ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Гениальные картины 20-летней харьковчанки

Украина21 декабря 2020 | 14:39

После посещения художественной галереи «Искусство Слобожанщины» вы уносите с собой ни с чем не сравнимое впечатление от персональной выставки «Живописный дивертисмент» молодого художника Анны Савви.

В буквальном смысле сражают наповал масштабные акварельные натюрморты — сочные, наполненные такой жизненной энергией, что заставляют набрать полную грудь воздуха от желания воскликнуть: «Откуда у двадцатилетней девушки столько демонической силы?!» Посмотрев на её картины, не приходится говорить о перспективном живописце, набирающем профессиональную силу, которая в скором времени явит миру гения. Гений представлен во всей красе.
Перед нами произведения, трудно подчиняемые какому-либо конкретному направлению, но в каждом из них обнаруживается едва ощутимое прикосновение к немецкому «югендстилю» или французскому «арнуво». Кстати, и первый и второй не лишены исключительного своеобразия, невзирая даже на то, что их жанровые особенности объединены одним художественным направлением — модерн. Стилевое многообразие не подвластно живописцу или графику, только лишь хорошо выученному, получившему академическое образование и усвоившему традиции какой-либо из существующих художественных школ. Помимо глубоких знаний, необходимо наличие личностного фактора, дающего право компилировать в одном произведении вариации, заимствованные из всех существующих в изобразительном искусстве направлений. К примеру, «Осенний натюрморт» Анны Савви сколь напоминает старых голландцев, столь же далек от них, но есть в нем композиционный порядок и воистину ренессансный телесно-предметный объем живописного изобилия. Трудно предположить, что такая картина написана лишь водорастворимыми углеводами, — нереально! А на самом деле так оно и есть, но ведь не о том думаешь перед фруктовой роскошью, когда трудно устоять, не приняв участия в дынно-яблочным пиршестве щедрой на угощения Осени.
Флористические композиции тоже радуют многообразием утонченных стилевых особенностей — от экспрессионизма до романтизма. Розы в прозрачной вазе с условным названием «Уголок счастья» — романс, написанный красками. Смотришь и вспоминаешь давно забытые строки: «Капли испарений катятся, как слезы, и туманит взор мой вычурный хрусталь…» Совсем иное настроение исходит от «Гладиолусов», «Хризантем», «Тюльпанов» и прочих цветущих, пахнущих, привлекающих…
Мое отношение к картинам, написанными акриловыми красками, в корне изменилось после созерцания блистательных «Рыб», остекленевших в изумрудной влаге. Великолепный триптих смотрится словно подсвеченный извне витраж, созданный в стиле самого изысканного арнуво. Уникальная работа! И если до этих «Рыб» воспринимал технику акриловой живописи как «пластмассовую», то теперь раскаиваюсь.
Яркий натюрморт с лейкой и букетиком анютиных глазок искусно пронизан солнечным лучами, создающими неповторимую атмосферу «Ароматного утра». Анна сознательно идет на риск в использовании ультранасыщенных красок, контрастно конфликтующих между собой и в результате добивающихся мирного исхода между сияющим лиловым и сочетаемой с ним многокрасочной палитрой, согласованной в растяжке от желтого до какого угодно цвета.
Обидно мало представлена самая почетная среди существующих техник — масляная краска по тканому холсту, а то, что посчастливилось увидеть, становится еще одним подтверждением широчайших творческих возможностей Анны Савви. Миниатюрный этюд «Прогулка Парижем» вместил в малую форму множество впечатлений, эмоционально передаваемых через портал то ли собора, то ли старинной галереи с высоким плафоном, украшенным древними фресками. Отбрасываемые тени чинно сопровождают световой поток, энергично врывающийся на полотно через широкий арочный проем.
В «Кусочках солнца» Анна изобразила несколько склонов, спускающихся на первый план картины укрупняющимися «огненными» соцветиями подсолнухов, сумев заключить в раму не что иное, как вспышки «протуберанцев», исходящих из недр небесного светила. Когда мы видим изображение этих цветов, то мысленно отправляемся к самым известным импрессионистам, в частности, к нидерландцу Ван Гогу, оставившему в наследие мировому изобразительному искусству два цикла произведений, посвященных этому гелиотропу. В «Кусочках солнца» уловимо иное направление, более соответствующее чувственному экспрессионизму.
Но и это не всё! Потому что предстоит встреча с еще одной исконно авторской техникой росписи по шелку. Батик «Морское дно» на выставке одинок, но его вполне достаточно, чтобы иметь уверенное представление о недюжинных способностях Анны в создании рисунков анилиновыми красителями по прозрачному полотну. Надеюсь в скором времени побывать на акрилово-анилиновой выставке Анны Савви, чтобы с её помощью вновь открыть для себя нечто еще неизведанное.

Из досье «Времени»
Анна Савви родилась в 2000 году в Харькове. После окончания детской художественной школы им. И. Е. Репина поступила на графическое отделение Харьковской академии дизайна и искусств (творческая мастерская заслуженного деятеля искусств Украины Веры Чурсиной).
В данный момент является студенткой 4-го курса этого вуза. В групповых и персональных выставках принимает самое непосредственное участие с 2015 года, то есть еще в пору начального художественного образования.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях