ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Казнокрады и взяточники

06 мая 2021 | 16:11

Пока население страны радуется наступлению весны и отмечает весенние праздники, казнокрадам и взяточникам некогда отдыхать — им предстоит большая работа по «освоению» бюджетных средств. А значит, и для сотрудников правоохранительных органов найдется работа.

В день смеха, 1 апреля, или День Дурака, как его еще называют, Салтовская окружная прокуратура Харькова сообщила о подозрении директору ООО по факту присвоения чужого имущества в крупном размере путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением (ч. 4 ст. 191 УК Украины). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Руководитель окружной прокуратуры Руслан Скуратович пояснил, что в ходе досудебного расследования, проведенного работниками следственного отдела Харьковского районного управления полиции №2 ГУНП в Харьковской области при оперативном сопровождении сотрудниками Управления СБ Украины в Харьковской области, было установлено следующее: департамент строительства и дорожного хозяйства Харьковского горсовета и упомянутое ООО заключили договор о проведении ремонтных работ внутриквартальной дороги в Московском районе Харькова. Директор ООО по старой проверенной схеме завысил стоимость проведенных работ и «заработал» дополнительно почти полтора миллиона гривен. Согласно проведенной экспертизе, сумма нанесенного ущерба в результате махинации составила более 1400000 гривен. К слову, отремонтированная дорога уже успела треснуть…
Но это мелочь по сравнению с масштабом аферы следующих персонажей. Им удалось «обчистить» городскую казну почти на 5000000 гривен. Это стало возможным после того, как между Харьковским городским советом и коммунальным специализированным предприятием «Инженерные сети» был заключен ряд договоров о проведении капитального и текущего ремонта многоквартирных жилых домов в Харькове.
Как сообщили в прокуратуре, после подписания договоров КСП «Инженерные сети» заключило договоры субподряда с обществом с ограниченной ответственностью на общую сумму почти 58 млн грн. Директор указанного ООО составил акты выполненных работ, завысив их объем, и передал документы в специализированный отдел коммунального предприятия. Начальник отдела КСП «Инженерные сети», в свою очередь, зная, что указанный объем работ не соответствует действительности, — подписал документы. На основании подписанных актов на счет ООО-субподрядчика было избыточно перечислено почти 5 млн грн, чем нанесен ущерб городу на указанную сумму.
Но воспользоваться украденными деньгами аферистам не удастся, по крайней мере в ближайшей перспективе. 21 апреля правоохранители провели обыски, в ходе которых были изъяты документы, и сообщено о подозрении директору ООО, а также начальнику отдела КСП «Инженерные сети».
Санкции статей предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.
Почти на полмиллиона гривен обокрали государство двое аферистов. Для этого им понадобилось поменять в документах лишь одну цифру.
Досудебным расследованием, которое проводится следователями Территориального управления ГБР в Полтаве установлено, что заместитель директора государственного предприятия «Красноградское лесное хозяйство» заключил договор купли-продажи автомобиля на базе грузовика «Урал-375» с неким частным предпринимателем. Покупка спецтехники осуществлялась за государственные средства. При этом надлежащая процедура закупки не была соблюдена. После заключения договора по указанию заместителя директора ГП на счет предпринимателя, который, как выяснилось впоследствии, и организовал указанную преступную схему, из госбюджета были перечислены денежные средства в размере почти 900 тыс. грн, тогда как рыночная стоимость данного автомобиля, согласно заключению транспортно-товароведческой экспертизы, составляет около 400 тыс. грн.  В связи с завышением цены транспортного средства государству в лице госпредприятия «Красноградское лесное хозяйство» нанесен материальный ущерб в размере почти 500 тыс. грн.
На данном этапе сообщено о подозрении уже бывшему заместителю директора государственного предприятия «Красноградское лесное хозяйство» и его подельнику — частному предпринимателю. Если их вину удастся доказать в суде им светит до восьми лет лишения свободы.
Полицейский предложил взятку, чтобы не отвечать за взятку… В результате дважды «погорел» на взятке. При этом был пойман как при попытке получения взятки, так и при попытке дачи таковой. Другими словами — попробовал все роли и побывал во всех шкурах. Этот случай произошел в середине апреля. По данным следствия, начальник одного из отделов Краматорского районного управления ГУНП в Донецкой области предложил следователю ГБР взятку в размере 3000 долларов США. За это последний не должен был привлекать полицейского к ответственности в уголовном производстве, где он является фигурантом по ч. 3 ст. 368 УК Украины (получение неправомерной выгоды).
Сразу после передачи указанной суммы, которая осуществлялась 13 апреля под контролем правоохранителей, полицейского-искусителя задержали в порядке ст. 208 УПК Украины.
Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до восьми лет, с возможной конфискацией имущества.
Лицо считается не виновным до тех пор, пока в суде не будет доказано обратное, а это непросто сделать, учитывая материальное и социальное положение фигурантов.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях