ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Медицинские гарантии-2021. Что ожидать?

Украина21 сентября 2020 | 17:29

Программа медицинских гарантий в Харьковском регионе: что изменилось за пять месяцев этого года для пациентов и врачей в оказании медицинской помощи? Что доступно пациенту бесплатно? Имеет ли значение прописка и регистрация для госпитализации и получения консультации врача? И что ожидать нам от второго этапа медицинской реформы в 2021 году?
Этим вопросам был посвящен брифинг, который состоялся в Национальной службе здоровья Украины.

Харьковская область — лидер по количественным показателям

Среди четырех областей — Харьковской, Черниговской, Полтавской и Сумской, которые входят в Северный межрегиональный департамент НСЗУ, Харьковская область является лидером по сумме выплаченных НСЗУ средств в рамках программы медицинских гарантий.
— Медицинские учреждения Харькова и области с 1 апреля 2020 года уже получили от НСЗУ более 2 млрд. гривен, — отмечает Виктория Милютина, директор Северного межрегионального департамента НСЗУ. — Кроме этого, Харьковская область — вторая в Украине по количеству мед­учреждений, заключивших контракты с НСЗУ по программе медицинских гарантий. Такие договоры заключили 170 медицинских учреждений, которые обязуются предоставить услуги пациентам на 3,7 млрд гривен.
— Харьковская область — лидер среди регионов Украины и по количеству электронных медицинских записей. Их создано более 7 миллионов, — продолжает Виктория Милютина. — И вторая в Украине по количеству выписанных электронных рецептов — более 1,6 миллиона таких рецептов выписано врачами Харьковской области. А также создано более 852 тысяч электронных направлений к врачам разным специальностей.
По словам Виктории Милютиной, Харьковская область занимает первое место по заключению договоров с НСЗУ на оказание медицинской помощи пациентам с Covid-19. Такую помощь сегодня оказывают 85 медицинских учреждений. В Харьковской области сегодня работает 100 мобильных бригад — это наибольшее количество мобильных бригад среди четырех областей Северного межрегионального департамента НСЗУ.

— Очень важно четко придерживаться клинического маршрута пациентов с Covid-19 при госпитализации их в медицинские учреждения, — подчеркивает Виктория Милютина. — Мы постоянно мониторим загруженность больниц. И видим, что отдельные больницы перегружены, а другие — с незначительным количеством пациентов. Это относится к сфере ответственности местной власти. Некоторые больницы хотели получить дополнительные средства по контрактам за Covid-19, но пациентов брать не хотят. Это не позволяет равномерно загрузить больницы. И за это также в ответе местная власть.
В целом с начала внедрения программы медицинских гарантий с 1 апреля 2020 года 390 медицинских учреждений Харьковской, Черниговской, Полтавской и Сумской областей, заключившие контракты с НСЗУ, получили более 5,1 млрд гривен.

Как получить медицинские услуги бесплатно?
— Чтобы получить медицинскую помощь бесплатно, пациент должен иметь электронное направление, — поясняет Татьяна Бойко, директор департамента коммуникаций НСЗУ. — Его выдает врач, с которым подписана декларация, или лечащий врач. Без направления можно обратиться к гинекологу, психиатру, стоматологу, фтизиатру, наркологу и врачу, который ведет пациента с хронической болезнью.
— Очень важно знать, что по этому направлению пациент сам выбирает лечебное учреждение, где он хотел бы пройти обследование и лечение, — акцентирует внимание Татьяна Бойко. — Хочу особо подчеркнуть, медучреждение не имеет права отказать пациенту в помощи по этому электронному направлению, аргументируя, например, тем, что пациент прописан на другой территории. Или, что направление выписал врач первички из другого региона или другой больницы. Если у вас есть электронное направление, вы свободно выбираете больницу, где это право вы можете реализовать.
Иначе говоря, резюмирует Татьяна Бойко, действующие изменения убирают привязку к месту регистрации, как в случае выбора семейного врача, так и при оказании медицинской помощи узкими специалистами — пациент сам вправе выбирать врача и медучреждение, в котором он хочет лечиться и обследоваться. Живя в Харькове, пациент может выбрать клинику в Киеве, Днепре или любом другом городе Украины.
Нередки случаи, когда люди прописаны в одном населенном пункте, но в силу обстоятельств живут и работают совсем в другом регионе страны. Но вдруг подводит здоровье и нужна неотложная медицинская помощь. Как быть в этом случае?
— Если речь идет об экстренной помощи, ее окажут без направления и без декларации с врачом, — утверждает Татьяна Бойко. — Если пациенту вдруг безосновательно отказывают в предоставлении экстренной медицинской помощи или вымогают деньги за услуги, которые уже оплатила НСЗУ по программе медицинских гарантий, вы можете обратиться в наш контакт-центр по номеру 16-77 или оставить официальное обращение на сайте НСЗУ в разделе «Граждане», где есть форма, которую надо заполнить. На сегодня НСЗУ уже направила в Национальную полицию 21 пакет документов относительно таких жалоб и более 300 запросов в учреждения охраны здоровья для выяснения обстоятельств.

В приоритете — повысить качество услуг
Как отмечалось во время брифинга, в программе медицинских гарантий-2021 право пациента в выборе врача остается в приоритете и является одним из основных направлений.
— Приоритетным направлением является также повышение качества и доступности медицинских услуг пациентам при неотложных состояниях, — сообщает Татьяна Бойко. — Что это означает? Мы планируем ввести повышенный тариф за придерживание бригадами «скорой помощи» правильных маршрутов пациента. То есть, центры экстренной медицинской помощи будут больше получать средств, если бригады будут доставлять пациентов именно в те учреждения, которые имеют договоры с НСЗУ на приоритетные услуги, а значит, в этих больницах есть все необходимое оборудование и есть нужные специалисты.
Более того, тариф на экстренную медицинскую помощь в 2021 году, по словам министра здравоохранения Максима Степанова, увеличится в 2,5 раза и составит 412 гривен вместо сегодняшних 164 гривен. Эти деньги пойдут на закупку медицинских средств, транспорт и зарплаты работникам «скорых». Зарплата врача «скорой» возрастет до 21–22 тысяч гривен.
В планах НСЗУ на следующий год также повысить доступность основных жизненно необходимых лекарственных средств.
— Мы рассчитываем расширить программу «Доступные лекарства» на фармпрепараты для людей с расстройствами психики и поведения, — делится планами Татьяна Бойко. — В частности, для лечения таких заболеваний, как шизофрения, аффективные расстройства, в том числе депрессия, невротические расстройства и эпилепсия.
Среди нововведений программы медицинских гарантий-2021 — внедрение комплексного подхода для оказания услуг беременным и младенцам в стенах одного медицинского учреждения.
— Предлагается ввести повышающий коэффициент для тех медучреждений, которые могут одновременно предоставлять медицинскую помощь — как при родах, так и помощь новорожденным в сложных неонатальных случаях, — поясняет Татьяна Бойко. — Мы сейчас ожидаем, каким будет Госбюджет-2021, а в нем — бюджет медицинских гарантий, и только тогда у нас будет более детальная информация о тарифах по каждому направлению.

Помощь для пациента должна быть доступной
— Медицинская помощь для наших пациентов должна быть не только доступной, но, что не менее важно, современной, — считает Денис Скорый, генеральный директор Харьковского областного центра онкологии. — Все мы знаем, что лечение онкопациента очень дорогостоящее лечение. Почему? Потому что это высокотехнологические операции, процедуры и современная фармакология, которые стоят очень дорого.
Директор Харьковского областного центра онкологии рассказал, что изменилось для пациентов, которые лечатся в этом медицинском учреждении с началом медицинской реформы.
— Во-первых, — отметил он, — на сегодняшний день мы имеем 90-95% химиопрепаратов для лечения онкопациентов. Они бесплатны. Эти препараты размещены на всех доступных ресурсах: каждый пациент может зайти или на сайт онкоцентра, или ознакомиться с перечнем этих препаратов, которые в распечатанном виде есть в каждом отделении. Пациент имеет право получить их бесплатно. Это принципиально важно. К сожалению, мы сталкиваемся с фактами, когда пациент об этом не знает.
В то же время, по словам руководителя центра онкологии, есть целый ряд препаратов сопровождения, а также расходные материалы для операций, которыми на сегодняшний день центр не может на 100% обеспечить пациентов.
— Это больной вопрос, — сожалеет Денис Скорый. — Мы начали получать финансы от НСЗУ, но нужно время для тендеров, получения этих денег. Но мы движемся в нужном направлении. Думаю, что до конца года этот вопрос будет полностью закрыт. И с нового года это будет делом принципа, чтобы на все 100% оказание медуслуг было бесплатным.
По словам руководителя онкоцентра, медреформа изменила принцип финансирования медицинского учреждения, что позволило быстрее реагировать на существующие проблемы, а руководителю быть самостоятельным в принятии решении.
— В предыдущие годы финансирование нашего медучреждения происходило из областного бюджета, — рассказывает Денис Скорый. — Мы были зависимы от депутатов облсовета и облгосадминистрации. В зависимости от того, как главврач строил коммуникацию с депутатами и администрацией, зависело финансирование онкоцентра. Сейчас принцип совсем другой: как работаешь, так и получаешь. Больше делаешь — больше средств на счету. Все прозрачно и просто. Для меня, как руководителя, этот проевропейский принцип оптимален, потому что он позволяет развиваться центру. В частности, закупать оборудование, которое необходимо для диагностики: это могло бы уменьшить финансовую нагрузку для наших пациентов. Но этот вопрос невозможно решить ни в этом, ни в следующем году — речь идет о многомиллионных инвестициях.
Онкология и Covid-19
Как отмечает директор Харьковского областного центра онкологии Денис Скорый, из-за карантина обращаемость с уже запущенными формами болезни существенно увеличилась, И это, по его мнению, следствие пандемии, с которой столкнулись в этом году.
— Сегодня мы работаем в обычном режиме в условиях карантина и с ограничениями, которые всем известны, — делится он. — Плановые операции, химио- и лучевая терапия проводятся в обычном режиме. Что до тестирования пациентов на коронавирус, то мы не имеем возможности делать тесты на нашей базе. В этой ситуации рекомендуем обращаться к семейному врачу, он дает направление на госпитализацию и на тестирование Covid-19. Если диагноз не подтверждается, пациент госпитализируется в плановом порядке. Если речь идет об ургентном случае и его необходимо госпитализировать по жизненным показаниям, он госпитализируется в отдельную палату с индивидуальным эпидрежимом как больной с Covid.
Программа медицинских гарантий в этом году так и не заработала в полную силу из-за недофинансирования. Люди не смогли в той степени, в которой они надеялись, ощутить положительные результаты медицинской реформы. Украинцы надеются, что уже в следующем году ситуация изменится к лучшему: бесплатных услуг станет больше, а медицинская помощь качественнее. А пока ждем, каким будет бюджет-2021. Сколько выделят в нем на медицину?

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено

Украина

Cледите за нами в соцсетях