ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Ледниковый период: что рассказали археологам находки?

Спецтемы28 августа 2020 | 08:47

Археологи Харьковского Исторического музея вернулись из экспедиции, в ходе которой проводились исследования древнейшего памятника Харьковщины — стоянки древнего каменного века вблизи села Каменка в Изюмском районе. Коллекция музея пополнилась уникальными экспонатами — 450 предметами из кремния, обнаруженными во время раскопок. Среди них — резцы из кремния, с их помощью древние обрабатывали дерево и кость. 

Количество резцов уникально. Оно превышает количество резцов, найденных на этом памятнике за все время исследований, начиная с 2005 года. Какие новые знания получили ученые о жизни наших далеких предков на территории Харьковской области? О чем рассказали археологические находки?

Сюрпризы от предков

— Каждый год у нас уникальные находки, и этот год не исключение, — рассказывает Ирина Снежко, ведущий научный сотрудник Исторического музея, кандидат исторических наук. — Связано это с тем, что мы начали новый участок, он находится в 20 метрах к западу от участка, который мы исследуем с 2005 года, и где нами уже раскопано более 200 кв. метров площади. На новом участке нас ожидало сразу несколько сюрпризов. Во-первых, мы нашли достаточно большой процент орудий. И это орудия одной группы — резцы. Что значит резец для человека в позднем палеолите? Это орудие для обработки дерева и кости: прорезать бороздку, канавку, нанести гравировку.
— В прошлом году на новом участке мы нашли большое количество фрагментов окаменевшего дерева, — продолжает археолог. — Дерево окаменело миллионы лет назад и его появление на месте стоянки говорит о том, что люди пытались найти альтернативные материалы для изготовления орудий. Таких фрагментов было очень много! А в этом году мы прирезались к этому участку, решили его продолжить. И оказалось, что здесь нет ни единого фрагмента окаменевшего дерева! И это тоже оказалось для нас сюрпризом. Можно сделать предположение, что здесь находилась какая-то преграда, за которой человек сидел и обрабатывал это дерево. Существовала какая-то стена, может быть, жилища, и она не давала фрагментам этого дерева распространяться дальше.
Новый участок раскопок порадовал археологов и количеством найденных резцов. Это также стало сюрпризом.
— Для сравнения могу сказать, что коллекция западного участка, который мы начали исследовать с прошлого года, составляет 15 резцов, — отмечает Ирина Снежко. — А за все время раскопок мы нашли 20. Этот участок явно имел какую-то специализацию и она была связана с изготовлением резцов как орудия, или их использованием. Это орудия разной формы и размера — от больших в 10 см до малых — в 2 см., что свидетельствует о том, что эти орудия предназначались для разной работы. Какой именно? Трудно сказать.
Почему исследования стоянки близ Каменки так важны? На сегодняшний день это самый древний памятник из известных сегодня на территории Харьковской области, дата которого известна. Он точно датирован разными исследованиями и разными методами. И эта дата окончательная. Иначе говоря, 15-13 тысяч лет тому назад на территории Харьковской области уже жили люди.

Уже не белое пятно на карте 
— Хочу подчеркнуть, что эти исследования ведет экспедиция Харьковского исторического музея имени Сумцова, — акцентирует внимание Ирина Снежко. — Сегодня во всей Харьковской области только исторический музей имеет коллекцию древнего каменного века. Или ледникового периода. В других музеях Харькова и области таких древних предметов нет. И коллекция на 90% сформирована из материалов, найденных нами во время раскопок на стоянке вблизи села Каменка.
— Какие знания открывают нам артефакты, найденные в Каменке, о людях древнего каменного века, живших на территории нашей области? Как предки использовали эти резцы? Можем ли мы с помощью их, как на машине времени, возвратиться на 15 тыс. лет назад?
— Люди уже тогда делали сложные орудия, использовав разный инструмент, — сообщает Ирина Снежко. — Важно понять, как жили люди, которые являлись нашими предками. Они были уже нашего физического типа. Почему кроманьонцы вытеснили неандертальцев? У кроманьонцев был интеллект. И они этот интеллект использовали. Это, действительно, уже хомо сапиенс. Человек разумный. Чтобы выжить, они придумывали разные орудия и способы их применения. Поэтому они так быстро выжили неандертальцев.
Стоит отметить, что до того, как с 1989 года начала работать археологическая экспедиция исторического музея, территория Харьковской области была практически белым пятном на палеолитической карте Украины.
— Вот тогда и появилась наша «вишенка на торте» — Каменка с ее хорошо сохранившимся культурным слоем, — не без гордости за многолетний кропотливый труд своих коллег на этом поприще, говорит Ирина Снежко.

Охота на бизона

Кроме резцов, в коллекции музея есть целая группа скребков — орудий для обработки шкуры животных. Также необходимо упомянуть микролиты — очень маленькие пластинки, у них один край острый, а второй притуплен. Эти пластинки являются составной частью главного охотничьего оружия. Для охоты на таких крупных животных, как бизоны, их останки находятся в культурном слое, а значит на них охотились, используя специальные копья.
— Но не такие, как мы обычно себе представляем, — с большим наконечником, — поясняет археолог Ирина Снежко. — Для охоты использовали копья, у которых были наконечники в виде вытянутого веретена. В этом костяном наконечнике с помощью резцов прорезывались пазы. В эти пазы с помощью какого-то смолистого вещества закреплялись маленькие острые пластины. Получался наконечник с двумя или тремя вертикальными полосками очень острых маленьких пластинок. И вот это уже было оружие.
Также древние использовали лук и стрелы. И наконечники стрел — это тоже маленькие пластинки микролитов. Резец — еще одно подтверждение, что его использовали для изготовления оружия для охоты. А охота — это жизнь. Не поймал человек бизона — семью и общину ожидает голодная смерть. — Этот время называют еще периодом позднего ледниковья. Погода в период ледникового периода — это не снег, по которому в мультике бегает белка. На самом деле, период оледенения очень сухой. Потому что вся вода сконцентрирована в ледниковых шапках у полюсов. Нет привычных нам морей и озер, нет Берингова пролива. Они появятся после таяния ледников. А пока вся вода стянута в ледники. И практически нет осадков, это очень засушливый климат. Его можно сравнить с тундрой, современной Чукоткой. Сухие, открытые степи, на которых пасутся стада бизонов и других животных. Лес есть, но его очень мало, и он расположен по балкам и берегам рек. Образ жизни древних людей был полностью подчинен природным циклам. Тогда не было длительной оседлости. Население все время перемещалось.
Нужно было все время следовать за бизонами. Животные уходили летом на север, зимой – на юг. Такая у них особенность. И люди передвигались вслед за мигрирующими бизонами.

Каменка раскрывает тайны тысячелетий
Каменка — относительно долговременная стоянка. Это редкий случай, говорят ученые. Здесь они жили по два-три месяца, человек — 20-30, максимум 40. Они остановились здесь потому, что тут было месторождение кремния: есть возможность сделать из него запас орудий. А затем, когда животные начнут миграцию, переселиться вслед за ними в другое место.
— На самом деле, люди были хорошо интегрированы в природную среду, — утверждает Ирина Снежко. — Весь поздний палеолит, а это от 40 до 10 тысяч лет назад, подобный образ жизни был характерен абсолютно для всего населения того времени, независимо от географии проживания. Интеграция в природу людей устраивала. И об этом свидетельствует тот факт, что было много типов орудий. Практически для каждого производственного момента были свои орудия. Большие резцы — для одних работ, маленькие — для других. А также скребки разной формы, маленькие долота, небольшие проколки, чтобы делать отверстия маленького диаметра.

Искусство в ледниковый период
— Существует еще палеолитическое искусство, дошедшее до наших дней, — интригует Ирина Снежко. — Во Франции и Испании есть знаменитая пещерная живопись. Там, где нет пещер, на нашей территории, — это, так называемое, искусство малых форм — статуэтки, изображающие женщин, животных, разные украшения. Все это интересно не только с точки зрения тогдашних представлений о мире, но это еще очень красиво.
Но вот, когда 10 тысяч лет назад завершился поздний палеолит — а закончился он потому, что произошла природная катастрофа — изменился климат, началось потепление и изменилось абсолютно все — температура воздуха, растительность и животный мир, людям в связи с этим пришлось приспосабливаться к новой жизни.
И вот как один из маркеров этого сложного процесса приспособления к новым условия жизни — пропадает искусство. У людей нет времени думать о прекрасном, им надо выжить. Поэтому меняется форма и организация поселений, человеческие коллективы становятся маленькими: так проще выжить. Затем в средний каменный век — мезолит, а потом и в неолит — человечество вынужденно делает свой выбор: вместо интеграции в природу, оно начинает переделывать ее под себя. Так появляются материалы, которых в природе не существует — керамика, ткани. Затем — металлы, и в результате — развитие цивилизации до периода, в котором мы живем сейчас.

Река времени

Каждый год в археологической экспедиции вместе с сотрудниками исторического музея активно работают школьники — воспитанники археологического кружка Харьковского городского дворца детского и юношеского творчества, которым руководит В. В. Дончулеско.
— Но в этом году, к сожалению, из-за карантина пришлось отказаться от их помощи, — сожалеет Ирина Снежко. — У нас уже сменилось не одно поколение детей. Это память для них на всю жизнь. Ведь они живут на раскопе. У нас были дети — от второклассников до выпускников. Даже те, кто давно закончил школу, приезжают к нам в экспедицию. Большое спасибо нашей детворе за их работу. В 2005 году у нас проходили практику студенты. И вот уникальный случай. Из этих студентов многие не только пошли в археологию, но и являются сегодня сотрудниками Института археологии, многие защитили диссертации, получили научную степень. А все началось с раскопок в Каменке.
Участие школьников в экспедиции Ирина Снежко считает важным еще и потому, что у детей формируется объемная картина мира, которая включает не только сегодняшний день, но и минувшие тысячелетия.
— Мы — это не только сейчас, но и 15-13 тысяч лет назад, — утверждает она. — Это единая река времени, а мы ее частичка.

Наталья Меркулова,
корреспондент

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях