ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

В нашем доме поселился «замечательный» сосед...

Харьков21 сентября 2020 | 18:48

Когда строились наши многоквартирные дома, в них предусматривалось определенное количество технических помещений: чердаки, подвалы, пожарные выходы, проходные подъезды, мусороприемные камеры, лоджии на лестничных площадках и т. п. — в зависимости от фантазии проектировщиков, разрабатывавших ту или иную серию домов.
Дальнейшая эксплуатация жилья показала, какие из этих помещений действительно необходимы для правильного и безопасного существования зданий, а какие — совершенно излишни или же не играют в функционировании дома существенной роли. Под шумок приватизации значительная часть таких помещений была прибрана к чьим-нибудь рукам в обход прав остальных жителей.
В доме №28 по улице Героев Труда в Харькове таким «ничейным» лакомым куском стало помещение пожарного перехода в третьем подъезде. По проекту такие сквозные проходы имеются во всех многоэтажках с большим количеством подъездов. Но обычно они стоят закрытыми, поскольку жить в проходном подъезде не слишком комфортно. В доме №28 пожарный переход (коридор с примыкающей к нему кухней и сан­узлом) использовался как подсобка для дворников, где они могли отдыхать, пере­одеваться после рабочего дня и хранить свой инвентарь. В 2016 году жители обнаружили, что к данному помещению пристраивается балкон внушительных размеров. Обратились за разъяснением в КП «Жилкомсервис» (которое, напомним, считает себя балансодержателем жилых домов). Оттуда ответили, что данная пристройка ведется самовольно, и выдали предписание о немедленной приостановке работ. Однако запрет был проигнорирован, и строительство балкона завершено. Ничего не смогли сделать и представители инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля городского департамента территориального контроля, поскольку во время проверки собственник данной квартиры… отсутствовал. Такое пояснение дали в письме на запрос жителей.
«А кто же собственник? И о какой квартире идет речь?» — удивились жильцы подъезда, — ведь никакой квартиры на данной площади не предусмотрено. Поиск данных в Госреестре вещных прав на недвижимое имущество дал ответ на эти вопросы.
— Оказывается, в начале ноябре 2016 года этот пожарный переход нынешний владелец получил… в подарок, — рассказывает жительница дома №28 Светлана Пархоменко. — Причем этот «подарок» по документам был оформлен уже в виде отдельной квартиры под номером 73-А! Представьте себе, во время оформления нотариусом договора дарения «квартира» якобы уже имела пристройку, хотя на тот момент ее еще не было! Мы так и не узнали, кто же сделал этому человеку такой щедрый подарок. Обращались в прокуратуру. На «квартиру» был наложен арест, тем дело и закончилось.
А злосчастная пристройка осталась, заслонив собой часть балкона соседней 73-й квартиры, тем самым уменьшив в нее доступ дневного света да еще и лишив ее жильцов возможности нормально застеклить балкон. В летнюю жару по железной крыше пристройки стучат капли влаги, падающие из кондиционеров на верхних этажах, не давая покоя жителям нижних квартир. В дождливую же погоду людям приходится слушать настоящий грохот. Мало того, через крышу этой пристройки в квартиру на 2-м этаже уже пытались залезть воры.
То, что новый сосед явно не собирается жить в столь крохотном помещении, жильцы дома поняли, увидев его автомобиль. При­шли к выводу, что, скорее всего, рассчитывает разместить здесь мини-отель — благо, напротив несколько крупных рынков, так что постояльцы найдутся. И это тоже беспокоит людей, никто не хочет, чтобы их подъезд стал «проходным двором» для случайных квартирантов. Но, как выяснилось, и это еще не все неприятности, свалившиеся на головы жильцов. Так, без малого месяц всему подъезду пришлось сидеть без горячей воды из-за течи трубы в новоявленной «квартире». Все это время коммунальщики якобы не могли найти хозяина, а собрать комиссию, чтобы войти в помещение и устранить течь, не решались.
— Четыре года мы не можем добиться, чтобы эту пристройку убрали, — говорит Светлана Пархоменко. — Везде слышим ответ: не в нашей компетенции, мы не имеем права… Понятно, что никто не хочет разматывать этот «клубок», ведь тогда придется выяснять, на каком основании часть многоквартирного дома была подарена постороннему человеку.
Фото автора.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено

Харьков

Cледите за нами в соцсетях