ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Как «страдают» члены наблюдательных советов

Аналитика10 сентября 2020 | 12:37

Генеральный директор государственного концерна «Укроборонпром» Айварас Абромавичус передал президенту Украины Владимиру Зеленскому письмо от председателей наблюдательных советов всех госкомпаний концерна с просьбой отменить введенные на период карантина ограничения зарплат. 

По мнению высокопоставленных «наблюдателей», это снижает эффективность работы и грозит уходом профессионалов.
Громко «рыдает» также министр инфраструктуры Владислав Криклий, призывая вернуть высокие зарплаты. Речь идет об «Укрзалізнице», где, по мнению главы ведомства, наблюдательный совет на грани ухода в отставку.
Стоит напомнить, что с введением карантина в марте этого года выплаты чиновникам высокого ранга и руководству госкомпаний были ограничены 10 минимальными зарплатами — 47,23 тыс. грн. В программе сотрудничества с МВФ «stand by» власти Украины взяли на себя обязательство отменить это ограничение до 1 июля. В первой половине июля президент внес соответствующий проект в Верховную Раду на внеочередную сессию. Но это вызвало такой шквал общественного негодования, что пришлось это намерение отложить. Пока…

Наши денежки звенят в чужом кармане
Народный депутат Ольга Василевская-Смаглюк опубликовала зарплаты членов наблюдательного совета «Укрзалізниці» до того, как в конце апреля их урезал Кабмин.
За двадцать месяцев работы — с 1 сентября 2018-го по 30 апреля 2020-го года — глава наблюдательного совета Шевки Аджунер получил более 13,8 млн грн. Это в среднем по 700 тысяч гривен в месяц.
Другие члены совета — Андерс Ослунд, Андреас Матье и Кристиан Кун — за тот же период получили по 11,73 миллиона — то есть почти 590 тысяч за месяц.
Олег Журавлев и Сергей Лещенко — единственные украинцы в набсовете «УЗ» — за первые четыре месяца 2020-го получили почти по полтора миллиона. Каждый месяц их зарплата составляла в среднем 350 тысяч гривен.
Адомас Аудицкас за двадцать месяцев получил почти 3,1 млн грн. В среднем за месяц — почти 390 тысяч гривен.
Кто все эти люди? Я, как журналист три десятка лет работающий в журналистике, знаю в этом списке только двоих. Андерс Ослунд часто выступает в прессе с политическими и экономическими обзорами (идеологически весьма тенденциозными) и круг его интересов никогда не лежал в плоскости практической хозяйственной деятельности. Мой коллега и экс-народный депутат Сергей Лещенко также никогда не работал на транспорте. Если мы посмотрим на биографии других членов наблюдательного совета «УЗ», то, например, председатель Шевки Аджунер — банкир из Турции, Андреас Матье  представляет австрийскую нефтяную компанию. Адомас Азуолас Аудицкас из Литвы имеет опыт всего лишь заместителя министра экономики у себя на родине. Из всех только Кристиан Кун имеет отношение к менеджменту на железных дорогах — в Германии.
И все эти люди получают месячную зарплату в разы большую, чем президент и премьер Украины вместе взятые. С какого такого перепугу? Обратим внимание: это деньги граждан Украины, которые мы отдаем государству в качестве налогов. И наши деньги становятся кормушкой для, мягко говоря, странных «специалистов».

Что делают все эти «дяди» и «тети»?
Создание наблюдательных советов еще при правительстве Владимира Гройсмана на особо важных для экономики предприятиях — это часть реформы корпоративного управления в государственном секторе. Дескать, этот опыт позволит перейти от прямого управления государственными предприятиями к внедрению инструментов корпоративного управления. Мол, это должно защитить стратегические госпредприятия от коррупции.
Само название «независимый директор» содержит в себе два главных требования. «Директор» — это профессионал в своей сфере с опытом работы в различных организациях, индустриях, с опытом жизни и управления. «Независимый» — означает способность и готовность выражать и отстаивать свои профессиональные предложения и суждения. Это люди, которые «много знают и много видели» за пределами компании. С их помощью владелец компании может сформировать действительно всестороннее и объективное понимание того, насколько качественная команда управляет его бизнесом, насколько эффективны построенные структуры и системы управления, соответствуют ли они лучшим практикам и позволяют ли они достичь стратегических целей компании.
Высокооплачиваемые «дяди» и «тети», шикарно живущие за счет народа Украины, должны помогать нашим якобы «недолугим» госпредприятиям писать и утверждать долгосрочную стратегию; разрабатывать и утверждать годовой финансовый план; назначать и освобождать руководство; устанавливать размер и условия выплаты вознаграждения; формировать подразделения внутреннего аудита; осуществлять отбор независимого внешнего аудитора; принимать решения о совершении важных сделок и многое другое.
А насколько хорошо и грамотно они это делают? Как увеличили прибыль госпредприятий, какие коррупционные схемы пресекли, какие долгосрочные стратегии разработали и утвердили?
Возьмем «Украинские железные дороги». Ищем данные о прибыли. Не будем обращать внимание на нынешний «карантинный» год, посмотрим на минувший. Убытки компании от пассажирских перевозок оказались примерно одинаковыми по сравнению с убытками годом ранее и составили 12 млрд грн.
По итогам 2019 года железная дорога в целом за счет грузоперевозок, вроде бы, получила 2,988 млрд чистой прибыли. Это в 14,7 раза больше, чем в 2018 году (203,85 млн грн). При этом сообщается, что в том же 2019 году товарооборот «УЗ» упал до 313 млн тонн, или на 2,9%. Выходит, железная дорога стала меньше возить, но при этом больше зарабатывать?
5 мая 2020 года в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления об образовании временной следственной комиссии для проверки деятельности «Укрзалізниці», в частности, нарушений со стороны руководящих органов компании.
В пояснительной записке к проекту говорится: «По результатам 2019 года АО «Украинская железная дорога» показало худшие показатели производственной деятельности со дня провозглашения независимости Украины почти по всем направлениям деятельности».
По мнению народного депутата Юлии Гришиной, в 2018-2019 годах принимались регламентирующие документы, которыми украинские железные дороги, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности и обороны, практически были выведены под управление иностранцев, а государство, фактически, утратило возможность управления ими.
«Есть основания полагать, что бездействие и непрофессионализм руководства органов управления АО «Украинская железная дорога» с 2017 года по настоящее время привели к значительному ухудшению технического состояния предприятия и основных производственных показателей, что в свою очередь дает основания считать, что финансовые отчеты являются недостоверными, а предприятие имеет негативные финансовые показатели», — полагает народный депутат.
По пассажирским перевозкам железная дорога потеряла 43% пассажиропотока. То есть, потерян практически каждый второй пассажир.
Увеличились простои грузовых вагонов. Если в 2005 году средний показатель оборачиваемости вагонов составлял 4,34 суток, то в 2018 году — 10,65 суток. Движение грузов замедлилось на 143%.
Если по состоянию на 2014 год доля железной дороги в общем объеме перевозок по стране была 63%, то по итогам 2019 года она снизилась до 54%.
Кроме целого ряда субъективных причин упадка «УЗ» (выражаемых словосочетанием «неумение хозяйствовать»), компания страдает и от чудовищных масштабов коррупции.
За последние три года зарегистрировано более ста криминальных производств в отношении коррупционных преступлений на «УЗ». Общая сумма убытков, по которым ведутся расследования, оценивается в более чем три миллиарда гривен.
Так,  куда смотрит наблюдательный совет?

А почему наблюдатели,
а не… попечители?

Известный юрист и политик Виталий Журавский обращает внимание, что в статье 38 Конституции конкретно указано, что лишь граждане Украины имеют право принимать участие в управлении государственными делами.То есть работать в наблюдательных советах государственных компаний иностранцам нельзя.
Однако иностранцы составляют большинство в наблюдательных советах государственных предприятий. К примеру, 80% — в НАК «Нафтогаз»; 71% — на «Укрзалізнице»; 56% — в «Ощадбанке»; 67% — в «Укрпоште». Все эти структуры — имеют стратегическое для страны значение.
Президент, премьер-министр, глава Нацбанка, министр финансов недавно подписали меморандум с МВФ, где прописано: «расширить полномочия наблюдательных советов». Теперь набсовет назначает руководителя предприятия и членов правления. Правительство на это не имеет никакого влияния. Кадровая политика стратегических концернов и государственных услуг перешла в руки граждан третьих стран.
В принципе автор этих строк не против деятельности наблюдательных советов, но — !!! — только в том случае, когда они работают как… попечительские. На общественных началах, без оплаты, бескорыстно помогают нам усилить нашу ослабленную экономику. Например, иностранцы обеспечивают контакты с возможными взаимовыгодными инвесторами, внутренние волонтеры-аудиторы помогают разоблачать коррупционные схемы, научные эксперты участвуют в разработке стратегических планов развития. А если и платить им вознаграждение, то пусть это будут разовые бонусы в зависимости от достигнутых результатов. Причем тут ежемесячные заоблачные выплаты?
Источник инфографики: НВ Бизнес.

Елена Зеленина

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено

Аналитика

Cледите за нами в соцсетях