ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Как читающие граждане становятся сообществом…

Украина28 сентября 2020 | 19:14

Меняется мир вокруг нас, меняются и библиотеки, продолжая выполнять важную социальную функцию по передаче знания и помощи в ориентации в огромном информационном поле.

О том, какой должна быть современная библиотека, чтобы удовлетворять современные запросы читателя, мы беседуем с библиотекарем филиала №50 Центральной библиотеки имени В. Маяковского централизованной библиотечной системы Киевского района Харькова Сергеем Крамаренко.

Мой выбор собеседника не случаен. Сергея я знаю не первый год по работе в коммерческой структуре и в издательских проектах. И, признаюсь, была весьма удивлена, что теперь он трудится в библиотеке, где сотрудник мужчина — большая редкость.
Сергей шутит:
— Напишите, что гендерное равенство проникает и в такие сферы деятельности, которые считались традиционно женскими. Мы, как правило, восхищаемся женщинами, осваивающими мужские профессии (военные, полицейские), а профессия библиотекаря десятилетиями считается у нас традиционно женской. Хотя изначально, когда в ХІХ веке организовывались первые публичные библиотеки, библиотекарями служили мужчины, а затем по всему миру, не только в СССР, но и в Европе, и в США, в библиотечном деле стало больше представительниц прекрасного пола.
Когда узнал, что открылась вакансия библиотекаря, я с удовольствием пришел работать с книгами. Образование мне позволяет, так как я — выпускник Академии культуры. Правда, у меня образование историка-музееведа (специализация — охрана памятников истории и культуры), но и по нашей специальности читается курс библиотечного дела. Так что, в принципе, это для меня работа по профилю.
Кроме того, я люблю книги и сам процесс чтения, но моя страсть — периодические издания. Друзья и знакомые знают круг моих увлечений харьковской стариной и особенно старыми газетами и журналами.
— Ваше самое яркое впечатление от библиотеки уже не в качестве читателя, а в качестве специалиста-библиотекаря?
— Это очень приятное впечатление, сломавшее стереотипное представление о том, что библиотеки якобы не востребованы. Я попал в живую библиотеку, харьковчане активно пользуются ее услугами.
Наша библиотека, наверное, одна из самых популярных в городе, потому что расположена в центре спального жилого массива на Северной Салтовке (ул. Дружбы народов, 219). Вокруг нас пять школ, множество детских садов и жилые дома. Наша библиотека удачно совмещает в себе функции и детской, и взрослой. Самый старший из наших читателей — 1929 года рождения, самые маленькие родились в 2014-2015, это — те, кто только начинает знакомиться с буквами. Можно сказать, что у нас библиотека семейного типа.
Постоянно к нам записываются все новые и новые читатели. Если любят читать родители, бабушки и дедушки, то они, как правило, прививают свою любовь к чтению и детям, внукам. Особенно, если учесть, что покупка книг для домашней библиотеки по силам не каждому семейному бюджету. Плюс в библиотеке можно бесплатно воспользоваться компьютером и интернетом. Наша библиотека участвует в платформе цифровой грамотности для населения.
Так что библиотеки, кроме познавательной и культурной функции, выполняют еще и крайне необходимую сегодня социальную функцию.
— Какие книги пользуются у читателей популярностью?
— Летом толпами идут школьники, берут литературу, заданную в школе для летнего чтения. Читатели, в целом, интересуются различными жанрами: фантастикой, женскими и историческими романами, детективами и прочими. Востребованы современные украинские авторы. Популярны ретророманы — Ирины Потаниной (Харьков) и Ирины Лобусовой (Одесса), произведения Ирэн Роздобудько, Андрея Кокотюхи. У маленьких читателей «Гарри Поттер» Дж. Роулинг.
Наша библиотека обслуживает почти четыре тысячи читателей. В основном люди читают хорошие, интересные, свежие книги-новинки и на русском, и на украинском языке. Языковой проблемы особой нет.
— Как изменилась работа библиотеки в связи с карантином?
— Естественно, мы соблюдаем все гигиенические правила, сотрудники и посетители библиотеки допускаются в помещения только в защитных масках. Посетители должны соблюдать дистанцию при контакте друг с другом и с библиотекарем (1,5–2 метра). А возвращаемые читателями на абонемент книги обязательно отправляются на обсервацию на 2 недели.


— Слышала, что библиотеки не берут старые книги из домашних библиотек в подарок…
— Советские издания — это же не только тома сочинений Ленина, Маркса или Брежнева. Это и собрания сочинений классиков, это Пушкин, Гоголь, Шевченко. И эти книги пользуются спросом, их читают, а мы принимаем их в дар.
Главное, что библиотечные фонды пополняются, новые книги приобретаются, хотя, конечно же, хотелось бы, чтобы эта статья расходов была побольше.
У нас большой сектор периодики, включая The National Geographic Magazine (выпуск на украинском языке)— международный научно-популярный журнал, официальное издание Национального географического общества США. Из региональных газет — самая популярная «Время», она особенно выделяется среди печатной периодики своим солидным форматом. И люди специально приходят почитать именно вашу газету.
— Каково, на ваш взгляд, будущее библиотек? Мне как-то попалась информация о современной библиотеке в одном из маленьких городков Финляндии. Кроме просторных залов со свободным доступом к книгам, уютным местам для чтения и выхода в интернет (посетители с комфортом могут разместиться на теплом полу, в удобных креслах, лежанках, подоконниках окон — да где угодно!), это, по сути, городской досуговый центр, там и коворкинг, и конференц-зал, и помещения для различных кружков и занятий по интересам, детская игровая комната и даже мастерская, где за небольшую плату можно пользоваться инструментами и станками для домашних поделок.
— Украинские библиотеки тоже стремятся совершенствоваться и адаптироваться под потребности современного мира. Процесс переосмысления функционала и обновления библиотек Украины уже запущен.
Я не сомневаюсь, что классические библиотеки, куда будут приходить люди и в тишине работать с книгами или периодикой, останутся. Но опыт работы в библиотеке-филиале подтверждает: должно быть больше интерактивных библиотек, максимально приближенных к микрорайонам, где живут люди.
Мы широко сотрудничаем со школами, с общественными организациями, с группой спортивной ходьбы, проводим встречи с авторами, литературные вечера, мастер-классы.
В условиях карантина мы не прекращали интерактивную деятельность, сместив ее в электронное пространство. Так, библиотека получила в подарок книгу Юрия Андруховича «Рекреації», что и натолкнуло на идею создания виртуального флешмоба #Абетка_українських_Авторів #biblioteka50_kharkov.
К сожалению, пока у нас нет такого статуса — «Библиотека семейного типа». Но, думаю, именно за ними будущее. Я не разделяю стремления к укрупнению и так называемой оптимизации, сокращению филиалов.
Например, специалисты в сфере торговли уже заговорили о том, что вместо супермаркетов все большей популярностью стали пользоваться небольшие магазины «у дома».
Несмотря на распространение электронных средств коммуникации, потребность в живом общении никогда не покинет людей, ведь человек — существо социальное.
В этом смысле семейная библиотека становится площадкой для такого общения и совместного проведения познавательного досуга «у дома». Их должно быть больше с игровыми зонами для малышей (особенно необходимых, когда за окном — непогода), коворкингом для подростков и взрослых, залом мастер-классов, уголками эмоционального и рационального чтения и многое другое.


Библиотека и ее деятельность оказывается тесно сплетенной с жизнью микрорайона и, по сути дела, начинает выступать как центр развития местного сообщества. Причем это особенно важно в условиях мегаполиса, когда специально ехать в библиотеку, скажем, на метро — это дополнительная трата и денег, и времени, которые у современного человека в дефиците. Если раньше библиотеки в центре находились в густонаселенных жилых районах, то сегодня центры мегаполисов — это в основном офисы, учреждения, торговые хабы, а густонаселенные районы переместились за пределы традиционных центров городов.
Да и потребность в быстром получении информации — это потребность нашего времени.
Мы живем в мире информации, и навигация в мире знаний чрезвычайно важна.
Как определить, что читать, какой выбор сделать? Важна передача информации и оказание специфических услуг людям, которые еще не так хорошо ориентируются в информационном море и не умеют правильно искать ту информацию, которая нужна, наиболее быстро и оперативно. В этом читателю может помочь только библиотекарь.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено

Украина

Cледите за нами в соцсетях