ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Звери в законе

Актуальное сегодня15 апреля 2021 | 15:28

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Наши сограждане постепенно становятся более гуманными по отношению к животным, однако зоозащитное законодательство еще требует усовершенствования, а его соблюдение, увы, «хромает на обе ноги».
Об этом шла речь на заседании Харьковского пресс-клуба с участием представителей КП «Центр обращения с животными» и общественных организаций.

Бывшие домашние

Украинское законодательство делит животных на диких, сельскохозяйственных и домашних, к категории которых относятся и бездомные. Бродячие кошки и собаки на наших улицах — прямое следствие преступной безответственности бывших владельцев домашних животных. Сегодня в Украине предусмотрена довольно серьезная ответственность за жестокое обращение с животными. Так, если издевательство над животным не привело к его увечью или гибели, штраф за это нарушение составляет от 3,4 до 8,5 тыс. грн, если же в результате жестокого обращения животное оказалось искалеченным или погибло, преступник может быть оштрафован на сумму от 18 тыс. до 51 тыс. грн. Либо — лишен свободы на срок от 5 до 8 лет.
Пока такие наказания применяются довольно редко, однако благодаря усилиям зоозащитников правоохранители и судьи стали более серьезно относиться к случаям жестокого обращения с животными. А вот хозяева, выбрасывающие своих питомцев на улицу, остаются обычно безнаказанными. Очень часто ряды бездомных котов и собак пополняют животные, оставшиеся без крова после смерти своих хозяев. Наследники обычно беспокоятся о доставшейся им недвижимости, а вот забота о животных зачастую совсем не входит в их планы. В том, что необходимо усилить ответственность за такие нарушения, убеждены и коммунальщики, и общественники. Разрабатываются и нормы, касающиеся условий содержания домашних животных.
— Сейчас совершенствуется законодательство, появятся новые нормы о защите животных от жестокого обращения, — говорит вице-президент Ассоциации зоо­защитных организаций Украины Марина Суркова. — В частности, будет запрещено держать собаку на короткой привязи во дворе. Я надеюсь, что люди станут гуманнее, потому что сейчас идет пропаганда со стороны зоозащитных организаций, выходит много роликов с призывом брать животных из приютов.

Право на благополучие

По данным КП «Центр обращения с животными», ежемесячно харьковчане берут оттуда примерно 120 собак. Кошек — меньше, поскольку в городе наконец-то запрещен их отлов. В настоящее время в КП находится 450 животных.
Коммунальщики убеждены, законодательство должно учитывать и условия содержания животных в квартирах:
— Мы обратились к Киевскому национальному университету биоресурсов и природопользования с просьбой разработать проект ветеринарно-санитарных норм с учетом особенностей природы собак и котов, их содержания в домашних условиях, в том числе, сколько квадратных метров жилплощади должно приходиться на одно животное, — сообщила начальник отдела просветительской работы и пристройства животных КП «Центр обращения с животными» Елизавета Литвиненко. — Если, например, у человека малогабаритка в 14 «квадратов», то сколько животных на такой площади можно содержать для их комфортного существования? И университет в своей научно-исследовательской работе уже четко просчитал такие нормы.
Впрочем, ни Кабмин, ни парламент не торопятся принимать ветеринарно-санитарные нормы на основе этого исследования. Общественники тоже выступают против некоторых его позиций, учитывая, что сердобольные люди иногда действительно набирают в свои квартиры большое количество животных с улицы, стремясь спасти их от голода и холода. Получается, что из гуманных соображений они становились бы нарушителями, доставляющими дискомфорт соседям и самим животным. Подлечив и откормив подобранное животное, люди боятся отпускать его обратно на улицу, зная, что там оно будет выловлено коммунальной службой и, скорее всего, погибнет в городском приюте. И хотя в КП «Центр обращения с животными» утверждают, что подвергают эвтаназии только неизлечимо больных и неисправимо агрессивных животных, простая арифметика убеждает, что это не так, — предприятие просто зарабатывает деньги на отлове и умерщвлении бездом­ных животных.
— Цена за уничтожение животного с 26,7 гривни дошла уже почти до 2000 гривен, — говорит руководитель общественной организации «Зоозахисне об’єднання «Разом» Елена Кравченко. — В КП «Центр обращения с животными» в 2019 году было уничтожено 41% от всех попавших туда животных, а за последние годы в среднем на это предприятие поступает по 6–7 тысяч животных… КП «Центр обращения с животными» содержится за счет наших налогов. На него выделяется больше 20 миллионов гривен в год. За все годы существования этого предприятия на него было потрачено 200 млн грн бюджетных средств. Но главный вопрос, который позволил бы нам приблизиться к европейским стандартам обращения с животными, так и остался нерешенным. Это, прежде всего, регулирование численности бездомных животных и вообще популяции домашних животных гуманными методами. Пока же мы входим в первую десятку стран мира по количеству собак и кошек на душу населения. Но если удастся урегулировать численность животных, будет обеспечено и их благополучие, что предусмотрено Европейской конвенцией. Недавно это понятие появилось и в отечественном законодательстве: 12 марта президентом Украины был подписан Закон «Про ветеринарну медицину та благополуччя тварин». Почему в нем было отказано в соблюдении упомянутых квадратных метров жилплощади на определенное количество домашних животных? Потому что у нас еще не решен вопрос регулирования численности животных. Животное, которое оказалось лишним и никому не нужным, не будет защищено никогда.

О регистрации… «забыли»
Елена Кравченко также напомнила, что в 2009 году нынешний Центр обращения с животными создавался как городской центр регистрации и идентификации животных. Его задача состояла в том, чтобы разобраться, сколько животных есть в городе, провести их регистрацию и стерилизацию беспородных. Но эти планы так и не были выполнены; в коммунальном предприятии до сих пор не знают, сколько животных имеется в Харькове, отчасти и потому, что за эти годы в городе так и не появилась действенная система регистрации домашних питомцев.
— Если вы не будете знать, сколько в городе животных, кто за ними стоит — юридические или физические лица, — дальше двигаться некуда, — упрекнула коммунальщиков Елена Кравченко. — Можно лишь делать бизнес на этой проблеме, уничтожая много животных. В Харькове закончились — КП ездит по всей Восточной Украине, отлавливает животных по договорам и завозит к нам город. Их тоже тысячами уничтожают здесь. Мы, общественники, очень хотели бы, чтобы КП работало эффективно. Для этого должна быть стратегия, а не коррупционные схемы.
Общественные организации предлагают сменить руководство КП «Центр обращения с животными» и нацелить предприятие все-таки на регулирование численности животных гуманными методами, то есть стерилизацией. И лишь через несколько лет такой планомерной работы, когда в городе не будет притока «лишних» животных, можно начать речь об их реальном благополучии.
Фото Святослава
Проскурина.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях