ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Жизнь после праздников: в магазинчике у дома «терминал не работает»

Актуальное сегодня13 января 2022 | 15:23

После новогодних праздников многих харьковчан, делающих покупки в киосках и небольших магазинчиках у дома, с порога встречает объявление: «Терминал не работает!». При этом, чтобы снять наличные деньги в банкомате, в некоторых районах нужно проехать 3-4 остановки на трамвае или троллейбусе. Или топать пару-тройку километров пешком в гололед!

Неприятно, когда в «цифровой державе» тебя вдруг лишают элементарных достижений цивилизации. Что же случилось?
Власти долго приучали сограждан, особенно пенсионеров, оплачивать покупки платежными картами. Дескать, это не только удобно, но и облегчает государству проблему наличного денежного оборота. Так в европейских странах переход на безналичный расчет позволяет существенно экономить бюджет за счет отключения печатного станка (например, Швеция до отказа от наличных ежегодно тратила около 11 млрд крон (примерно €1 млрд)
Весь мир давно уже движется к безналичным расчетам. И вот — новый поворот!

Что еще за РРО, создатель?
Продавщица в овощном киоске разводит руками и на вопросы покупателей отвечает:
— Я не знаю, что происходит! Слышала, что причина кроется в налогах…
Другая продавщица в продуктовом обнадеживает, что терминал, может быть, «заработает через месяц». Видимо, хозяева торговой точки надеются, что вернутся с Мальдивских островов парламентарии и «проблему решат» или хотя бы «пояснят, что надо делать».
В молочной лавочке продавец ответила: «Терминал на перерегистрации в банке!».
Дело в том, что с 1 января 2022 года предусмотрено обязательное использование регистраторов расчетных операций (РРО) и/или программных регистраторов расчетных операций (ПРРО) физическими лицами–предпринимателями второй-четвертой групп. Проще говоря, в малом бизнесе.
Регистратор расчетных операций, или РРО, — это специальное устройство или программно-технический комплекс с реализацией фискальных функций для регистрации расчетных операций при продаже товаров.
По сути — это аналог кассового аппарата, но в виде программного обеспечения для компьютера, смартфона или планшета.
РРО позволяет выполнять фискальные функции через регистрацию чеков на налоговом сервере через интернет. Предприниматели имеют право выбрать, каким регистратором расчетных операций пользоваться: классическим или программным.
В соответствии с Постановлением Кабмина №1359, от обязательного применения РРО освобождаются только субъекты, осуществляющие розничную торговлю на территории села товарами (кроме подакцизных товаров). Но и для них есть условия — не превышение предельного размера годового объема расчетных операций.
В 2022 году этот лимит составляет 1085500 грн. В других случаях наличие кассового аппарата при совершении платежей картой обязательно.

Малый бизнес
в растерянности
Наконец, мне удается «поймать» хозяйку «рыбной лавочки» и спросить ее мнение.
— Почему у многих не работают или исчезли терминалы? — рассуждает она. — А вы представьте себе, что «завис» РРО чекбокс, к которому подключились многие предприниматели, желавшие работать «вбелую». И теперь даже «белые и пушистые» перестали принимать оплаты по терминалу. Боятся, что расчетные данные по зачислениям на расчетный счёт не совпадут с налоговым отчетом, ведь кассы у всех работают со сбоями. А это верный штраф!
Справедливости ради стоит отметить, что парламентский комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики распространил разъяснения по применению регистраторов расчетных операций, в том числе программных (РРО и ПРРО), для плательщиков единого налога с 1 января 2022 года. Документ со своей подписью в своем Telegram-канале опубликовал глава комитета, нардеп от «Слуги народа» Даниил Гетманцев. Он пообещал, что штрафов не будет, мол, работайте оффлайн. Но все знают, как у нас все обстоит. Сначала нагнут, а потом в суде много лет будешь доказывать что «Гетманцев обещал».
Короче, предприниматели не знают, как будет работать система, что делать, если произойдет сбой программы, исчезнет интернет и т.д. Необходимо время и определенные навыки для ознакомления с принципом работы как кассового аппарата, так и программного обеспечения.
Что же касается проблем со связью, то опасения предпринимателей в этом отношении вполне обоснованны. Разработчик системы Checkbox Дмитрий Дубилет в отчаянии даже готов был отрезать себе… палец!
Так он написал на своей странице в Фейсбуке: «На этой неделе, когда в Украине начался ажиотаж в регистрации кассовых аппаратов, системы Checkbox не выдержали и у нас произошел ужасный сбой. Мы колоссально подвели многих наших клиентов. Последние три дня для меня и нашей команды были каким-то сущим кошмаром. Мы не спали, не ели, толком не встретили Новый год, пытаясь устранить проблему».

О чем спорят в обществе

Честно говоря, нам, покупателям розничных товаров и потребителям мелких бытовых услуг, все равно, есть кассовый аппарат у малого бизнеса или нет его, а что такое РРО/ПРРО нам вообще знать не обязательно.
Для нас хорошо все то, что удобно: купить бутылку молока, буханку хлеба и килограмм картошки в ближайшем маленьком магазинчике и расплатиться картой.
В обществе обсуждают возникшую проблему. Одни считают: «Ну не хотят торгаши платить налоги, показывать реальную реализацию и выручку. А ещё и Грузию вспоминают. Не знают, наверное, что там даже бабушка, вынесшая на базар пучок кинзы и кучку ткемали, должна иметь кассовый аппарат!».
Другие возражают: «Так ещё банк себе за каждую проведённую покупку берет 2% и за обналичивание денег процент. Не слишком ли много вы хотите от мелких предпринимателей? Это ещё одна причина не устанавливать терминал».
Философы замечают: «Вот он триумф «Невидимой Руки Рынка Святого Капитализма» — олигархи не платят в бюджет миллиарды и выводят их в оффшоры, но зато дерут 100 шкур с еле выживающих ларёчников и таксистов».
«Хм, такие высокие материи затронуты… может, продавцы не хотят показывать выручку, поэтому и работают за нал?» — спрашивают самые проницательные.
В любом случае проблему следует решать так, чтобы хорошо было всем: и потребителям товаров и услуг малого бизнеса, и самому малому бизнесу, который обеспечивает неплохие поступления налогов в бюджет. Скажем, в тяжелом пандемическом 2020 году предприниматели перечислили в госбюджет Украины 52,5 млрд грн налогов. Из них 37 млрд грн — плательщики единого налога. Ну почему у нас благие начинания нередко приводят к выталкиванию бизнеса в тень?
«Время» не раз отмечало, что существование теневого сектора экономики обусловлено рядом причин. Нехватка предпринимательского образования и элементарной финансово-экономической грамотности не позволяет украинцам строить эффективный бизнес, который бы приносил достаточно доходов для выполнения всех обязательств перед государством. Поэтому для украинского предпринимателя часто выбор стоит не между «платить или не платить» государству, а между «платить, получать убытки, прекращать деятельность или не платить и оставаться на плаву».
С другой стороны, как отмечают эксперты, в Украине есть глубоко фискальный, с элементами склонности к коррупции подход государственных органов к работе с бизнесом. Государство требует от него много денег, но не способно их эффективно потратить и проконтролировать процесс их использования.
Особенно остро эта проблема возникает во время экономических кризисов, когда в погоне за наполнением бюджета государство кардинально увеличивает давление на бизнес, а тот просто уходит в тень. В 2022 году мы снова наблюдаем повторение этой закономерности.
И основной фактор наличия крупного теневого сектора — общая слабость экономики. Ведь чем эффективнее экономическая система, чем выше уровень доходов в стране, тем меньше причин у бизнеса переходить в тень, поэтому меньше доля неформальной экономики. Украина не исключение, а только воспроизводит общемировые тенденции.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях