошадей, к тому же

«административный кодекс Украины предполагает: если животное не имеет постоянного свободного доступа к воде – это уже является жестоким обращением с животным», — Ольга Чевганюк.

Известный харьковский дрессировщик лошадей Андрей Спектор нейтрально относится к катанию детей на лошадях, однако подчеркнул: «Если все в рамках нормы». Он объясняет это тем, что лошадь — подвижное животное, которому нельзя стоять долгое время, плюс за счёт таких прогулок она социализируется.

«Но, опять-таки, на месте, где катает лошадка, всегда должна быть вода, морковка, сахар, либо сено, чтобы лошадь могла покушать. Животное должно находиться в тенёчке обязательно — не на раскалённом солнце. То есть, относиться к животному, как к самому себе. А сам факт катания лошадьми детей — я абсолютно спокойно к этому отношусь».

Относятся ли к этим лошадкам «как к себе» — вопрос дискуссионный.

«Важно понимать, что если на животных зарабатывают, они всегда страдают. Это будет выбор между: заработать больше и его благополучием. И поскольку чаще всего это один источник дохода у людей, они всегда будут брать максимум из этого. То есть, если нужно утомить лошадь — они будут ее утомлять, использовать больше часов, чем она готова вынести, сажать людей, вес которых значительно превышает допустимый, недокармливать, не давать спать и так далее», — считает активистка зоозащитной организации «UAnimals» Ольга Чевганюк.

В отличие от Андрея Спектора, Ольга Чевганюк считает, что общение с людьми и шум на улицах города является стрессом для лошадей:

«Стоит понаблюдать за животными в естественной среде их обитания. Вы никогда не увидите лошадей на природе, которые приближаются к человеку и хотят с ним общаться. Это огромное заблуждение, что животные существуют для наших каких-то прихотей и для того, чтобы мы удовлетворяли свои нездоровые фантазии в виде катания на животных. Есть много случаев, когда лошадь не выдерживала ни морально, ни физически и начинала бежать на людей и транспорт, ставя под риск жизнь и здоровье всех вокруг».

Еще один аргумент в пользу того, что животных не щадят ради наживы, — видео, появившееся  в Инстаграме true.xa  совсем недавно – 30 июня. На нем – все те же девочки-«волонтеры» из Харькова: девочки пинают ногами пони, хотя мне убедительно доказывали, что учат деток правильно обращаться с лошадьми. Многие скажут: «Что такого, лошадей ведь пришпоривают». Однако, бить ногами в бок и пришпорить — разные вещи.

Во многих городах Украины, говорит Ольга Чевганюк, вопрос нещадной эксплуатации животных ради развлечения на улицах и площадях, пытаются решить, но «случаев, когда штрафуют людей, которые зарабатывают катанием туристов или прохожих на лошадях и пони, достаточно мало». По ее мнению, это происходит потому,  что «люди не понимают, что не есть нормальным по отношению к животным,  к тому же сама полиция редко реагирует и предпринимает меры».

В Харькове довольно много мест для развлечений: кафе, парки, аттракционы, катки, кинотеатры, планетарий, детские развлекательные центры, аквапарк – было бы желание. И совсем не обязательно при этом изнурять животных. Тем не менее, при молчаливом согласии горожан и слабом протесте зоозащитников «предприниматели» и дальше продолжают строить бизнес ценой в здоровье животных, подвергая опасности не только их, но и прохожих. Кстати, цена «прогулки» ребенка на пони – 50 гривен, взрослый может прокатиться на лошади за 100 грн. Но «отдыхающие» вряд ли узнают, какие недуги появляются или обостряются у лошадок в результате таких «безобидных» развлечений.

Збродько Мирослава

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях