ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Футбол: и за борт он всех бросает в набежавшую волну…

Украина15 сентября 2020 | 12:24

Еще пара-тройка коронавирусных волн — и мы с вами рискуем забыть, что футбол вообще-то существует для зрителей.

Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен
Сегодня в УЕФА наверняка сожалеют о своем решении провести финальную часть Евро-2020 сразу в двенадцати странах. Мало того, что сам турнир перенесли на будущий год, так ведь никто не может дать гарантии, что будущим летом Covid-19 отступит с завоеванных нынешней весной позиций, открыв вход на трибуны болельщикам. Из дюжины стран-хозяек чемпионата в только что начавшемся сезоне запрет на посещение футбольных матчей снят, да и то частично, лишь в России, Дании и Венгрии. В стартовавшем в минувший уик-энд чемпионате Нидерландов четыре поединка первого тура в Эредивизии в порядке эксперимента провели с минимальным количеством зрителей на трибунах. Из топ-шести национальных чемпионатов в Старом Свете режим самоизоляции сняла лишь французская Лига 1, пытаясь таким шагом реабилитироваться в глазах клубов и их фанатов за досрочно прерванный в марте предыдущий сезон. А вот английские болельщики в минувшие выходные только на телеэкранах лицезрели стартовые матчи Премьер-лиги, включая и феерический поединок «Ливерпуль» — «Лидс», в котором хозяева за две минуты до финального свистка с пенальти вырвали победу 4:3. Параллельно с АПЛ включилась в чемпионскую гонку испанская Примера — и тоже при пустых трибунах. Что будет с чемпионатами Германии, Италии и Португалии, узнаем в ближайший уик-энд — они отправятся в путь последними на континенте.
Без зрителей на стадионах прошли в турборежиме августовские матчи решающих стадий еврокубковых клубных турниров минувшего сезона, но и в нынешнем УЕФА не пошла на попятную. Вот и поединок «Динамо» — АЗ «Алкмар» на киевском НСК «Олимпийский», как и остальные сегодняшние встречи третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов, пройдет в абсолютной тишине. При пустых трибунах игрались и 54 матча двух первых туров Лиги наций, так что и национальные сборные на себе ощутили все прелести карантина. Кстати, все они вышли на поле после почти десятимесячного перерыва. А могли выйти и не все — сборная Чехии, которая в стартовом сентябрьском поединке в рамках своего квартета в Дивизионе В без проблем обыграла 3:1 в гостях команду Словакии, через три дня оказалась на грани дефолта перед домашней встречей с шотландцами. Сразу у четырех ее игроков в сданных накануне тестах выявили следы вируса, и чешская Футбольная федерация официально заявила об отмене матча в Оломоуце. Но УЕФА напомнила ей, что предусмотрела в регламенте турнира специальный пункт, обязывающий национальную федерацию в подобном случае полностью заменить состав сборной, включая тренерский штаб, администраторов, врачей и массажистов. Довелось чехам в пожарном порядке собирать новую команду из игроков, выступающих в домашнем чемпионате, и во главе с наставником юниорской сборной Давидом Голоубеком. На удивление хозяева выглядели на поле совсем неплохо, хотя в итоге и уступили 1:2.

Тогда считать мы стали раны, товарищей считать…
Но кардинальных мер в борьбе с коронованной пошестью УЕФА пока предложить не в состоянии. И это грозит тяжелыми осложнениями спорту №1 в целом и клубам в частности. Футбол без болельщиков, создающих особую атмосферу не только на трибунах, но и на поле, заряжая своей энергетикой и самих игроков, — это совершенно другое зрелище. Которое ныне обедняет его непосредственных участников не только в эмоциональном плане, но и экономическом. Дабы не быть голословным, приведу появившееся на днях в СМИ заявление Андреа Аньелли — президента итальянского «Ювентуса» и председателя Европейской ассоциации футбольных клубов. «Из-за того, что в прошедшем сезоне Лига чемпионов и Лига Европы после вызванного пандемией перерыва были доиграны в усеченном формате, УЕФА недополучит от телевидения 575 миллионов евро, — констатировал он. — Понятно, что эти деньги не будут распределены между клубами. Как и те, которые клубы должны были заработать в национальных чемпионатах. Та же немецкая Бундеслига потеряла 200 млн евро, а английская Премьер-лига — 330 миллионов». Ему вторит исполнительный директор АПЛ Ричард Мастерс: «Нам срочно нужны болельщики на трибунах — это приоритет номер один по целому ряду причин, в том числе экономических, социальных и спортивных. Если весь сезон 2020/2021 пройдет без болельщиков, то клубы потеряют 700 миллионов фунтов, и руководство Лиги надеется, что в Великобритании все-таки в самое ближайшее время разрешат допуск людей на арены».
Как видим, надежды не только юношей питают. Но пока свет в конце туннеля не виден. Повсеместные вспышки коронавируса продолжают сотрясать страны Старого Света и вносят серьезные коррективы в футбольный календарь официальных турниров. Даже по ходу квалификационных этапов Лиги чемпионов и Лиги Европы нового сезона уже были отменены пять матчей, что уж говорить о национальных чемпионатах.
В нашем чемпионате регламент более щадящий, но от этого его участникам не легче, и в первую голову «Шахтеру», который весь август выходил на поле каждые четыре дня, после чего оказался вне игры почти на целый месяц. Вслед за изначально запланированной трехнедельной паузой в календаре УПЛ на матчи национальной сборной «горняков» в минувшие выходные поджидала и внезапная остановка по ходу едва начавшегося чемпионата по причине ухода на карантин львовского «Руха» — его соперника по второму туру. А в первом, напомню, не состоялся по аналогичной причине и по вине хозяев поединок «Львов» — «Минай». Но это еще цветочки по сравнению с тем, что случилось на старте турнира первого дивизиона, где из восьми встреч коронавирус отменил сразу три.

Безумство храбрых — вот мудрость жизни?..
На этом фоне неожиданно расхрабрились руководители обеих отечественных профессиональных лиг, разрешив открыть для зрителей ворота стадионов. Пусть не на всех матчах и не на всю ширину, но все же, согласитесь, шаг довольно смелый. Особенно в случае с субботним матчем «Колос» — «Львов», который вживую посмотрели 12600 болельщиков. Принимали только что вышедших из карантина гостей коваливцы на своем новеньком стадионе и, конечно же, заслужили на этот праздник. Хозяева клуба вложили в строительство, начавшееся еще летом прошлого года, 160 миллионов гривен, зато теперь у сельчан есть арена вместимостью пять тысяч зрителей, отвечающая всем требованиям УЕФА — и по части искусственного подогрева газона, и по люксовой мощности освещения, и в плане условий для телевизионщиков. Так что теперь дело уже за самой командой, которой послезавтра предстоит дебютировать в Лиге Европы гостевым матчем с греческим «Арисом» в рамках второго раунда квалификации. Для начала же «Колос» хорошенько размялся на львовянах, отгрузив в их ворота четыре безответных мяча, два из которых записал на свой счет 32-летний экс-форвард «Металлиста» Владимир Лысенко.
Этот матч стал самым результативным в туре, который принес сразу целый ряд неожиданных результатов. Начавшее сезон с двух побед под руководством Мирчи Луческу «Динамо» разошлось в Киеве нулевой ничьей с черниговской «Десной», луганская «Заря» потерпела уже второе поражение — 0:1 в Запорожье от «Мариуполя», «Днепр-1» уступил дома 1:3 донецкому «Олимпику», а «Минай» в Ужгороде отпраздновал первую победу на высшем уровне, причем над опытнейшей «Александрией» — 1:0. Вдохновляли на нее дебютанта УПЛ болельщики, которые на трибунах ужгородского стадиона «Авангард» собрались в количестве 2106 человек. Остальные поединки минувшего уик-энда прошли без зрителей, включая и матч в Полтаве, где «Ворскла» одолела 2:0 еще одного новичка УПЛ «Ингулец» из села Петрово, что на Кировоградщине. И захватила с 6 очками лидерство в чемпионате, опережая на два балла «Динамо» и «Десну». По три очка сразу у шести команд — «Шахтера», «Александрии», «Миная», «Олимпика», «Колоса» и «Мариуполя», по очку имеют «Ингулец» и «Днепр-1», а «Рух», «Львов» и «Заря» продолжают прозябать с нулями в турнирной таблице. Между тем уже в ближайшее воскресенье луганчанам предстоит принимать «Шахтер», «Руху» — «Колос», а «Львов» в субботу сыграет в Киеве с «Динамо». В этот же день состоится матч «Александрия» — «Ворскла», который обещает стать главным событием третьего тура.
В первой лиге из 13 сыгранных матчей двух стартовых туров со зрителями прошли шесть. Наибольшую аудиторию — 1800 с лишним болельщиков — собрал ОСК «Металлист», хозяева которого разошлись миром 1:1 с тернопольской «Нивой». Первую же в новом чемпионате победу «Металлист 1925» отпраздновал в Николаеве, где в минувшую субботу взял верх 2:1 над хозяевами при пустых трибунах. И возглавил таблицу вместе с одесским «Черноморцем», «Кремнем» и новичком дивизиона «Альянсом» с Сумщины — в активе у всех этих команд по четыре очка. На «колесе» у них расположились с тремя баллами столичная «Оболонь», «Агробизнес» из Волочиска и «Николаев». Если в первой лиге с грехом пополам, но стартовали все 16 команд, то вторая уже понесла кадровые потери — отказался от участия в турнире «Калуш». И теперь в Западной зоне осталось 13 клубов — столько же, как и в Восточной, где лидерство после двух туров с шестью очками имеют два дебютанта — «Металл» и «Кривбасс». В карантине харьковского клуба оказался его главный тренер Александр Кучер, но игроков, по счастью, коронавирус пока обходит стороной. На радостях они раззабивались не на шутку — в первом туре в Черкассах нокаутировали 4:0 тамошний «Днепр», а во втором на стадионе «Солнечный», куда перебрались до конца года с арены «Новая Бавария», разгромили 6:0 «Реал Фарма» из Одессы. В ближайшую субботу «Металл» сыграет в гостях с «Никополем», занимающим после двух поражений с общим счетом 1:9 последнюю строчку в турнирной таблице.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено

Украина

Cледите за нами в соцсетях