ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Женский медицинский институт — был такой в Харькове

Харьков17 сентября 2020 | 17:19

Харьковские вузы имели разную историю. Одни учреждались сверху, другие выделялись из уже существующих, а третьи исчезали из видимости, поглощаясь более крупными. Самую короткую жизнь из них «прожил» Харьковский женский медицинский институт. Всего десять лет.

До 1910 года высшее образование в Харькове было только мужским. Существовавший с 1812 года институт благородных девиц, хоть и именовался институтом, но был средним учебным заведением, как и женские гимназии. Чтобы получить диплом врача или юриста, девушкам приходилось ехать за границу, где половая дискриминация в образовании была отменена раньше.
Проект устава Женского медицинского института был принят на заседании правления Харьковского медицинского общества (ХМО) 4 (17) августа 1910 года.
1 ноября 1910 г. начались занятия в Женском медицинском институте (ЖМИ). Председатель ХМО Е. П. Браунштейн в своем выступлении назвал открытие ЖМИ «венцом славы общества». Директором ЖМИ управляющий министерством народного просвещения Лев Аристидович Кассо утвердил профессора-физиолога Владимира Яковлевича Данилевского. На заседании совета преподавателей ЖМИ помощником директора был избран профессор А. Д. Чириков. Первоначально институт находился по адресу: ул. Сумская, 1.
К середине ноября 1910 г. все кафедры института были укомплектованы преподавателями, в основном профессорами и приват-доцентами медицинского и физико-математического факультетов Харьковского университета. ЖМИ был частным учебным заведением, и поэтому его преподаватели, даже занимая профессорскую должность, не имели права на звание профессора. В помощь директору в институте был организован совет в составе 20 преподавателей.
В первый год существования института в нем насчитывалось около 1000 слушательниц: на первый курс было зачислено 417 женщин, на второй — 242, на третий — 296. В газете «Южный край» от 12 декабря 1910 г. появилась заметка «Помощь слушательницам Медицинского института». В ней сообщалось, что среди курсисток есть нуждающиеся, многие уже возбудили ходатайство об освобождении от платы за обучение. В ней предлагалось создать специальное общество, цель которого — оказание материальной помощи таким слушательницам, организация столовой, поиск им дешевых квартир, а также временных рабочих мест педагогического и медицинского характера (репетиторство, уход за больными и т. д.).
В мае 1911 г. появилось объявление: «Харьковский женский медицинский институт Харьковского медицинского общества имеет целью доставить лицам женского пола высшее медицинское образование в объеме университетского курса. Курс Института — 5-летний. Лекции читаются профессорами университета. Заведование учебной частью принадлежит совету профессоров. Функционируют уже 1, 2 и 3 курсы. С осени текущего года открывается 4 курс» («Харьковский медицинский журнал», 1911, т. 12).
17 (30) октября 1912 года В. Я. Данилевского на должности директора института сменил профессор Харьковского университета Сергей Александрович Попов. Он долгое время служил по военному ведомству и обеспечивал лечение офицерского состава в Железноводске, а в 1896 году возглавил на медицинском факультете Харьковского университета кафедру фармакологии. Вскоре базовым зданием вуза стал дом ХМО на ул. Пушкинской.
В феврале 1914 года состоялся первый выпуск женщин-врачей. Из допущенных к экзаменам выпускниц не было ни одной, не выдержавшей их, причем более половины слушательниц окончили институт с отличием.
В связи с началом Первой мировой войны осенью 1914 года был произведен ускоренный выпуск. Тогда институт окончили 268 слушательниц, большая часть из которых отправилась в земские госпитали и лазареты, открытые для раненых и больных воинов. Многие слушательницы старших курсов обратились к директору с просьбой о предоставлении им мест в отрядах для помощи раненым. 80 слушательниц института, уже получивших выпускные свидетельства, обратились к попечителю учебного округа Алексею Львовичу Королькову с ходатайством об отсрочке государственных экзаменов, поскольку они хотели немедленно идти на фронт. В составе отрядов фельдшериц и сестер милосердия отправилось на фронт много слушательниц четвёртого и пятого курсов.
В 1915 году на первый курс института было принято 350 слушательниц, из более тысячи подавших заявления, а затем еще 300 студенток на параллельный курс, о разрешении на открытие которого ходатайствовало руководство института. Осенью 1916 года, когда также был организован параллельный курс, в институт поступило 800 слушательниц.
Ходатайство о предоставлении институту прав казённых учебных заведений было частично удовлетворено Министерством просвещения в 1916 году. Большой группе преподавателей института (заведующим кафедрами), бывших одновременно приват-доцентами университета, было присвоено звание профессора. Получили его крупные ученые, давно завоевавшие авторитет в отечественной и зарубежной науке: Д. П. Гринёв, В. П. Воробьёв, И. В. Кудинцев,
Е. П. Браунштейн, С. Н. Давиденков, В. В. Фавр и другие, всего 18 преподавателей. За годы своего существования институт выпустил около 2000 женщин-врачей.
В феврале 1919 г. было созвано общее собрание членов профсоюза медичек, т.е. слушательниц ЖМИ, на котором выступил психиатр
П. П. Тутышкин (отец режиссёра фильма «Свадьба в Малиновке»), сказавший, что национализация института обусловлена его тяжелым финансовым положением. Он также заверил, что нуждающиеся студентки будут немедленно освобождены от платы за обучение, а позднее будут выработаны меры к полной отмене платы за обучение для всех учащихся.
Уже тогда советская власть вынашивала планы объединения медицинского факультета университета с женским мед­институтом в один вуз. Совет комиссаров вузов (СКВУЗ) 16 апреля 1919 г. опубликовал постановление о том, что «Женский медицинский институт, учрежденный Харьковским медицинским обществом, закрывается,… все слушательницы ЖМИ переводятся на медицинский факультет Харьковского университета», весь преподавательский состав и служебный персонал, а также все движимое и недвижимое имущество переходят в ведение медицинского факультета». Однако приход белых притормозил реорганизацию, и она состоялась только в марте 1920 года.
Подготовил
Сергей Чепижный.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено

Харьков

Cледите за нами в соцсетях