ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

«Золотые» лавочки Харькова по цене автомобиля

Актуальное сегодня05 июля 2021 | 16:41

Стоимость харьковских лавочек не перестает бить рекорды. А эти «рекорды» — все больше возмущать харьковчан. Недавно Харьковский антикоррупционный центр сообщил о закупке лавочек для зоопарка: 3-метровой — за 49 тысяч гривен, 6-метровой — за 99 тысяч гривен и 12-метровой за 199 тысяч гривен. Но, как оказалось, мэрии еще есть чем удивлять харьковчан.

Лавочка стоит
как гостинка
У Терехова приобретут деревья с лавочкой стоимостью 315 тысяч за штуку — такая информация появилась на сайте Харьковского антикоррупционного центра. В ней говорится, что коммунальное предприятие «Харьковзеленстрой» планирует приобрести 33 такие передвижные малые архитектурные формы. Общая стоимость передвижных «Оазисов» — так называются эти МАФы — 10,46 млн гривен. Об этом стало известно из системы публичных закупок «ProZorro». Аукцион должен состояться 25 августа.
В переводе на иностранную валюту стоимость одного передвижного дерева-лавки — 11525 долларов. Сегодня это стоимость приличной гостинки или автомобилей Опель, Тойота, Мазда, Мицубиши, Шевроле и других на вторичном рынке.
Установить эти передвижные МАФы-деревья планируют прямо на площади Свободы. Передвижная малая архитектурная форма «Оазис» предназначена для создания парковой зоны на открытых площадках города и состоит из чаши для высадки деревьев, каркаса, емкости для воды, места для сидения, несущей подставки, элементов подсветки и самого дерева высотой от 2,5 до 3 метров.
Для харьковчан такая арифметика стала поводом для очередного возмущения. «Это ж надо, пишут они в комментариях, вырубить зеленые насаждения в сквере на площади ради фонтана, а теперь покупают деревья по 300000 гривен за штуку».

«Отремонтируйте сначала дороги, наши дома, крыши, подъезды, замените опасные аварийные лифты, закупите нужное оборудование в больницы», — негодуют в связи с таким вопиющим транжирством другие харьковчане.
Для сравнения. Первомайская центральная больница в Харьковской области в начале июня заключила договор на приобретение системы рентгеновской компьютерной томографии всего тела за те же 10 млн гривен. Неужели в Харькове все больницы оснащены по последнему слову техники и ни одна из больниц не нуждается в ремонте?

Лавочки как «произведение искусства»
До этого самые дорогие скамейки были установлены на только что открывшейся тогда станции метро «Алексеевская». Одна лавочка стоила 63 тысячи гривен, или почти 8 тысяч долларов. Почти как новенький автомобиль «Ланос». Без тендера тогда купили десять ставших уже легендарными лавочек общей стоимостью 630 тысяч гривен. Такой провинциальный шик удивил даже повидавших многое столичных чиновников. Тогдашний вице-премьер Борис Колесников потребовал объяснений. В горсовете заверили, что эти лавочки — настоящее произведение искусства. На этом история благополучно и безнаказанно для всех ее участников завершилась.
К слову, за деньги, потраченные на одну скромную, без всяких изысков и высоких технологий лавочку, обвивающую колонну, можно было купить целых три шикарных итальянских дивана. Но куда итальянцам до харьковских изготовителей лавок! Кстати, бывая на этой станции метро, повнимательнее приглядитесь к этим лавочкам. Оцените, так сказать, масштабы.
Буквально недавно, также в метро, но только в переходах нескольких станций появились лавочки возле касс для приема коммунальных платежей. До этого пожилые люди, многие из которых с палочками, в жару и духоту часами вынуждены были стоять в очереди к заветному окошку, едва держась на ногах, но не имея возможности присесть. Почему не поставили раньше?

Опять и снова

По данным ХАЦ, лавочка по рекордной цене появится и в парке на ул. Плехановской, 77 после его реконструкции. В частности, в парке будут установлены скамейки длиной 25 метров по цене 183 600 гривен и длиной 37 метров за 240 000 гривен. Это в разы дороже, чем стоимость скамеек до этой реконструкции, говорят антикоррупционеры. Новые объекты для капитального ремонта закуплены по завышенным ценам, сообщают в ХАЦ. Реконструкция парка обойдется налогоплательщикам в 43,7 млн гривен. Завершить капитальный ремонт парка по ул. Плехановской возле ДК «Металлист» планируют в конце 2021 года.
Большой резонанс вызвала стоимость парковой скамейки и в сквере Сафарова, открывшемся после реконструкции в 2019 году. Одна скамейка, установленная там, стоит 12,5 тысячи гривен. Всего для парка закупили 55 скамеек на сумму 689 тыс. гривен. Но, как оказалось, это самые дешевые скамейки, которые власть установила в 2019 году.
В обновленном сквере «Стрелка» установили 117 скамеек по 17450 гривен за каждую. Общая сумма более 2 млн гривен. В Молодежном парке установили 62 лавки, из которых самые дорогие — почти по 20 тысяч гривен, самые «дешевые» — по 13,8 тыс. гривен, говорят антикоррупционеры.
Гуглю стоимость парковых скамеек в интернете. Их тут — миллион. И разных. И с кованной спинкой, и с коваными подлокотниками, и с коваными металлическими ножками. Скамьи удобные на вид и даже элегантные. С пропитками от разных факторов погоды и все из натурального дерева. Например, парковая скамья с немецким покрытием BASF стоит 3800 гривен, скамейки парковые — от 1392 до 6446 гривен, самая дорогая в стиле лофт без спинки — до 11000 гривен.

Почувствуйте разницу между Харьковом и Парижем
В контексте харьковских лавочек мне вспомнился Париж. В один из приездов, когда все достопримечательности были осмотрены еще в прошлые разы, а насыщенный план посещений в нынешний приезд на удивление был перевыполнен, мы впервые неспешно отправились пешком вдоль набережной Сены от Эйфелевой башни до Нотр-Дам де Пари. Это был будний день, парижане торопились по своим делам, а мы наслаждались Парижем и его атмосферой, всматривались в парижскую жизнь, мысленно примеряя ее на себя.
Помню, как на набережной Левого берега Сены на променаде Берж нас удивили плавучие «острова», а по сути — баржи, обустроенные деревьями, кустами в бочках, цветами в вазонах и деревянными шезлонгами. Все сооружения «парка» оказались портативны — их можно убрать в течение 24 часов в случае, если вода поднимется в Сене очень высоко. Таких вот плавучих «островов» с мобильными садами, установленными на баржах, на Сене целых пять. Подумалось, как это демократично, без всяких излишеств и как здорово — целый парк из деревьев в бочках. И самое главное — не затратно. Здесь не нужны космические технологии и огромные бюджеты, чтобы мэрия могла порадовать парижан.
Но по-настоящему потряс нас на набережной Сены парижский пляж — в самом центре города. Да, я была удивлена не меньше. Вот уже почти 20 лет мэрия французской столицы организует в центре Парижа на набережных Сены настоящие пляжи. Купаться в Сене запрещено, но парижане и туристы могут полежать в шезлонгах под зонтиками на специально привезенном сюда песке. Под настоящими пальмами в бочках. Их можно свободно передвигать. Пляжи абсолютно бесплатны.
Не знаю почему, но меня тронула такая забота мэрии о парижанах. Забота о тех, кто не может себе позволить выехать в выходные дни за город, или не имеет средств, чтобы уехать из жаркого Парижа в отпуск. Мэрия как бы говорит: это все для вашего комфорта, мы рады всем вам. Пользуйтесь на здоровье! Даже представила, как, возвращаясь с работы жарким днем, можно заглянуть на пляж. Немного, если позволяет время, отдохнуть. И с новыми силами отправиться домой. Это было какое-то новое для меня знание — «высоких» отношений между мэрией и парижанами. Знание о том, как можно удобно обустроить жизнь людей.
Еще удивили стулья в Саду Тюильри, что перед Лувром. Не громоздкие скамьи и лавки, привычные нам, а именно стулья. Вокруг чаши центрального водоема Сада Тюильри, во французских указателях его за восьмиугольную форму называют октагоном, расставлены стулья. Много стульев. Это очень удобно: можно передвинуть стул в тень, сдвинуть два — и получить почти шезлонг. Уединиться. Или перенести стул ближе к зелени под деревья, чего нельзя сделать со скамьей, ножки которой, как правило, намертво закреплены. Стулья на первый взгляд совсем обычные, но на самом деле, они неподъемно тяжелы, потому что сделаны они из металла и их не под силу даже силачу унести за пределы Сада. Вот таким элегантным образом парижане предупреждают хищения.
Возвращаясь к нашим харьковским «золотым» лавочкам, замечу: что, зная их стоимость, выходящую за все рамки разумного, никто не ассоциирует их с удобством. Ассоциируют, как правило, лишь с астрономической их стоимостью. Ибо харьковские лавочки давно стали символом развязного расточительства, а также синонимом безумного и грязного разбазаривания властью наших с вами денег. Чувствуете разницу? Между Харьковом и Парижем?

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях