ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Футбол: конец — это чье-то начало…

17 декабря 2020 | 17:16

Уходящая неделя не только подвела черту под выступлениями ведущих украинских клубов в первой части нынешнего сезона, но и очертила для них начальные контуры предстоящей весны.

Боливар
вынесет и троих
О ситуации в борьбе за медали, сложившейся после ухода в минувшее воскресенье на зимние каникулы Премьер-лиги, «Время» рассказывало в предыдущем номере. А позавчера окончательно очертился и круг из восьми соискателей кубкового трофея. Обыграв 1:0 на поле столичного стадиона «Динамо» черниговскую «Десну», луганская «Заря» последней добыла путевку в четвертьфинальный раунд. Двумя неделями ранее из числа клубов УПЛ туда пробились «Александрия», «Днепр-1», «Колос», а от первой лиги — ривненский «Верес» и «Агробизнес» с Хмельнитчины. Еще двумя четвертьфиналистами без отбора стали «Динамо» и «Шахтер». Киевляне — на правах победителя предыдущего кубкового турнира, а донетчане — как действующие чемпионы страны.
Уже сегодня вечером в столичном Доме футбола пройдет жеребьевка, которая определит состав четвертьфинальных пар. А вот матчи этой стадии состоятся только будущей весной — 3 марта. Полуфиналы намечены на 21 апреля, а 12 мая в Тернополе должен определиться победитель юбилейного, тридцатого по счету, розыгрыша Кубка Украины. Если им станет команда, которая зай­мет в нынешнем чемпионате страны место ниже второго, то автоматически получит право представлять в следующем сезоне Украину в Лиге Европы. Причем — в единственном числе, и не в групповом турнире, а на стадии плей-офф раунда. Если же Кубок выиграет будущий обладатель золотых или серебряных медалей, то лигоевропейская путевка достанется бронзовому призеру чемпионата страны. А вот четвертая и пятая команды УПЛ при таком раскладе отправятся в квалификацию Лиги конференций — абсолютно нового проекта УЕФА.
Он имеет целью упорядочить календарь клубного сезона и уравнять количественно число участников группового этапа каждого из трех турниров до 32-х. Но упростит ли эта новация путь в весеннюю стадию плей-офф еврокубков украинским клубам — вопрос открытый. В прежние годы, помимо «Шахтера» и «Динамо», туда регулярно пробивался «Металлист», а «Днепр» даже добирался до финала Лиги Европы. Однако после исчезновения с отечественного футбольного небосклона харьковского и днепропетровского клубов еврокубковая весна осталась привилегией исключительно донетчан и киевлян.

Двое под одним зонтом
Они же являются и главными добытчиками очков в клубный рейтинг Украины, благодаря чему ей удается претендовать на место в топовой десятке таблицы коэффициентов УЕФА. Нынешнюю осеннюю кампанию этот тандем завершил нога в ногу, дружно отправившись на зимовку из Лиги чемпионов в Лигу Европы практически с идентичным турнирным багажом: «Шахтер» заработал десять очков, «Динамо» — на пол-очка больше. «Заря» приплюсовала четыре, «Колос» — два, «Десна» — половину очка. На круг вышло 27 очков, которые, разделенные на пятерых, вылились в 5,400 балла. Больше по осени набрали представители только одиннадцати стран.
Все они стоят выше Украины и в сводной таблице коэффициентов УЕФА за пять последних сезонов, определяющей представительство национальных ассоциаций в еврокубках. В этой табели о рангах у нас на сегодня 31,700 балла. По ходу сезона обойти в ней Украину уже не сможет никто, а вот сама она имеет реальные шансы обогнать Шотландию, которая из четырех своих евробойцов сохранила в строю лишь «Глазго Рейнджерс» и опережает нашу страну всего на 0,425 балла. Между тем одиннадцатая позиция крайне важна — она сохранит для нашего футбола как минимум на два ближайших сезона преференцию всех последних лет в виде прямой путевки в групповой турнир Лиги чемпионов обладателю золотых медалей и права пробиться туда через сито двух отборочных раундов для серебряного призера.
В свою очередь и сами донетчане с динамовцами кровно заинтересованы в том, чтобы как можно дальше пройти по весне в Лиге Европы. Добравшийся в предыдущем розыгрыше этого турнира до четвертьфинала «Шахтер» начинал нынешний сезон на 12-й строчке клубного рейтинга УЕФА, но ныне откатился на 17-ю позицию. А «Динамо», еще в начале нынешнего десятилетия входившее в двадцатку сильнейших клубов Старого Cвета, сегодня занимает в этой классификации 31-е место. Возглавляет же его, как и положено клубному чемпиону Европы, мюнхенская «Бавария», заработавшая за последние пять лет 122 балла. Ненамного отстают от нее недавние соперники киевлян по лигочемпионскому квартету «Барселона» (116) и «Ювентус» (113), а четвертым идет «Реал» (112), которого по ходу главного евроклубного турнира нынешней осенью дважды сумел обыграть «Шахтер». Для сравнения: у «горняков» сегодня на счету 75 баллов, а у динамовцев — 44.
Для полноты картины добавлю, что из входящих в УЕФА 55-ти национальных ассоциаций лишь 19-ти удалось сохранить своих представителей в нынешней еврокубковой кампании. Начинавшие ее с семью командами Испания и Англия обошлись без потерь, а Италия с Германией недосчиталась каждая по одному клубу. Три из пяти клубов сберегла Португалия, тогда как Франция — только два из шести. Но в Лиге Европы французы будут представлены всего одной командой, тогда как те же португальцы двумя. Кроме них, по два представителя во втором по рангу клубном турнире сохранили только Украина, а также Нидерланды, Бельгия и Австрия, которые, замечу, в таблице коэффициентов УЕФА занимают восьмое-десятое места. Стоит ли пояснять, что кратчайший путь сократить от них отставание пролегает через победы в очных противостояниях.

Много званых, да мало избранных
Видимо, этим руководствовался и жребий, выбравший в соперники по 1/16 финала команде Мирчи Луческу бельгийский «Брюгге». Первый матч «Динамо» проведет 18 февраля в Киеве, ответный — 25 февраля в гостях. Есть у динамовцев в этом противостоянии и дополнительная мотивация — в отборочной кампании преды­дущего сезона Лиги чемпионов они уступили «Брюгге» по сумме двух матчей (0:1, 3:3), а потому будут заряжены на реванш. В лигочемпионском турнире, но в сезоне-2015/2016 и на групповой стадии, «Динамо» встречалось и с «Маккаби» из Тель-Авива, выиграв 2:0 в гостях и 1:0 дома. Вот только чемпион Израиля в ходе жеребьевки, прошедшей в понедельник в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне, достался в соперники «Шахтеру», с которым его пути прежде никогда не пересекались. Причем сеявшиеся из первой корзины «горняки» стартовый поединок проведут 18 февраля на выезде, а ответный — на своем поле спустя неделю.
В эти же дни будут выяснять отношения и остальные четырнадцать пар участников 1/16 финала Лиги Европы, которые выглядят следующим образом: «Вольфсбергер» (Австрия) — «Тоттенхэм» (Англия), «Реал Сосьедад» (Испания) — «Манчестер Юнайтед» (Англия), «Бенфика» (Португалия) — «Арсенал» (Англия), «Црвена
Звезда» (Сербия) — «Милан» (Италия), «Антверпен» (Бельгия) — «Рейнджерс» (Шотландия), «Славия» (Чехия) — «Лестер» (Англия), «Зальц­бург» (Австрия) — «Вильярреал» (Испания), «Брага» (Португалия) — «Рома» (Италия), «Краснодар» (Россия) — «Динамо» (Хорватия), «Янг Бойз» (Швейцария) — «Байер» (Германия), «Гранада» (Испания) — «Наполи» (Италия), «Мольде» (Норвегия) — «Хоффенхайм» (Германия), «Лилль» (Франция) — «Аякс» (Нидерланды), «Олимпиакос» (Греция) — ПСВ (Нидерланды).
До 1/8 финала Лиги чемпионов добрались лишь представители шести ведущих национальных ассоциаций, а поскольку команды одной страны на этой стадии также были избавлены от встреч друг с другом, ее жеребьевка подарила болельщикам куда более впечатляющие пары. Если в дело вновь не вмешается ковид, как это случилось в предыдущем розыгрыше, то первыми вступят в борьбу 16 февраля «Лейпциг» — «Ливерпуль» и «Барселона» — «Пари Сен-Жермен» (ответные матчи намечены на 10 марта). 12 февраля и 9 марта будут выяснять отношения «Порту» — «Ювентус» и «Севилья» — «Боруссия» (Дортмунд), 23 февраля и 17 марта «Лацио» — «Бавария», а 24 февраля и 16 марта «Боруссия» (Мёнхенгладбах) — «Манчестер Сити», «Аталанта» — «Реал».

Попытка не пытка, но испытание то еще…
В женской Лиге чемпионов УЕФА наряду с клубами Франции, Германии, Англии, Испании и Италии бал правят еще и представительницы скандинавских стран. Героическую попытку нарушить их гегемонию в нынешнем розыгрыше предпринял харьковский «Жилстрой-2». Уверенно преодолев два предварительных раунда отбора, чемпионки Украины пробились в 1/16 финала, где жребий выбрал им в соперницы футболисток казахстанского «БИИК-Казыгурт». Первый матч из-за карантина на Слобожанщине подопечные Натальи Зинченко на минувшей неделе вынуждены были провести в Полтаве. Он принес им, а заодно и украинскому женскому футболу историческую викторию 2:1, поскольку ранее на этой стадии отечественные команды никогда побед не праздновали. Победными голами на поле клубного стадиона «Ворсклы» отметились Анастасия Филенко и Вероника Андрухив.
Позавчерашний ответный поединок в Шымкенте стал для наших девчат настоящим испытанием. И не только из-за длительного и утомительного перелета. Начался он в полдень по местному времени, когда в Украине было всего восемь часов утра, да еще при температуре минус четыре градуса. Даже искусственный газон арены «Намыз» подмерз и стал мокрым и скользким. В результате игра разбилась на постоянные единоборства и столкновения. Правда, болгарский арбитр Христиана Гутева показала соперницам всего по одной желтой карточке, зато штрафными ударами наказывала их с завидным постоянством. Немаловажно, что украинкам на поле противостоял многочисленный интернациональный легион, в котором пять исполнительниц представляли США, а еще по одной — Камерун, Сербию и Грузию. Но именно одна из трех местных футболисток, Камила Кульмагамбетова, сумела на 35-й минуте распечатать ворота нашей Екатерины Самсон. Самый реальный шанс сравнять счет «жилстроевки» упустили в середине второго тайма, когда Анастасия Сирмай после подачи углового проверила на прочность каркас хозяйских ворот.
В итоге, победив 1:0, «БИИК-Кызыгурт» за счет выездного гола лишил наших девушек права представлять Украину в марте в компании шестнадцати ведущих клубов Европы. Так что по весне команде Натальи Зинченко предстоит сосредоточиться на чемпионате страны, в высшей лиге которого после первого круга она лидирует на пару с харьковским «Жилстроем-1». И хотя в элитном дивизионе выступает десять клубов, ближайший преследователь, «Восход» с Херсонщины, отстает на четыре пункта от дуэта лидеров, которые набрали по 25 очков. А значит, судьба золотых медалей и путевки в Лигу чемпионок на будущий сезон вновь будет решаться в харьковском дерби.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях