ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Горькие будни парка Горького

Украина24 мая 2021 | 14:38

Парк имени Горького — излюбленное место отдыха тысяч харьковчан и гостей города на протяжении последних 150 лет. Увы, сейчас мы теряем эту природно-рукотворную жемчужину, рискуя остаться без центрального парка, но с новым кварталом коммерческой застройки…

Как дикари

О том, что в парке Горького намечается очередное масштабное строительство, «зеленые» активисты узнали случайно, когда им на глаза попалась тендерная документация, согласно которой вместо деревьев и полян в этом месте будет построено два новых мини-футбольных поля и расширена парковка для автомобилей.
— Первое, что приходит на ум в этой ситуации, — абсурдность принятого решения, — рассказывает координатор общественной организации «Зеленый фронт» Олег Перегон. — Во-первых, в парке Горького уже имеется четыре футбольных и несколько волейбольных полей, что тоже является ошибочным решением. Ведь расположились они в так называемой «зоне тихого отдыха», которая предназначена, чтобы люди вышли на природу, послушали тишину, отдохнули от городской суеты. Здесь можно прогуляться по лесным тропинкам, позаниматься физкультурой. Эта зона, заложенная при строительстве парка, за последние 10 лет претерпела несколько «строительных атак». Сначала от нее «откусили» кусок под строительство дороги, которая вышла неудачной и не стала застроенной улицей только благодаря активной позиции харьковчан, вышедших в 2010 году на защиту парка. Позже здесь построили пресловутые футбольные поля, вырубив при этом 200–300-летние дубы, сосны, множество других деревьев. Уголовное дело по поводу той незаконной вырубки до сих пор не доведено правоохранителями до конца, мол, неизвестные бандиты срубили ночью деревья в аккурат там, где группа бизнесменов накануне решила построить поля для футбола… С тех пор деревья парка исчезают одно за другим, причем как по криминальным, так и по естественным причинам, ведь растения, привыкшие находиться в тесной посадке, подвергаются смертельной опасности, когда вокруг вырезаются «под ноль» остальные насаждения. Для вековых деревьев такая резкая смена условий произрастания становится фатальной. Во-вторых, Харьков сегодня — это город контрастов: перегруженный расфуфыренный центр и малопригодные для жизни окраины, где хоть шаром покати — некуда деваться молодежи. Есть целые районы на Залютино и ХТЗ, Салтовке и Алексеевке, где открытие футбольных полей стало бы всенародным праздником, но зачем они нужны в избалованном стадионами центре — неразрешимая загадка. Третья причина — неадекватный размен ценностей. Сколько может стоить сотка 150-летнего парка? Миллиард, два, десять?

Сколько стоит 200–300-летний дуб? А вот сотка искусственного футбольного поля имеет свою, весьма ограниченную цену. Фактически мы уничтожаем бесценный бриллиант, чтобы заменить его дешевым стеклышком поддельных бус, как туземцы экзотических островов во времена великих географических открытий…

Считать сложнее, чем рубить
Чтобы держать под контролем ситуацию с зелеными насаждениями, во всем мире принято создавать их реестры, проводить инвентаризацию, заранее предупреждать любые проблемы и со здоровьем растений, и с их расположением по соседству со строящимися объектами. Увы, отсутствие такого реестра в Харькове делает невозможным установить, сколько деревьев уже полегло ради реализации нелепых прожектов строителей футбольных мини-полей. Депутат Харьковского городского совета, председатель постоянной комиссии по вопросам экологической политики Ирина Гончарова замечает:
— Создание реестра зеленых насаждений, проведение постоянного мониторинга состояния городской растительности — это не прихоть экологов, а обязанность каждого населенного пункта, закрепленная законодательно. Так, этого требует постановление Кабмина №391 еще от 1998 года, а в 2001-м Госкомитет архитектуры, строительства и жилищной политики разработал специальную инструкцию по инвентаризации зеленых насаждений в населенных пунктах Украины. Однако харьковские городские власти десятилетиями тянут с этой работой, находят средства на что угодно, кроме подсчета и изучения зеленых насаждений. В конце концов, наша общественная организация «Зеленый фронт» приняла решение самостоятельно провести инвентаризацию деревьев в парке Горького, чтобы документально зафиксировать, сколько деревьев там будет вырублено, каково вообще состояние парка после всех преступных и непродуманных действий по его «реконструкции».
Еще в 2011 году экологи города-побратима Нюрнберга предложили харьковчанам свою методику инвентаризации деревьев. Тогда один из харьковских активистов прошел стажировку в Германии, а группа немецких специалистов во главе с главным экологом и по совместительству первым вице-мэром Нюрнберга Петером Плушке посетила Харьков и провела со всеми желающими мастер-класс по учету деревьев и зеленых насаждений.
— Увы, харьковские городские власти ни разу не заинтересовались методикой инвентаризации деревьев и возможностями, которые она дает, не провели инвентаризацию ни сами, ни при помощи общественных активистов, — говорит Олег Перегон. — Лишь считанные скверы и парки были проинвентаризированы нами, но по собственной инициативе и без официального сопровождения и оформления этих работ. А единственная попытка проведения регистрации деревьев в саду Шевченко закончилась провокацией со стороны горисполкома, вырубкой деревьев в яру, где сейчас создан искусственный водоем, и попыткой дискредитации всей нашей работы.
Решив проинвентаризировать деревья в парке Горького, общественники вспомнили о проблеме, с которой сталкивались ранее.
— Нам досталась добротная, дотошная и доступная методика, но она была создана в «доинтернетную» эпоху, сейчас в Нюрнберге применяются более современные способы, с помощью которых результаты инвентаризации наносятся при помощи специального программного обеспечения на интернет-карту, — объясняет Олег Перегон. — Усовершенствовать метод нам помогла Анна Сумкина-Зеленская, координатор проекта «Природоохранные геоинформационные системы». Прямо в парке она провела для нас мастер-класс по использованию веб-приложения «Sursey123», с помощью которого можно не только инвентаризировать деревья, но и делать результаты этой работы доступными для всех граждан. Мы, в свою очередь, передали коллегам из других организаций нюрнбергский опыт инвентаризации деревьев.

Успеть до вырубки…

Как только экологи занялись инвентаризацией деревьев, рядом с ними начались бурные строительные работы: самосвалы, экскаваторы, бульдозеры за считанные минуты превратили большой участок лесного ландшафта в стройплощадку. Разумеется, активисты тут же вызвали полицию, которая (правда, не сразу) остановила «беспредел». Похоже, борьба за спасение парка еще только начинается…
— Существуют жесткие нормативы, касающиеся подобных работ в местах массового пребывания людей, одним из которых, безусловно, является парк Горького, — объясняет Олег Перегон. — Во-первых, категорически запрещено проводить работы с использованием тяжелой техники без ограждения участка, ведь в любую секунду под колеса или ковш может попасть ребенок или даже взрослый, например на велосипеде, электросамокате. Во-вторых, при проведении любых строительных работ застройщик обязан установить информационные стенды. На них указывается, что именно строится или реконструируется, за какой период планируется провести работы, какая компания является заказчиком, а какая — подрядчиком, на основании каких разрешительных документов все это совершается, а также телефоны, по которым люди могли бы связаться с руководителями этих работ. Ни одного стенда мы на территории не увидели. Вот еще один признак того, что строительство ведется незаконно. По правилам содержания зеленых насаждений, утвержденным Кабмином Украины, если на стройплощадке имеются деревья, их необходимо оградить, чтобы растения не были повреждены техникой. Мы видим, что почти все деревья уже травмированы техникой и не ограждены. По тем же правилам запрещено проводить земельные работы вблизи корней деревьев — на наших глазах копают практически сами корни. Вынутая на месте будущей стройки почва сваливается на соседнем участке парка прямо на деревья, при этом засыпаются их корневые шейки, из-за чего растения могут погибнуть. Такая горе-работа тоже является прямым нарушением украинского законодательства. Кстати, несколько лет назад мы добились того, что за аналогичную проделку один из руководителей парка был привлечен к административной ответственности. Увы, он раскошелился, но, похоже, не поумнел. А самое главное — мы вновь видим схему кулуарных договоренностей и волюнтаристского исполнения задуманного, в то время как в современных европейских городах любое решение принимается при широком обсуждении с народом и экспертами.
Природоохранники надеются успеть провести инвентаризацию до того, как весь парк Горького будет уничтожен временщиками, получившими возможность там орудовать. Но для этого им нужны добровольцы-волонтеры, ведь этот проект держится только на энтузиазме и доброй воле людей.
Фото
Олега Перегона.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях