ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Участники боевых действий и внутренне перемещенные лица — имеют право!..

Украина26 октября 2020 | 20:07

В Украине почти 1,5 миллиона жителей имеют статус внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и 370 тысяч — участников боевых действий. Не секрет, что их законные права, гарантированные государством, нередко нарушаются. Как отстаивать свои права?

В прошлом месяце на страницах газеты «Время» была опубликована статья под заголовком «Каждый, право, имеет право…», где подробно рассказывалось о праве жителей Украины на получение правовой помощи за государственный счет. Сегодня речь пойдет о праве на бесплатную правовую помощь для участников боевых действий и внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). А это без малого два миллиона жителей страны: по данным Минсоцполитики, 1,4 миллиона человек взяты на учет как внутренне перемещенные лица и 370 тысяч украинцев имеют статус участников боевых действий. Не случайно в сентябре этого года состоялся пресс-тур во Львов для представителей СМИ восточных регионов, организованный Координационным центром предоставления бесплатной правовой помощи (БПП) для населения. Во время мероприятий представители Регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи (БВПП) Львовской области и Львовского местного центра ознакомили участников пресс-тура с особенностями предоставления правовой помощи от государства участникам АТО/ООС и внутренне перемещенным лицам.

Внутренне перемещенные лица
Понятие внутренне перемещенные лица (ВПЛ) для Украины новое. Оно появилось в результате военного конфликта на востоке нашей страны. В результате которого миллионы местных жителей, опасаясь за собственную жизнь, жизни своих близких, были вынуждены пере­ехать на новые места, нередко оставляя на оккупированных территориях все свое имущество.
Очевидно, что данная категория людей заслуживает повышенного внимания со стороны государства и нуждается во всесторонней помощи, в первую очередь — правовой. Согласно статистике, предоставленной Региональным центром БВПП в Луганской и Харьковской областях, переселенцы — вторая по численности (после малообеспеченных лиц) категория среди обратившихся на протяжении прошлого года в центры и бюро БПП. Число обращений от внутренне перемещенных граждан составляет 32% от общего числа обращений — это более 10 тысяч человек. Чаще всего обращаются с вопросами установления факта смерти, перерасчета пенсии и назначения пенсии по спискам 1 и 2.
С целью выполнения своих обязательств перед гражданами, которые были вынуждены переселиться в другие места, парламент и правительство Украины разработали нормативно-правовую базу, она защищает и гарантирует их права. Законом Украины «Про забезпечення прав і свобод внутрішньо переміщених осіб» и другими законодательными актами Украины для данной категории лиц предусмотрен широкий спектр прав.
Переселенцы имеют право на:
• ежемесячную адресную помощь для компенсации затрат на проживание, в том числе и оплату коммунальных услуг;
• одноразовую финансовую помощь;
• стационарный и домашний присмотр (для граждан преклонного возраста и инвалидов  I, II групп, которые нуждаются в постоянной посторонней помощи);
• натуральную помощь (одежда, обувь, предметы первой необходимости);
• пенсионное обеспечение;
• обеспечение средствами реабилитации, в том числе техническими, оказание услуг по реабилитации;
• создание необходимых условий для постоянного или временного проживания;
• реализацию права голоса на выборах;
• обучение детей в школах и дошкольных заведениях;
• и прочие права, предусмотренные законодательством.
Факт внутреннего перемещения лица подтверждает справка о взятии на учет ВПЛ, которая выдается бесплатно и на неограниченный срок. Чтобы получить эту справку, необходимо обратиться в службу социальной защиты населения.
Но, как говорят в народе: «Обещать не значит жениться». Достаточно часто чиновники на местах имеют свою точку зрения относительно того, как читать закон, — расходящуюся с предписаниями законодателей. Что же делать в подобных случаях? Как отстоять свои права?
В январе 2017 г. вступили в силу изменения к законодательству о предоставлении БПП, в результате которых переселенцы и лица, обратившиеся за получением справки ВПЛ, получили право на все виды бесплатной вторичной правовой помощи (БВПП), которая включает в себя следующие услуги:
• составление документов процессуального характера;
• правовая защита;
• представление интересов лица в судах и других государственных органах, а также в органах местного самоуправления и перед другими лицами.
Выражаясь человеческим языком, это означает, что в случае сложности или невозможности реализации прав ВПЛ, прописанных в Законе Украины «Об обеспечении прав и свобод ВПЛ» и других подзаконных актах, такие лица могут обращаться за правовой помощью в ближайший местный центр по предоставлению БВПП или бюро правовой помощи и получить ее за счет государства.

Участники боевых действий
Многие могут подумать, что у ветеранов боевых действий подобные проблемы не возникают. Да и как иначе. Сложно поверить в то, что государство может обидеть своих героев. Да и кажется, что люди, прошедшие горнило войны, на гражданке тем более смогут за себя постоять. Но это только кажется.
Несмотря на воинственный вид и боевой опыт, участники боевых действий часто оказываются бессильны пред лицом чиновничьего беспредела или попав под пресс жизненных обстоятельств. По данным Регионального центра БВПП в Луганской и Харьковской областях, в прошлом году обращения от участников боевых действий составили 6% от общего числа обращений, а это почти 2000. Чаще всего они касаются права на получение земельных участков, невыплат компенсаций за не использованные отпуска и уменьшение размеров алиментов. Авторы не будут перечислять гарантируемые государством права и привилегии для людей, прошедших войну во имя этого государства, они подробно прописаны в Законе Украины «О статусе ветеранов вой­ны, гарантии их социальной защиты» и подзаконных актах. Мы остановимся на вопросе — как отстоять свои права, если они были нарушены, а средств нанять частного адвоката нет?
Как и внутренне переселенные лица, ветераны войны и участники боевых действий имеют право на все виды бесплатной вторичной правовой помощи. Для того чтобы воспользоваться этим правом, необходимо зайти в региональный, местный центр или бюро и написать заявление. Далее сотрудники системы БПП, исходя из сути вашей проблемы, подскажут алгоритм дальнейших действий. На сегодняшний день в Харьковской области работает четыре местных центра (Харьков, Богодухов, Лозовая, Чугуев) и 26 бюро. В здании Госпрома располагаются Региональный центр БВПП в Луганской и Харьковской областях и Харьковский местный центр. Узнать адрес ближайшего местного центра по предоставлению БВПП или бюро БПП можно на сайте www.legalaid.gov.ua или по единому номеру контакт-центра системы бесплатной правовой помощи: 0 800 213 103.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях