ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Баскетбол: приключения «гулливеров» в странствиях к весне

Украина04 марта 2021 | 16:33

Хотя чемпионат страны среди клубов мужской Суперлиги стартовал еще пять месяцев назад, возможность впервые увидеть воочию в деле свою команду поклонники «Харьковских соколов» получат только сегодня вечером.

Не пройдет и полгода, и я появлюсь…
В 19.30 во Дворце спорта «Локомотив» наши земляки в первом домашнем матче третьего круга регулярной части чемпионата сойдутся со своим ближайшим соседом по турнирной таблице БК «Одесса». Послезавтра в 13:00 на этой же арене они будут принимать «Химик» из Южного, а 11 и 13 марта в гости к ним пожалуют БК «Запорожье» и СК «Прометей» из Каменского. От исхода этих поединков напрямую будет зависеть, как долго продлится полет «соколов» в нынешнем сезоне, который, напомню, должен был открыться еще 6 октября именно в Харькове матчем хозяев с МБК «Николаев» Но премьеру сорвал коронавирус, поразивший николаевцев, и хотя через два дня наши земляки открыли счет победам в чемпионате, их поклонники той виктории над «Черкаськими мавпами» так и не увидели — вход на баскетбольные арены зрителям в Украине уже был закрыт. А потом Харьков попал в «красную» карантинную зону, и до конца ноября свои домашние игры «соколы» вынуждены были проводить вдали от родного «гнезда».
Лихорадило не по-детски от «коронапада» и сам календарь. Да так, что измученные постоянными переносами матчей организаторы чемпионата всерьез подумывали о том, чтобы его регулярный этап урезать с четырех до трех кругов. Дело дошло до того, что в феврале (а к тому времени ковидом переболели около 80 процентов игроков и тренеров) было принято решение о проведении поединков не с разъездами, а в формате так называемых «баблов». Первыми эту «обновку» примерили на себя Киев и Каменское — в столицу съехались шесть из 11 клубов Суперлиги, а бывшему Днепро­дзержинску выпало принимать остальных. В рамках каждого из «баблов» было сыграно по 15 матчей, причем командам пришлось выходить на площадку три дня кряду. Даже клубам НБА в таком режиме играть еще никогда не доводилось, а ведь заокеанская лига диктует моду в мировом профессиональном баскетболе. К счастью, продолжения этого эксперимента не последовало — как нельзя кстати подоспело ослабление локдауна, а за ним и решение Кабмина о допуске зрителей на трибуны спортивных арен.

Снимай карантин — знакомиться будем
Окрыленные этой новостью «Харьковские соколы» в среду вечером провели во Дворце спорта «Локомотив» открытую тренировку, на которую пригласили всех своих поклонников. А по ее окончании болельщики получили возможность пообщаться с игроками команды и ее новым наставником Ренатасом Курилионокасом. 32-летний литовский специалист, треть жизни посвятивший тренерской карьере, успел поработать не только с клубами у себя на родине и в Польше, но и с национальной сборной Казахстана. В Харькове он появился еще в конце января, сменив у руля команды 35-летнего Олега Манойленко. Впрочем, тот, как и его помощник Владимир Чурсин, по-прежнему остаются в тренерском штабе и будут помогать Курилионокасу в решении задачи-минимум — пробиться по итогам регулярного этапа в четвертьфинальный раунд плей-офф.
Справиться с ней будет архисложно, поскольку открытой на сегодня в будущей финальной восьмерке видится лишь одна вакансия, и для того, чтобы отвоевать ее, харьковским «гулливерам» по весне надо, образно говоря, прыгнуть выше головы. Правда, по числу проведенных матчей (смотри в скобках) «соколы» уступают всем своим соперникам, которые в таблице расположились в следующем порядке: «Киев-Баскет» — 18 побед (23), «Тернополь» — 16 (25), «Днепр» и СК «Прометей» (Каменское) — по 15 (23), БК «Запорожье» — 15 (24), «Химик» — 13 (23), «Будiвельник» (Киев) — 12 (25), «Черкаськi мавпи» — 9 (24), БК «Одесса» — 7 (23), «Харьковские соколы» — 5 (21), МБК «Николаев» — 3 (22). Вот только рационально распределить на оставшейся части дистанции игровую нагрузку между своими подопечными Ренатасу Курилионокасу вряд ли удастся. Лишь в своем дебютном поединке, в котором в Харькове хозяева разгромили 89:63 николаевцев, литовский коуч смог оперировать полноценным составом. А затем на команду обрушилась настоящая эпидемия болезней и травм.

На переправе, так бывает, коней с возницею меняют
Уже в следующем, проигранном тернопольчанам 81:103, домашнем матче на площадке не было двух американских легионеров — результативного защитника Брэндона Боггса и 203-сантиметрового Джервона Пресли, который только накануне заменил на позиции центрового своего соотечественника Ларона Денди, покинувшего команду в середине января. А в концовке этого поединка разрыв крестообразной связки коленного сустава получил форвард Александр Тарасенко, выбывший из строя до конца сезона. Между тем на тот момент в лазарете находились практически и все остальные игроки основного состава — капитан команды Игорь Бояркин, центровой Игорь Чумаков, нападающие Александр Месяц, Илья Немцу и Владимир Шевченко, к которым накануне вояжа в Киев присоединились еще и Курилионокас с Манойленко.
В итоге руководству клуба пришлось пойти на беспрецедентный шаг, отправив на «бабл» в столицу свою молодежную команду во главе с ее наставником Александром Ищенко и единственного оставшегося в строю игрока «основы» защитника Антона Мусиенко. Но один в поле не воин, а молодежь, как ни старалась, ничего противопоставить куда более искушенным соперникам не смогла. В первый день «соколят» безжалостно «общипал» БК «Тернополь» (47:102), во второй — «Будiвельник» (45:112), а на третий день они, вконец обессилев, стали легкой добычей «Киев-Баскета» (35:135). В довершение ко всему этот матч войдет в перечень национальных баскетбольных рекордов — как первый в истории Суперлиги, завершившийся победой одного из соперников с разницей в сто очков. Постараться побыстрее позабыть его как кошмарный сон хочется пожелать и болельщикам харьковского клуба, и самим игрокам. Благо время лечит, а с того дня минуло уже три недели.

На Евробаскет — в вагоне первого класса
На сей раз длительная пауза в календаре Суперлиги была вызвана не происками ковида, а интересами нацио­нальной сборной. В конце февраля в Киеве ей предстояли два заключительных поединка в отборе на Евро-2022. Вели его в рамках основного квалификационного раунда команды 32 стран, распределенные на восемь квартетов, каждый из которых делегировал в финальную часть чемпионата континента по три лучших сборных. Наша дружина во главе с наставником «Киев-Баскета» Айнарсом Багатскисом застолбила за собой место среди 24-х финалистов еще три месяца назад в Словении, где уступила хозяевам и во второй раз одолела сборную Австрии, проигравшую по ходу отбора все шесть поединков. Но полноценные реванши за поражения в первом круге во встречах со словенцами и венграми давали шанс сборной Украины на победу в своем квартете. А вместе с ней и на благоприятную для себя жеребьевку группового этапа финального турнира Евробаскета, который осенью будущего года пройдет сразу в четырех странах — Германии, Грузии, Италии и Чехии.
И подопечные 53-летнего латвийского специалиста при поддержке трибун столичного Дворца спорта сделали почти невозможное. В концовке первой встречи они буквально на зубах вырвали победу 70:65 у действующего чемпиона Европы — сборной Словении, а через день сокрушили со счетом 97:63 баскетболистов Венгрии. В итоге все три команды набрали равное количество турнирных баллов, но лучшая разница игровых очков в матчах между ними обеспечила нашей дружине первое место в группе. А сами эти две победы позволили ей, потеснив сборную Китая, подняться на 28-е место в мировом рейтинге нацио­нальных сборных, который на сегодня возглавляют команды США, Испании, Австралии и Аргентины. Есть у нашей сборной все шансы продвинуться и еще выше, поскольку два ее непосредственных соседа в этой табели о рангах ФИБА команды Черногории и Латвии на Евробаскет не пробились.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях