ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Каждый, право, имеет право...

Харьков23 сентября 2020 | 16:30

Ни для кого не секрет: для того, чтоб отстоять свои права в суде, необходим адвокат, а еще лучше – хороший адвокат. Но хороший адвокат стоит хороших денег. А что делать, если денег нет? не то чтобы больших, а вообще, как говориться, ни гроша. Можно ли получить квалифицированную юридическую помощь, не заплатив за нее ни копейки?
Оказывается можно.

Адвокат «на халяву»

– Важно знать, что каждый украинец имеет право на бесплатную юридическую консультацию благодаря правовой помощи от государства, – сказал заместитель директора Координационного центра по предоставлению бесплатной правовой помощи Сергей Ющишин, выступая перед украинскими журналистами во Львове.

Первое желание, которое возникает, услышав подобное, особенно в нашей стране, прокричать крылатую фразу Станиславского: «Не верю!» Ведь всем известно: за все
надо платить, а бесплатный сыр бывает только в мышеловке. «Что-то не клеится», – скажет вдумчивый читатель. Однако, все очень просто. Люди имеют возможность получить правовую поддержку бесплатно, благодаря тому, что все расходы по ее оказанию берет на себя государство. То есть, юрист предоставляет
свои услуги конкретному жителю Украины (клиенту), а оплата за его работу производится из бюджета страны. То есть, говоря народным языком, – чистая
халява.
Теперь, когда сомнения несколько развеяны, возникают вопросы: какая именно, в каком объеме и для каких категорий населения доступна бесплатная юридическая помощь? А главное, где и как ее можно получить? На эти вопросы журналистам ответили руководители Львовского регионального и местного центров по предоставлению бесплатной правовой помощи (БПП) во время пресс-тура, организованного Координационным центром для представителей СМИ из восточных и центральных областей страны.
Возможно, кто-то спросит – а причем здесь город Льва? Все просто. Во-первых, бесплатную юридическую помощь имеет право получить любой житель страны, не зависимо от места его регистрации и фактического места жительства в момент возникновения такой необходимости, а потому правила одинаковы для всех, будь то Львов, Харьков или любой другой населенный пункт нашей страны. А во-вторых, как рассказал директор Львовского регионального центра Игорь Микитин, им есть чем поделиться в плане обмена опытом. Ведь после открытия их центра в январе 2013 г., уже летом 2015 в регионе в целом работало еще 5 местных центров. Помимо этого, действуют 22 бюро правовой помощи в отдаленных районах.

«Первичка» и «вторичка»

«В первую очередь, необходимо отличать первичную правовую помощь от вторичной, — объяснил Игорь Микитин. – Под первичной помощью, как правило, подразумевается юридическое консультирование по любому вопросу. Любому!»

По его словам, на данную услугу может рассчитывать абсолютно каждый человек, законно находящийся на территории нашей страны. Даже если он не гражданин Украины.

«Вторичная правовая помощь, — продолжает Игорь Микитин, — выражается в правовой защите граждан, составлении документов процессуального характера и представлении интересов лица в судах и других государственных органах, а так же в органах местного самоуправления и перед другими лицами. Но данная услуга не для всех, — подчеркнул Микитин, — Категории лиц, обладающие правом на нее, строго ограничены и закреплены в законе Украины».

По его словам, в первую очередь — это ветераны войны и участники АТО/ООС; дети и лица пострадавшие от домашнего насилия, малообеспеченные лица, инвалиды и остальные категории, обозначенные законом Украины «О бесплатной правовой помощи». По понятным причинам, особого внимания от государства, тем более в области правовой защиты, заслуживают ветераны АТО/ООС и внутренне перемещенные лица. Об особенностях предоставления такой помощи будет рассказано в одном из последующих номеров «Времени».

Где и как можно получить помощь?

Разобравшись в чем отличие «первички» от «вторички», а так же – кто и в каком объеме имеет на них право, ответа требует следующий вопрос: где и как можно получить БПП? Оказывается это тоже просто. В областных центрах Украины работают региональные центры. Их работу координирует Координационный центр, расположенный в Киеве. Помимо региональных центров, которые обеспечивают защиту в рамках уголовных производств, а так же защищают права задержанных, арестованных или уже осужденных лиц, существуют местные центры и бюро. Последние, находятся по всей Украине, а их работу координируют региональные центры. В Харьковской области четыре местных центра (Харьков, Богодухов, Лозовая,Чугуев) и 26 бюро. Здесь мы даже немного опережаем Львовщину. Как помните, там, помимо регионального, 27 местных центров и бюро.
Офис РЦ в Харьковской и Луганской областях расположен в Харькове, в здании Госпрома. Через него координируется работа местных центров Харьковской и Луганской областей. Помимо перечисленного, имеются мобильные и дистанционные пункты, которые осуществляют выездные приемы в отдаленных
селах, лечебных и образовательных учреждениях, военных частях, госпиталях и пр.; так же проводятся консультации онлайн с помощью интернета. Для лиц с ограниченными возможностями, передвижения предусмотрена адресная правовая помощь.

Но и это не все! Свои вопросы, где бы человек ни находился, можно задать по телефону, набрав единый номер горячей линии БПП: 0 800 213 103. Кроме того, для
удобства жителей страны разработано мобильное приложение, которое каждый может установить на свой смартфон, перейдя по ссылке https://bit.ly/3hwwgqR.

Важный момент…

Необходимо сосредоточить внимание читателя на одном важном моменте. После того, как любое лицо было задержано полицией или другими структурами власти, о факте задержания орган, производивший задержание,  обязан немедленно сообщить в центр БПП, где на сигнал должны отреагировать и предоставить задержанному бесплатную правовую помощь, а при необходимости – бесплатного адвоката. Как понять, с какого момента гражданин считается задержанным? Вокруг этого вопроса
много споров. Зачастую, сотрудники полиции уверяют задержанного, что он не задержан, а, например, с ним просто хотят поговорить, в то время когда человек уже находится в отделении полиции и его заставляют, что-либо написать или подписать. На этот вопрос правозащитники дают четкое определение: лицо считается задержанным с того момента, когда представитель власти, сославшись на свои полномочия, лишил это лицо возможности свободно перемещаться. То есть при желании уйти.

Цифры и факты

По статистике, предоставленной Координационным центром БПП, только за 2019г. их специалисты в целом по Украине предоставили бесплатную правовую помощь в
711 091 случае, тысяча клиентов получили оправдательные приговоры либо добились закрытия производства через апелляционный или кассационный суд. Согласно информации РЦ в Харьковской и Луганской областях, в прошлом году было около 7000 случаев предоставления правовой помощи только в рамках уголовных производств и по делам административных актов и задержаний, кроме того, было предоставлено 38359 консультаций.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено

Харьков

Cледите за нами в соцсетях