ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Ветеринары нужны всем

Харьков11 сентября 2020 | 11:10

Те, кто посещал кружки сначала в Харьковском дворце пионеров, а затем во Дворце детского и юношеского творчества на Сумской, знают это необычное здание, скрытое за скучной послевоенной облицовочной плиткой. До того, как оно было отдано одарённым детям, там более века выпускали ветеринаров.

С самого основания в 1805 году в Харьковском университете существовала кафедра ветеринарии. В 1839 году при нем согласно указу Николая I была основана практическая ветеринарная школа. В 1848 году она была переформирована в ветеринарное училище, а в 1851 году это училище было отделено от Харьковского университета министром народного просвещения кн. Платоном Александровичем Ширинским-Шихматовым. Тогда же оно получило здание, построенное по проекту архитектора М. П. Львова, и полностью заселилось туда к 1855 году.
При министре гр. Д. А. Толстом училище было преобразовано в Харьковский ветеринарный институт Николая I (1873) с правами высшего учебного заведения. Его первым директором был статский советник Михаил Нестерович Мельниченко. Здесь же работал профессор Григорий Антонович Полюта, автор популярных учебников. С 1884 года институт возглавлял профессор  Аркадий Александрович Раевский, а профессором кафедры фармакологии с 1880 года был знаменитый физиолог Василий Яковлевич Данилевский. Последним предреволюционным директором был профессор Григорий Иосифович Гумилевский. Руководитель института, как правило, и квартировал в его здании.
Часто пишут о том, что отец дрессировщицы Ирины Бугримовой был профессором в этом институте, но это не так. Николай Бугримов действительно его окончил, там некоторое время служил ассистентом, но до 1917 года профессором так и не стал.
По штатам преподавательский персонал института состоял из трёх ординарных профессоров (в их числе — директор института), одного экстраординарного, трёх доцентов, прозектора при кафедре зоотомии и ученого кузнеца. В институте был введён четырёхлетний курс обучения. По окончании его студенты могли держать экзамен как на ветеринара, так и на магистра ветеринарной медицины. Выдержавшие испытание обязаны были представить и публично защитить диссертацию по одному из специальных предметов. В 1891 году расходы на содержание института составляли 52164 рубля. Количество студентов в институте возросло к 1902 году с 151 до 270.
Для поступления в институт требовалось свидетельство об окончании шести классов классической гимназии или полного курса реального училища с присоединением свидетельства о сдаче экзамена по латыни. Институт имел право присваивать степени ветеринара и магистра ветеринарной медицины, соответствующие университетским степеням кандидата и магистра. Профессора и доценты института были уравнены во всех правах с университетскими.
Профессор А. Раевский, подобно семье его брата Сергея (Сергей Александрович и Мария Дмитриевна открыли Народный дом, сеть читален и художественное училище), был энтузиастом народного просвещения, с успехом популяризировал пастеровские предохранительные прививки против сибирской язвы. Благодаря ему, большинство земств устроили бактериологические лаборатории, руководимые его учениками.
После революции Харьковский ветеринарный институт непрерывно расширялся и был сначала реорганизован в Харьковский зоотехнический институт (1920), затем в Харьковский зооветеринарный институт (1960) в Лозовеньках, объединивший Ветеринарный институт и Харьковский зоотехнический институт, и наконец в Харьковскую государственную зооветеринарную академию (2001).

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено

Харьков

Cледите за нами в соцсетях