ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Жемчужина нашей культуры и истории

Актуальное сегодня17 мая 2021 | 15:20

All-focus

В Харьковском областном организационно-методическом центре культуры и искусства ко Дню вышиванки (будет отмечаться в четверг, 20 мая) демонстрируются «Вышитые ценности европейской Украины» — 30 экспонатов из частного собрания Ирины Шегды.

Коллекция члена Национального союза мастеров народного искусства Украины Ирины Шегды начиналась с непреодолимого желания иметь в своем гардеробе вышитую сорочку. Мечта быстро увлекла Ирину в прекрасный и бескрайний мир вековых традиций украинского национального костюма.
Но сначала коллекционеру предстояло уяснить, что не всё вышитое становится вышиванкой. Доказательством тому представленная коллекция, ставшая определенным итогом поисковой и творческой работы, а также своеобразным призывом к нам, современникам Ирины Шегды, о необходимости бережного отношения к генетической памяти нации, ключ к коду которой хранится в образцах аутентичных нарядов, оставленных нам в наследство старыми мастерами и ныне оберегаемых такими почитателями старины, собирателями бесценных раритетов культуры и искусства, как Ирина Шегда.
Историки не прекращают дискуссий относительно более-менее точной датировки времени, когда первое расшитое цветными нитями полотно из растительных волокон стало одеждой. К примеру, «отец истории» Геродот оставил свидетельство, будто бы в старых могилах (старых даже для четвертого века до нашей эры!) были обнаружены тканые фрагменты облачения с вышивкой. Так возможно ли в наше время докопаться до истины?!
Надо находить, сохранять и изучать, потому что — и это стоит произнести с гордостью! — каждый украинский регион без исключения имеет свои особенности, связанные с техникой вышивания.
Сетка, крестик, путаный крестик, гладь, полукрестик, зигзаг, цепочка, двойной прутик и многое, многое другое. Та или иная местность отдавала предпочтение присущим только ей особенностям колористической гаммы. Где-то любили одно-, двух-, трех- или многоцветную окраску с орнаментом или без него. Важное место отводилось расположению вышивки. Все эти особенности без слов рассказывали о том, откуда родом владелец вышиванки. Белая вышивка по белому полотну — значит, с Полтавщины; вышивка грубыми и толстыми нитками крестиком — с юга Украины; мелкое шитье с бисерным вкраплением указывает на украинское Полесье.
Орнамент вышиванки всегда создавался с содержанием. В целом выделяют четыре типа вышивания орнаментов: геометрический, растительный, зооморфный (изображения животных, птиц или рыб), антропоморфный. И каждый орнамент рассказывает историю, присущую конкретному региону, поселению или семье.
Геометрические — свое­образный отклик на сюжеты из славянской мифологии. Линии, кресты, кружочки, квадраты, ромбы и другие фигуры, которые получали смешные названия типа «корявая сосна» или «бараньи ноги», связаны с тем, как наши далекие предки воспринимали окружающую среду, сотворение неба, земли, природные явления.
Зооморфные рисунки на вышиванках изображают не только какое-то конкретное животное или его часть, например крыло птицы или волчий зуб, но и фантастических существ из древних мифов и преданий.
Антропоморфный отдаленно изображает черты человека, только при этом для вышивальщицы важно, чтобы орнамент не напоминал уже существующий рисунок другой мастерицы. Считается, что таким образом отражаешь чужую судьбу вместе с ее невзгодами на того, кто такую вышиванку наденет.
Первую вышиванку для ребенка обрабатывали свечами, которые использовали во время крещения малыша. Мужская вышиванка должна была дать новорожденному силу и мощь. Для посевного сезона готовили особые вышиванки, с символическим рисунком-сюжетом, обращенным с просьбой к земле о новом урожае. Таким образом, вышивка постепенно превращалась в оберег и большую роль в этом, конечно же, играла орнаментальная кодировка. Ведь в основу растительного орнамента положено уважение и поклонение родной природе. Такие орнаменты должны были нести пожелания успеха, счастья, красоты, здоровья и благополучия. Цветная вязь из многочисленных соцветий, трав, деревьев имела в разных вариациях весьма определенное значение. Например, незамужней девушке орнаментовали на вышиванке барвинок, как символ любви. Два наиболее богатых орнамента «Древо жизни» и «Надежда» способствуют достатку и душевному благополучию. Их выразительно используют наиболее щедрые цветными красками регионы, такие как Подолье с техникой «мережкового паука» и западные области с их многоцветными вышивками. В отдельных частях Украины вышивали только каморку (горловая часть) или рукав полотняной рубашки. Шитье золотой, серебряной или шелковой нитью выдавало социальный статус обладателя — так расшивали сорочки князьям, купцам и казакам.
Очень быстро вышиванка стала любимой одеждой как женщин, так и мужчин, живших и ныне живущих на территории современной Украины и даже в далеких странах, где возникли украинские диаспоры. Постепенно развивалась не только техника вышивки, но и добавлялись новации в использовании цветосочетаний, усложнялись орнаменты. Создание вышиванки становится ремеслом, овеянным мистическими сказаниями. Женщины верили, что молитвы и пожелания, вложенные в вышиванку, зарядят ее силой. Поэтому процесс вышивания — не просто обычная работа, а почти ритуальный церемониал в кругу избранных мастериц. Работали женщины волшебными иглами и вместе с узорами разноцветными родилась прекрасная сказка о том, как у одного отца подрастали три дочери. Он не мог ими нарадоваться: и красивые, и добрые, и все три вышивают так, что любо глянуть. Первая, блондинка, вышивает белым по белому. Отцу кажется, словно лебеди, снежно оперенные, по озеру плывут. Вторая, брюнетка, красными и черными нитками колдует. Взглянет отец — перед ним клены осенние ветром колышутся. А третья, златовласка, серебром и золотом вышивает. Отец смотрит — не насмотрится: то словно солнце и луна сверху улыбаются, то на ясном небе звезды вдруг зажигаются. Иглы дочерей, будто кисти, а нити — краски, а вместе девичье шитье — картина единой и прекрасной Украины.
Смысловое значение украинской народной сказки раскрыл в этнографическом очерке «Обычаи нашего народа» писатель Алексей Воропай: «…Киевщина, Полтавщина, Черниговщина и Запорожье представляют собой часть Украины, её самый длинный период самостоятельного культурного развития. Это бывшая Гетманщина и земли Сечи Запорожской. Здесь, на этой территории Украины, все виды национального искусства развивались лучше и с наименьшим влиянием чужих культур. Разумеется, что и народная одежда здесь сохранилась лучше и заслуженно считается образцом центральной Украины. С этой одеждой, вполне справедливо и обоснованно, связывается понятие национального костюма»…
— Если у вас еще нет вышиванки, то не следует просто покупать ту, на которую глаз упадет, — советует Ирина Шегда. — Необходимо выбрать вышиванку согласно региону, где вы родились, и обязательно с символами, имеющими для вас определенное гармоничное значения. Или, как вариант, можно этот предмет гардероба заказать в индивидуальном порядке у мастеров, сегодня продлевающих жизнь национального символа Украины. Да здравствует украинская вышивка — жемчужина нашей культуры и истории!
Итак, накануне Дня вышиванки нас приглашают совершить уникальное путешествие в удивительную Страну вышиванок. Устроители выставки «Вышитых ценностей европейской Украины» горят искренним желанием раскрыть посетителям тайну символических значений, оставленных талантливыми мастерами и мастерицами конца XIX — начала ХХ столетий.
Адрес Областного центра культуры и искусства:
ул. Пушкинская, 62, зал 1-го этажа, время работы выставки: по 16 июня с 11.00 до 19.00, выходные — воскресенье, понедельник.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях