ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Образцы для ПЦР-теста возьмут на дому

Украина15 сентября 2020 | 14:33

Минздрав Украины обновил алгоритм оказания помощи с симптомами заболевания Covid. Как поступать теперь в случае появления симптомов коронавирусной болезни? Куда звонить в первую очередь? И что изменилось для пациентов?

«Я просто задыхалась»

В канун своего дня рождения харьковчанка Елена утром отправилась за продуктами на рынок. Чувствовала она себя абсолютно здоровой.
— Но уже к двум часам дня я начала ощущать недомогание, — рассказывает Елена. — Спину будто бы кто холодом обжигал, начала болеть поясница. Но я подумала, что это после тяжелых пакетов, которые сначала грузила в машину, потом несла к лифту. Буквально через час меня начало морозить, резко и сразу поднялась температура до 38 градусов, болели мышцы и суставы. Ночью я почувствовала себя совсем плохо. Температуру не сбивал даже проверенный годами жаропонижающий препарат, который мне всегда помогал. Ломило тело, отекла носоглотка.
Утром стало ясно, что без помощи врача не обойтись. Но вот незадача: договора с семейным врачом у Елены не было. Пришлось обращаться к врачам приватно. В первый же день врач-пульмонолог назначила Елене лекарства, которые прописаны протоколом лечения Covid.
— А на пятый день болезни врач рекомендовал сделать ПЦР-тест на наличие РНК коронавируса, — продолжает Елена. — Тест делали в частной лаборатории. В тот же день результат был готов. Он оказался отрицательным. Но я продолжала принимать препараты по протоколу лечения коронавируса, назначенные мне лечащим врачом.
Однако, несмотря на прием сильных антибиотиков и других препаратов, у Елены вскоре развилась пневмония: сначала в правом легком, а на третий день — и в левом.
— Я стала задыхаться, — вспоминает тот день Елена. — Сатурация (доля насыщенного кислородом гемоглобина относительно общего гемоглобина в крови. — Ред.) упала до 90. И хотя это не самый низкий показатель насыщения крови кислородом, я дышала, как рыба, выброшенная из воды, — казалось, остановится сердце. При двухсторонней пневмонии необходима госпитализация, но мест в больницах не было. Ни одного свободного места. Больницы были загружены под завязку.
Тогда в семье решили: лечиться дома столько, сколько позволит состояние Елены, под ежедневным контролем врача. При ухудшении — сразу же звонить в «скорую».
Но дышать ей по-прежнему было трудно. Пришлось срочно купить кислородный генератор — за очень немалые деньги. В Украине такие приборы сегодня в дефиците. Пришлось везти генератор машиной из Киева. Кислород облегчил состояние Елены. Сейчас она уверенно идет на поправку. Стоимость трех недель лечения вместе с покупкой кислородного аппарата превысила 55 тысяч гривен. Лечение продолжается и сейчас.

Звонить семейному врачу
О чем рассказанная история? Она о том, что болезнь может настичь внезапно и тяжело: о том, что больницы переполнены уже сейчас, а суточный прирост заболевших как в Харькове, так и в Украине продолжает постоянно повышаться, и, по прогнозу министра здравоохранения, в дальнейшем будет еще больше нарастать. А при отметке в 4000 больных Covid в сутки не хватит ни больниц, ни врачей, а лечение частным образом дорого и для большинства украинцев недоступно. Не говоря о том, что в тяжелых случаях — смертельно опасно.
А еще о том, что подписать декларацию с семейным врачом, — совсем нелишне. Прямо сейчас, не откладывая в долгий ящик. А если подозрение на Covid уже есть, а договора с врачом нет, Минздрав рекомендует обращаться на областную «горячую линию» по вопросам коронавируса — там должны помочь. Но очевидно, что целесообразнее заключить договор, не дожидаясь форс-мажора. Ведь именно с семейного врача начинается алгоритм лечения коронавируса.
Итак, при появлении симптомов коронавируса необходимо сразу же звонить своему семейному врачу. Семейный врач должен проконсультировать пациента по телефону и решить, нужна ли ему госпитализация. Согласно предыдущему алгоритму, человек с подозрением на коронавирус должен был сам обращаться в лабораторию для проведения теста. Или в неотложных случаях «скорая помощь» везла пациента с подозрением на Covid в инфекционную больницу и тест делали там. Не будучи больным коронавирусом,, человек мог заразиться уже там, ожидая результатов анализов.
А как теперь? Теперь мобильная бригада, которую направляет семейный врач, приезжает к пациенту на дом, берет забор образцов биоматериала и отправляет их в областной лабораторный центр, где проводят исследования на Covid-19. И приезд бригады, и сам тест — все это бесплатно.

С напряжением
всех сил
— В месяц норма на одну мобильную бригаду, которая выезжает на дом, чтобы взять мазки для ПЦР-теста, — 150 выездов, а у нас она выезжает почти 900 раз, что больше нормы в шесть раз, — рассказывает Елена Шаповалова, главный врач харьковской поликлиника №11, одной их крупнейших на Салтовке, которая обслуживает 100 тысяч населения. — Если высокая температура, проблемы с дыханием — в этих случаях мобильная бригада едет на дом к пациенту. Смотрим, есть ли другие симптомы коронавируса, а также обязательно — к больным с пневмонией. Я не могу не восхищаться людьми, работающими с такой самоотдачей, с таким чувством долга и состраданием к больному.
— Чтобы обеспечить работу мобильных бригад, мы сняли медсестер с приемов врача, — продолжает Елена Шаповалова. — В связи с этим нагрузка на докторов еще более возросла. Но самоотверженность медсестер, работающих в мобильных бригадах, такова, что даже при такой сверхнагрузке, если появляется перерыв в работе между выездами, они поднимаются к докторам, чтобы помочь им на приеме, понимая, сколько людей ожидает в очереди помощи.
По словам Елены Шаповаловой, даже при таком напряженном графике выездов мобильной бригады ее ресурса не хватает, так как поликлиника обслуживает большое количество жителей. Так, по инициативе главного врача, в сентябре в поликлинике №11 появилась еще одна мобильная бригада.

— С самого начала эпидемии поликлиника действует в напряженном графике, — подтверждает заместитель главного врача по лечебной работе Светлана Григорьева. — Персонал работает до последнего пациента. У нас в штате работают три рентгенолога, нагрузка на них сейчас особенно высока. Один из них так и не ушел в отпуск, понимая, что без него коллегам не справиться. Еще одного рентгенолога попросили раньше выйти из отпуска: очереди колоссальные. Нам сейчас очень тяжело. Люди понемногу в отпусках. Осенью ведь начнется пик сезонных заболеваний, плюс ковид, пациентов будет еще больше и сотрудники просто не выдержат. Мы долго держались, но вот недавно несколько сотрудников поликлиники заболели Covid.

Мобильная бригада — не «скорая»
Взятый биоматериал на ПЦР-тест мобильные бригады поликлиник доставляют в областной лабораторный центр.
— При ручном выделении результат ПЦР-теста готов через 6 часов, при работе автоматической станции — через три часа, — рассказывает Любовь Махота, директор Харьковского областного лабораторного центра. — Но в связи с увеличением прироста больных и возросшей нагрузкой лаборатории результат бывает готов в течение от 2–3 до 5 дней.
По словам Любови Махоты, сейчас в Харькове исследования методом ПЦР проводят 13 лабораторий. Четыре из них делают ПЦР-тесты бесплатно. Это две лаборатории областного лабораторного центра, одна — в детской инфекционной больнице и еще одна — во взрослой инфекционной.
Остальные девять лабораторий — частные, которые верифицированы, сертифицированы и прошли внешний контроль качества. В частных лабораториях также есть выездные бригады, которые доставляют образцы материалов для исследования на ПЦР. Но уже платно.
— Областной лабораторный центр делает больше половины всех ПЦР-тестов, — отмечает Любовь Махота.— В среднем мы выполняем 1,5 тысячи ПЦР-исследований в день, максимальное количество — 2127. Всего же по Харьковской области с 31 марта проведено 83908 ПЦР-исследований, из них областным лабораторным центром — 42258.
Часто путают мобильные бригады поликлиник, берущие биоматериал для тестов, и специальные бригады «скорой помощи», которые доставляют пациентов в больницы.
— «Скорая помощь», приезжая на вызов, не берет образцы материалов на ПЦР-тест, но тут бывают исключения, — уточняет Виктор Забашта, директор Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. — Если «скорая» приехала на вызов, но показаний для госпитализации нет, бригада может взять мазки, с тем чтобы доставить образцы в лабораторный центр и не выезжать дважды к одному и тому же больному, дабы не тратить государственные средства. До конца рабочей смены мазки находятся в холодильнике, и только потом мы отвозим их в лабораторный центр. Но в целом забор биоматериала — это дело поликлиник. Однако если повреждены легкие, пневмония, высокая температура или низкая сатурация — тогда выезжает «скорая», и наши специальные бригады, работающие с ковидными больными, отвозят их в больницу.
В ближайшее время Мин­здрав планирует упростить алгоритм тестирования для выхода из самоизоляции, а также подход по установлению факта выздоровления.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях