ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Харьковские заброшки. Элеватор — чудовище или красавец?

Украина22 октября 2020 | 12:10

В минувшее воскресенье на территории заброшенного харьковского элеватора (что в районе Южного вокзала) прогремел взрыв, частично разрушивший одно из находящихся там строений…

О запланированных взрыв­ных работах харьковская общественность была осведомлена за пару дней до события, в момент их проведения окрестная территория в целях безопасности была оцеплена, так что никто не пострадал. В ожидании взрыва харьковчане активно обсуждали в социальных сетях, стоит ли взрывать заброшенный элеватор. Сторонники его уничтожения приводили свои доводы: мол, это просто развалюха, возле которой страшно ходить, ее давно пора убрать и построить что-то новое и красивое. Противники сноса элеватора жалели его, словно живое существо: да, сейчас он ободран и заброшен, но ведь какая мощь, какие необычные формы, какая головокружительная высота! Это ж как интересно!
Помню, когда в середине 1990-х элеватор перестал работать, харьковчане сокрушались: мол, уничтожается наша промышленность, останемся без хлеба и т. п. Потом страсти улеглись и на заброшенный элеваторный комплекс стали смотреть как на страшилище, уродующее город. Тем временем профессиональные архитекторы, ратующие за сохранение исторической застройки Харькова, были уверены: элеватору можно и нужно дать вторую жизнь, связанную уже не с хранением зерна, а с размещением образовательных или культурных учреждений, офисов, магазинов, спортзалов, жилья и т. д. В этом убеждена и харьковский архитектор-реставратор Екатерина Кублицкая:
— Прежде всего, хочу сказать об архитектурной ценности элеватора. У Харькова еще сохранилась своеобразная архитектурная аутентичность, в том числе и промышленные здания, по которым мы можем судить о разных периодах развития города. Элеватор как раз относится к числу таких архитектурных «маркеров», он узнаваем, хотя, как правило, и не присутствует на «парадных» открытках и фотографиях города. Кроме того, этот объект наглядно показывает ретроспективу развития нашего индустриального строительства — от каких форм, материалов и технологий оно шло. Это, в частности, переход в межвоенный период (1920—1930-е годы) от кирпичной архитектуры к монолитному, а потом и сборному железобетону.
— Элеватор уже много лет не используется для хранения зерна, а другого предназначения для него, похоже, никто не видит. Готовясь к этому интервью, я с удивлением обнаружила в интернете, что за рубежом бывшие элеваторы умудряются приспособить под музеи, офисные здания и даже под общежития!

Музей современного искусства. Кейптаун, ЮАР

— Совершенно верно. В мире уже разработано и осуществлено немало решений по реновации таких объектов, позволяющей «вписать» аутентичные здания в современное пространство. Их не сносят, а, наоборот, стремятся сохранить и подчеркнуть их шарм, уникальность и самобытность. В Европе существует очень много примеров реновации бывших индустриальных объектов в образовательные, культурные центры и т. д. Например, в 1970-х годах архитектор Риккардо Бофилл выкупил бывшее здание цементного завода в пригороде Барселоны и превратил его в жилую виллу с архитектурной мастерской. Кстати, по своим формам это строение очень напоминает наш элеватор — там тоже есть цилиндрические объемы. К ним добавили элементы ландшафтной архитектуры, озеленение и получился замок в виде очень живописных «руин», который эксплуатируется, живет своей жизнью и уже стал своеобразной архитектурной достопримечательностью Испании, привлекающей туристов.
Что касается харьковского элеватора, то на тему его возможной реновации имеется много вариантов студенческих работ. Уже не первый год студенты посвящают ему свои учебные проекты, фантазируя, как можно использовать этот объект, интегрировать его в современное пространство города, чтобы он не был таким заброшенным и пугающим. Ведь на самом деле это очень оригинальное строение. И в случае реновации элеватор мог бы получить вторую жизнь и остаться тем самым «маркером» архитектуры Харькова наряду с Госпромом, Покровским собором, колокольней Успенского собора и другими уникальными зданиями. Напомню также, что башня элеватора является визуальной доминантой юго-западной части исторического ареала города. Ее пока еще можно видеть с разных точек Нагорного района.
Кроме туристской и эстетической привлекательности, такие объекты имеют еще и привлекательность экономическую. Между находящимися в одном районе безликим новым зданием и оригинальным историческим грамотные бизнесмены выбирают более красивое и оригинальное, понимая, что оно будет работать на привлечение клиентов.
— Харьковский элеватор состоит из комплекса нескольких зданий. Какие из них более ценны с архитектурной точки зрения?
— Ценными являются высокая башня и цилиндрические объемы, все вместе они составляют композицию. Их бы привести в порядок, найти для них интересную функцию, и они будут жить дальше и привлекать внимание своей нетривиальностью. Что касается строения, находящегося с другой стороны башни, оно не является интересным элементом.
— К сожалению, в Харькове можно по пальцам пересчитать примеры восстановления старых зданий; большей частью их стараются уничтожить, чтобы по-быстрому соорудить на освободившихся участках жилые коробки, наиболее выгодные для продажи…
— Увы, это еще и культура обращения с нашим архитектурным наследием. Сегодня очень актуальна проблема утраты и аутентичной индустриальной эстетики города Харькова. Например, то, что сделали с мельницей возле Горбатого моста, является прямым нарушением законодательства об охране культурного наследия. И таких примеров немало.
Что касается элеватора, то информация о его планируемом подрыве появилась буквально за два дня до этого. Все произошло очень неожиданно, не было никакого обсуждения — что именно собираются сносить, будут ли на этом месте что-то строить… Как оказалось, взорвана была часть именно того здания, которое не является уникальным. Так что Харьков пока не лишился элеватора. Но будет очень обидным и неправильным, если мы вот так же в одночасье лишимся этой удивительной достопримечательности в пользу какой-нибудь очередной жилой многоэтажки! Ведь таким образом мы отрицаем свое прошлое, теряем свою историю. Это примерно то же самое, что выбросить семейный альбом со старыми фотографиями дедушек и бабушек, освободив место для собственных снимков…
К сожалению, среди современных объектов, построенных в Харькове за последние два десятилетия, я пока не вижу ни одного, обладающего какой-то особой эстетической ценностью. Более того, я не знаю, сколько времени они простоят. А такие строения как элеватор пережили разные времена и продолжают существовать.
А тем временем
Как стало известно, компания «Жилстрой-1» собирается уже к концу зимы снести все строения элеватора, после чего построить на их месте жилой микрорайон.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях