ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Фото, компьютерная графика и поэзия в ритме блюза...

Харьков10 сентября 2020 | 13:58

В Харьковской художественной галерее имени Генриха Семирадского демонстрируется выставка «Кенгуру блюз» — художественно коллажированных Олегом Малёваным авторских фотографий из альбома путешествий Татьяны и Бориса Гринёвых.

В наше непростое время политические иллюзии и социальные эрзацы заслоняют от людей главное, и многие перестают замечать красоту жизни. Тем интереснее предлагаемый нашему вниманию вернисаж четы Гринёвых, умеющих в простом и обыденном увидеть нечто потрясающее.
Экспозиционный проект «Кенгуру блюз» появился как результат попытки зафиксировать в необычной форме калейдоскоп ярких впечатлений, переживаемых путешественниками, открывающими для себя многоцветное разнообразие новой страны. Вкусы, пейзажи, ароматы, лица людей, музейные артефакты, животные, музыка и всё-всё новое и уникальное зафиксировано и визуально переосмыслено в художественной форме.
Татьяна и Борис Гринёвы — украинские коллекционеры современного изобразительного искусства. Они изучают мир не только с помощью языка художественных произведений — важной частью их жизни являются путешествия по уникальным местам разных стран, исследование локальных культур и народных традиций. Олег Малёваный — фотограф, один из тех, кто в своё время создавал харьковскую школу фотографии.
В процессе их совместной деятельности достигнута общая цель. При этом происходил не просто обмен опытом и знаниями между художником и путешественниками, а вдохновенное содружество мастера и тонко чувствующих натур, переполненных впечатлениями. Олег Малёваный работал со снимками, которые делались без предположения о будущей большой экспозиции, и в конце концов был так увлечен захватывающими кадрами, что компоновал их с вдохновением, достойным таланта французского художника-дивизиониста Жоржа Пьера Сёра.
Поразительно то, как фотограф обращается с фотоматериалами, придавая им свой узнаваемый авторский стиль, характеризующийся тонким чувством и смелостью в сочетании цветовых решений. Изменённые фотографии выступают как переосмысление уже полученного впечатления, открывая новые грани, казалось бы, уже давно пережитого. Следует отметить, что именно эффект наслоения, характерный технике коллажа, является ключевым для всего проекта, ведь он как нельзя лучше отражает по прошествии времени атмосферу накопленных впечатлений.
Посетителям выставки предоставлена возможность почувствовать через снимки-картины одухотворенность путешественников, сравнить свои впечатления, если они уже были, а кто еще не испытал их, попытаться понять и полюбить невиданную ранее страну через импрессионистическое творчество триумвирата авторов этого проекта.
— Мечта путешественника, которая редко осуществляется, — желание рассказать о своем путешествии многим. В этот раз нам очень повезло: мы издали книгу, выставили фотографии, сняли фильм. Вы не представляете, как хочется поделиться хотя бы частью впечатлений, которые нас обуревают, — сказала на открытии выставки Татьяна Гринёва.
Борис Гринёв выразил свои чувства стихами:
По всем дорогам
Пятки тру
Днем, вечером и поутру.
Так хочется узреть
Блюз кенгуру!

К сожалению, не знаком с музыкой, обозначенной в названии выставки, и никогда не слышал о «блюзе кенгуру». Однако, побывав на вернисаже, почему-то поверил его авторам, что такой блюз существует. Экзотический флер неведомой многим посетителям Австралии доносится не географически, а атмосферно, буквально во всем, чем наполнена выставочная зала художественной галереи.
Выставка оставляет сильное впечатление, которое возникает в результате несвойственного для фотографии многообразия в единстве одного кадра. Работа проделана колоссальная. Каждый картон сравним с многокрасочным полотном, наполненным увлекательным индивидуальным смыслом. Назвать выставленные работы мастерскими коллажами не поворачивается язык — это особенное искусство, основоположником которого является сам Олег Малёваный.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено

Харьков

Cледите за нами в соцсетях