ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

ВОКРУГ МЯЧА

17 июня 2021 | 16:35

Регби-7: репетиция перед европремьерой

В ближайшие выходные столица Хорватии соберет 12 мужских и 10 женских сборных, которым предстоит выяснять отношения в стартовом туре чемпионатов Европы-2021 в дивизионе «Трофи».
А накануне во Львове восемь клубов отечественной Суперлиги сражались в рамках второго тура мужского чемпионата Украины, который для игроков национальной команды стал генеральной репетицией к европремьере в Загребе. Как и в первом туре, состоявшемся в начале мая в Одессе, сильнейшим оказался действующий чемпион страны харьковский «Олимп». Подопечные Валерия Кочанова и Вадима Колышкина на групповом этапе обыграли киевский «Антарес» (22:12) и одесский «Кредо-63» (12:10), разгромили в полуфинале львовский «Сокол» (42:0) и взяли верх в решающем матче над хмельницким «Эволюшн Севенс» (10:0). В заключительном туре, который намечен календарем на 4 июля в Харькове, «Олимпу» достаточно будет добраться до финального матча, чтобы гарантировать себе очередной комплект золотых медалей. А вот харьковскому «Легиону ХIII» в родных стенах предстоит по новой доказывать свои претензии на бронзу, поскольку, проиграв во Львове все четыре матча, он с занятого в Одессе третьего места скатился на седьмое. Тем не менее, тренерский штаб сборной включил в ее состав на Евро-2021 наряду с шестью игроками «Олимпа» и троих «легионеров». Вместе с партнерами по национальной команде завтра им предстоит в матчах со сборными Турции, Люксембурга и Чехии в рамках одного из трех групповых турниров сражаться за путевку в воскресный «Финал четырех».

Волейбол: эта Лига не простая, эта Лига золотая…

Завтра в бельгийском городе Кортрейк стартует финальный раунд мужской «Золотой Евролиги», в котором впервые будет представлена сборная Украины, составленная в основном из воспитанников харьковского волейбола.
Правда, четыре года назад она уже побеждала в этом турнире, но тогда он именовался просто Евролигой. А уже со следующего сезона ЕКВ изменила его формат, разделив двадцать команд на две группы. Дюжина сильнейших составила «Золотую лигу», а имеющие менее весомый рейтинг восемь участников определила в «Серебряную». Первый турнир «Золотой Евролиги» выиграла сборная Эстонии, в 2019-м он принес успех команде Турции, а в минувшем году не проводился из-за пандемии. Эстонцы и турки без поражений прошли групповой отбор нынешнего розыгрыша, выиграв по шесть матчей в своих квартетах, и по жребию составили одну из двух пар полуфинальной стадии. А другую представляют команда Бельгии, которая в своей группе заняла второе место, но пробилась в финальный раунд на правах его хозяина, и сборная Украины. На отборочной стадии ее соперниками изначально должны были стать команды Словакии, Румынии и Нидерландов, но последняя из них накануне старта пошла на повышение, получив приглашение играть в турнире рангом выше – Лиге наций. Оставшееся трио в условиях коронавирусной угрозы договорилось провести двухкруговой июньский отборочный турнир на паркете запорожского Дворца спорта «Юность», где подопечные Угиса Крастиньша без проблем доказали свое превосходство, по два раза обыграв как румын (3:1, 3:1), так и словаков (3:1, 3:0). С бельгийцами завтра справиться будет посложнее, но лишь победа в этом матче откроет нашей сборной путь в воскресный финал.
Вадим ГРУДНЕВЫЙ.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях