ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Чего хотят харьковчане?

Харьков17 сентября 2020 | 17:24

Накануне выборов наши сограждане традиционно активизируют свои усилия в попытках решения проблем, требующих участия властей.

Идут «ходоки» к депутатам и кандидатам в оные, простаивают в чиновничьих приемных люди, отчаявшиеся самостоятельно решить наболевшие вопросы в соответствующих инстанциях, пишутся очередные жалобы и заявления… В это время обычно увеличивается поток обращений и к журналистам. Люди пишут и звонят с просьбами о помощи или просто предлагают идеи, которые, по их мнению, могут улучшить всеобщее качество жизни в том же, например, Харькове. Авось кто-нибудь из будущих победителей избирательной гонки проникнется да и поспособствует в их осуществлении…

Архитектуру и деревья — под ноль?
Какие же чаяния харьковчан сегодня наиболее распространены? Среди таковых можно назвать, во-первых, качество жилищно-коммунальных услуг. Текущие трубы и их плановые и срочные ремонты не позволяют горожанам хотя бы на месяц забыть о себе. А начало отопительного сезона становится все больше похожим на драматический телесериал, в участие в котором с каждым годом поневоле втягивается все больше микрорайонов и отдельных домов. Идея задуманной законодателями конкуренции между предприятиями ЖКХ, похоже, в Харькове уверенно похоронена. Даже чтобы создать ОСМД и вырваться из-под «опеки» города, жителям надо потратить немало нервов, сил и времени.
Очень удручает отношение коммунальщиков и чиновников к решению частных проблем жильцов. С чем бы ни приходили люди — с жалобами на протекающую кровлю или годами парализованный лифт, антисанитарию под окнами или самоуправство соседей, увлекшихся пробиванием стен и сооружением пристроек, — очень часто слышат в ответ: пишите мэру, обращайтесь к мэру, идите к мэру, он все решит. Возникает логичный вопрос: а для чего тогда нам нужны все эти службы, называющие себя балансодержателями жилых домов, исполнителями услуг и проч., если они не могут и не хотят самостоятельно навести порядок во вверенной им сфере?
В этом году, как никогда, много жалоб и нареканий харьковчан на чересчур ретивую борьбу коммунальщиков с бурьянами. Под таковыми они понимают любую мало-мальски зеленую травку в жилых массивах и регулярно выкашивают ее бензокосами под корень.

В результате к середине лета дворы и газоны в городе оказались лысыми, жар от разогретой на солнце земли в буквальном смысле слова еще больше накаляет атмосферу. А дождей нет как нет. Недовольство харьковчан уничтожением травы настолько велико (неудивительно, ведь проблема жары в городе затрагивает граждан любого возраста и социального положения), что люди организовывали даже пикеты под стенами горсовета, были собраны тысячи подписей под соответствующей петицией на сайте городского совета, но… назойливое жужжание триммеров во дворах продолжается. Попытки чиновников объяснить тотальное выкашивание травы необходимостью борьбы с амброзией не выдерживают никакой критики. Имея аллергические реакции на пыльцу этого растения, могу с уверенностью заявить, что в этом году амброзия в Харькове проявила себя «в полной красе» в обычные сроки — с середины августа до середины сентября. Теперь ее семена ветер разнесет по газонам, заботливо освобожденным дворниками от местных трав, и в следующем году аллергики получат проблему, возросшую многократно.
Вообще такое впечатление, что город окончательно взял курс на уничтожение местной флоры в пользу декоративных растений — кустарников, небольших деревьев, нарядных и дорогущих цветников и, конечно, искусственных газонов. Но все это способно приносить лишь эстетическое наслаждение, не выполняя никаких защитных функций. Красивенькая лавочка перед клумбой на солнцепеке не имеет ни малейшего смысла, отдыхать на ней в жаркий день (а теперь у нас почти по полгода ежедневно очень жарко) никто в здравом уме не будет. Тем временем территории парков и скверов города под натиском нового строительства и «благоустройства» уменьшаются катастрофическими темпами
Примерно такая же ситуация в городе со старинной архитектурой. Даже, пожалуй, еще хуже, ведь посадить новые зеленые насаждения взамен уничтоженных мы, хочется надеяться, еще успеем, а вот восстановить утраченные здания, составлявшие лицо старого Харькова — увы, нет. Бывая в разных городах Украины, я всегда обращаю внимание на количество в них полуразрушенных старинных зданий. Такого количества памятников архитектуры, умышленно доводимых до убитого состояния, как в Харькове, нет нигде! И это уже не недосмотр властей, а их прямая вина.

Против свалок и «скотовозок»
По-прежнему актуален вопрос безопасности на дорогах и вблизи них. Хотя сами дороги, благодаря государственной политике, за последние четыре-пять лет стали относительно лучше, аварийность на них остается высокой. Вы можете как угодно строго соблюдать здоровый образ жизни, правильно питаться и заниматься физкультурой, но не факт, что это вам поможет при встрече с «крутым» идиотом за рулем автомобиля. И если уж такие лихачи не боятся наказаний, будучи уверенными, что все на этом свете можно купить, то есть смысл хотя бы максимально обезопасить от них других граждан: продумать соответствующую защиту или перенос в безопасные места остановок общественного транспорта, сделать невозможным заезд на тротуары. К сожалению, даже те места в Харькове, где от наездов автомобилей произошла массовая гибель людей (к примеру, трамвайная остановка на Полтавском Шляхе в районе Южного вокзала) после произошедших трагедий не претерпели никаких изменений. Из плюсов, имевших место в течение последних 5–7 лет, можно назвать увеличение количества светофоров (за что в свое время очень активно боролась общественность) и появление разметки на пешеходных переходах (правда, большая ее часть стирается уже к лету, но что-то и остается).
Что касается общественного транспорта — хочется, чтобы он стал человечнее. Кто из нас не оказывался на остановке «в дураках», опоздав на пару минут на последний троллейбус или ожидая маршрут, который был отменен. Даже в крохотных городишках современной Европы остановка «разговаривает» с пассажиром, сообщая ему, сколько осталось минут до следующего рейса, какие маршруты в ходу и т. п. Наши пассажиры подобной пунктуальностью не избалованы, а заодно — и чистотой окон и поручней в салонах. Но многие, побывав в более цивилизованных городах, считают такое качество обслуживания оскорбительным. Не случайно применительно к общественному транспорту в ходу у харьковчан с некоторых пор появился эпитет «скотовозка».
Все больше людей обращают внимание на качество воздуха, которым они дышат. Жителей одних районов уже многие годы беспокоят выбросы «Коксохима», другие страдают от дыма несанкционированных свалок, третьи не рискуют открывать окна, выходящие на оживленные магистрали… Удивительно, но власти на такие проблемы смотрят обычно сквозь пальцы — то ли их представители считают, что дышат другим воздухом, то ли просто не понимают важности этой проблемы. Годами выслушивая множество жалоб читателей на загрязненный воздух, я, увы, не смогла бы сейчас привести хотя бы пару примеров, когда они решились бы позитивно.
Интересно, что сегодня почти иссякли жалобы на качество медицинского обслуживания. К сожалению, не потому, что оно стало лучше. Похоже, что люди просто окончательно разуверились, что здесь можно что-либо изменить. Если у тебя нет денег — ты не сможешь лечиться. Худо-бедно еще можно поправить мелкие недомогания посещением аптек и поликлиник (хотя и в них еще попробуй сделать, например, УЗИ, анализы или рентген), но перспектива оказаться в больнице приводит людей в настоящий ужас. Те, кто лично столкнулся с пребыванием в стационаре или лечением там родных, потом годами вспоминают, сколько потратили на лекарства и элементарный уход санитаров. Не случайно среди рядовых граждан я практически никогда не вижу сочувствия к власть имущим в случае их болезни: люди обоснованно убеждены, что лечатся VIP-персоны совсем в других условиях и в общих больничных палатах их не встретишь…
***
Безусловно, это далеко не весь список проблем и вопросов, которые волнуют харьковчан разного возраста и социального положения. Возможно, наши читатели дополнят его в своих письмах и звонках в редакцию.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено

Харьков

Cледите за нами в соцсетях