ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Портрет Helianthus sapiens — подсолнечника разумного

Украина01 февраля 2021 | 18:55

All-focus

В Харьковской муниципальной галерее демонстрируется персональная выставка «Гербалайф» («Гербарий жизни»), на которой представлены картины известного украинского художника Станислава Гедзевича, написанные минувшим летом в окрестностях Полтавы.

Перед нами художник, способный запечатлевать внутреннее состояние представителей флоры и фауны, — причем всех, какие только попадаются ему на глаза. Но одно дело взирать и чувствовать, а другое — переносить это состояние на холст.
Мы часто любуемся подсолнухами, восхищаясь солнцеподобием цветущих и сентиментально сочувствуя скорбному увяданию других… Увиденное на «Гербарии жизни» повергает в растерянность от магического состояния, передаваемого думающими (именно так!) подсолнухами. Воистину на полотнах Станислава Гедзевича они мыслители, застывшие в ожидании неминуемого исхода. Склоненное цветоложе — голова обреченного, где каждая семечка — черная мысль. При этом «Четверо отчаявшихся» не теряют достоинства, гордо воспринимая свою зрелость естественным завершением жизни. Лишенные возможности сопротивляться, они не приемлют жалости. Во стократ труднее тому, кто в одиночестве обхватил жилистыми руками-листьями голову, готовую пасть оземь. Ростовой портрет одинокого Helianthus sapiens (солнечный цветок разумный) — нечто необъяснимое. Если бы предо мной вдруг появился марсианин, уверяю, он не возымел бы такого ответного чувства, какое вызвал портрет одинокого подсолнуха. Не всякий глубоко одаренный артист способен держать на сцене столь долгую, эмоционально выразительную паузу, а подсолнух так красноречиво молчит, что становится не по себе.
— Самое замечательное в работах Стаса, — пишет искусствовед Олег Брит-Коваль, — это умение держать паузу между фигурой, плоскостью и ритмикой композиции в почти «алтарной» рефлексии предмета. Он длит мотив в формате холста, почти пальцем указывая зрителю, где прячется суть композиции, наводит именно в то место, где тела обернуты в знаки пустоты, где ясный экономный тон, при этом мягкий контур и предельно избирательная проработка поверхности холста. Все это становится ремой, а не темой строго рассчитанного живописного предложения… Художник раскрывает природную красоту, но строит ее на холсте по своим собственным законам, так, как будто бы ее и не существовало ранее. Именно по законам того гения места, которое способно придать этой работе постоянство, укорененность живописного мотива в быт и жизнь. Место это глубоко архаично и мифологично (село Хатки Полтавской области), но для Гедзевича это скорее духовный центр притяжения, а не точка на географической карте…

ИЗ ДОСЬЕ «ВРЕМЕНИ»

Украинский живописец и график Станислав Гедзевич родился в 1958 году в Орске (Оренбургская область России). Окончил художественное училище в Загорске (теперь — Сергиев Посад), Харьковский художественно-промышленный институт (ныне — академия дизайна и искусств). С 1990 года — член Национального союза художников Украины.
Работы мастера находятся в фондах Харьковского художественного музея, Харьковской муниципальной галереи и в частных коллекциях Украины, России, Германии, Великобритании, США.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях