ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Футбол: занимательная арифметика

22 июня 2021 | 16:35

Если старшее поколение нынешних болельщиков обучалось азам арифметики по учебнику Александра Пчёлко и Григория Поляка, который в советские времена исправно служил начальной школе добрых полтора десятилетия вплоть до 70-х годов, то самое младшее вполне может использовать для этой цели турнирные таблицы Евро-2020.

«Формат 24»: плюсы и минусы

С появлением на политической карте Европы более полутора десятков новых государств рассчитанные дотоле на восемь команд финальные турниры континентальных чемпионатов по игровым видам спорта стали выглядеть абсолютным анахронизмом. В результате, начиная с 1996 года, число их участников возросло вдвое, а спустя двадцать лет — еще в полтора раза. «Формат 24» идеально вписался в турнирную сетку Евробаскета и Евроволея — на их групповом этапе в каждом из секстетов разыгрывается по четыре путевки в 1/8 финала. Но то, что хорошо для баскетбола и волейбола, где сильнейшие команды без проблем проводят за неполные три недели по девять матчей, то для футбола — смерть. В итоге футбольные чемпионаты растянулись на месяц с лишним, а сыграть за это время по семь встреч выпадает на долю лишь двух финалистов — даже поединок за третье место отпал как яйца от продналога.
Но это одна сторона медали, вторая же состоит в том, что при таком формате в плей-офф попадают с третьих мест в своих группах только четыре команды, а обеспечить для всех конкурентов изначально равные условия невозможно. Формирование квартетов отдано на волю жребию, а тот нередко выкидывает такие коленца, что хоть стой, хоть падай. В конце ноября позапрошлого года он отправил в одну группу сборные Германии, Франции и Португалии, которые на троих выиграли шесть из пятнадцати предыдущих чемпионатов, тогда как еще одного чемпиона континента команду Нидерландов одарил своей благосклонностью. В соперники ей достались дотоле лишь дважды игравшие на Евро сборные Украины и Австрии, к которым затем присоединился его абсолютный дебютант Северная Македония. Самое удивительное, что подобному раскладу, помимо болельщиков из Страны тюльпанов, несказанно обрадовались и поклонники нашей сборной, хотя предпосылок для этого ее предыдущие выступления на столь высоком уровне никак не давали. После победы 2:1 над Швецией в стартовом поединке домашнего для себя Евро-2012 она выдала абсолютно провальную серию из пяти проигранных матчей кряду, в которых к тому же не смогла ни разу поразить ворота соперников.

Третьи лишние — кто они?

Стартовая встреча десятидневной давности в Амстердаме наконец-то прервала безголевую засуху, но очков не принесла — дружина Андрея Шевченко уступила нидерландцам 2:3. Долгожданная победа пришла в матче второго тура с македонцами, но уверенности в своих силах самим футболистам не прибавила — после убедительно выигранного 2:0 первого тайма последовал вымученный второй с пропущенным голом и нереализованным пенальти. А позавчерашний поединок с австрийцами, которые после победы 3:1 над македонцами и поражения 0:2 от Нидерландов имели в своем активе те же три очка, наша команда попросту провалила, позволив сопернику делать на поле все, что тот пожелает. Хотя уже после 20-й минуты ей кровь из носу надо было отыгрываться. Но в оставшееся время забивать, причем не раз, и не два, могли как раз подопечные немецкого тренера Франко Фоды, тогда как наши лишь однажды потревожили резервного голкипера австрийцев Даниэля Бахманна. Как, за счет чего намеревался побеждать своего главного конкурента в борьбе за второе место в группе Шевченко, осталось загадкой. Да и намеревался ли вообще? Такое впечатление, что злую шутку с его командой сыграл изначальный настрой на ничью, которая позволяла при равенстве очков и одинаковой разнице мячей обойти Австрию по большему числу забитых голов (4-4 против 3-3).
Австрийцы же подобными раскладами абсолютно не заморачивались, уверенно довели матч до победы 1:0, и, набрав шесть очков, финишировали вторыми вслед за командой Нидерландов, разгромившей в параллельном поединке 3:0 македонцев и показавшей в группе стопроцентный результат. Нашей же сборной осталось уповать только на турнирную арифметику в других квартетах. Поздним вечером понедельника ей подсобили бельгийцы, обыгравшие 2:0 финнов, и датчане, разгромившие 4:1 россиян. После этого итоговая таблица в группе В приняла такой вид: Бельгия — 9 очков, Дания — 3 (при разнице мячей 5-4), Финляндия — 3 (1-3), Россия — 3 (2-7). Борьба в группе А завершилась еще в воскресенье — и не в нашу пользу. Швейцария без проблем справилась 3:1 с полностью провалившей турнир Турцией, и даже с отрицательной разницей мячей 4-5 гарантировала себе с четырьмя набранными очками «проходное» третье место. Италия выиграла свой третий матч — на сей раз 1:0 у команды Уэльса, оставшейся в итоге также с четырьмя баллами, но положительной разницей мячей 3-2. Валлийцы 26 июня в 1/8 финала встретятся в Амстердаме с датчанами, а Италия в этот же день сойдется за выход в четвертьфинал в Лондоне с Австрией.
Но, как говорится, нам бы их заботы. Вчера для болельщиков сборной Украины центральным из двух матчей в группе D был тот, в котором встречались два ее аутсайдера — Хорватия и Шотландия. Обе имели по одному очку и в случае ничьей в плей-офф никак не попадали. Сегодня же вечером в квартете F сойдутся Испания (2 очка) — Польша (1) и Швеция (4) — Словакия (3). Победы испанцев и шведов — вот то, что необходимо нашей сборной, дабы хотя бы еще на недельку задержаться на Евро. Есть, правда, еще вариант с разгромной победой Франции (4 очка) над Португалией (3) в «группе смерти», но в него как-то не сильно верится…

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях