Мнения
Печатный вариант “Время”

В память о почётном гражданине

Украина24 сентября 2020 | 19:28

24 сентября исполнилось 200 лет со дня рождения князя Александра Михайловича Дондукова-Корсакова (1820—1893) — самого любимого из всех руководителей, когда-либо имевших штаб-квартиру в Харькове. Он был героем трёх войн и создателем практически с нуля болгарской государственности.

На войне и не только

Потомок калмыцких князей, он родился в семье вице-президента Академии наук князя Михаила Александровича Дондукова-Корсакова, о котором А. С. Пушкин писал: «В Академии наук // Заседает князь Дундук. // Говорят, не подобает // Дундуку такая честь; // Отчего ж он заседает? // Оттого что ж… есть». Однако старший отпрыск многодетного семейства, Александр Михайлович не стал кабинетным ученым. Окончив юридический факультет Санкт-Петербургского университета, князь поступил на военную службу. Первые уроки науки управлять получил он у всесильного хозяина Причерноморья князя Михаила Семеновича Воронцова.
Затем Кавказ. Там был дважды ранен. Осенью 1850 года князь был командирован в Крым для встречи наследника цесаревича (будущего императора Александра ІІ) и сопровождал его в путешествии по Кавказу. 26 октября того же года он участвовал в бою с горцами на реке Рошни в присутствии наследника. Уже став государем, Александр высоко ценил человека, бывшего с ним рядом при получении первого боевого опыта.
В 1853 году князь Александр Михайлович использовал заграничный отпуск для поездки в Алжир, где знакомился с французской военной организацией и методикой ведения войны, имевшей сходства с боевыми действиями России на Кавказе.
В Крымскую войну Дондуков-Корсаков — на кавказском театре военных действий. В указе о награждении орденом святого Георгия 4-й степени говорится: «За отличие в сражении при Кюрук-Дара, 24 Июля 1854 г., где, командуя 3 и 4 дивизионами Драгунского Его Королевского Высочества Наследного Принца Виртембергского полка, был направлен для спасения 2-х орудий Донской №7 батареи, опрокинул наступавших турок и вырвал из среды неприятеля захваченные орудия». Командуя Нижегородским драгунским полком с 10 июня 1855 года, князь находился под Карсом, за штурм которого и получил чин генерал-майора.
В первый раз князь пожелал оставить службу из-за того, что в 1858 году выслужившийся из нижних чинов генерал Евдокимов оскорбил одного из офицеров его полка. Однако вместо отставки он стал начальником войскового штаба Войска Донского. Только в 1863 году по прошению Александр Михайлович уволен от службы «за ранами». Но долго пребывать на покое князю не дали.
6 января 1869 года князь Дондуков-Корсаков с пожалованием в генерал-адъютанты был назначен в Киев генерал-губернатором Юго-Западного края, состоявшего из Киевской, Подольской и Волынской губерний (ныне — семь областей Украины). Не без его помощи в 1872 году заработал киевский водопровод и построен железнодорожный мост. При нем была построена товарная станция и Александровская больница в Киеве, а также разбит Мариинский парк. За это время киевляне и житомирцы присвоили ему звание почетного гражданина своих городов.

Основатель современной Болгарии
Во время войны за освобождение Болгарии он сначала руководил переброс­кой войск на фронт, а затем вместе с наследником сам отбыл на фронт. 16 апреля 1878 года Дондуков-Корсаков был произведён в генералы от кавалерии. После окончания боевых действий государь назначил князя императорским российским комиссаром в Болгарии, где тот в 1879—1880 годах командовал там корпусом.
Пожалуй, мало кому в истории так повезло — создавать с нуля государство. Первым делом вся земля в Болгарии была разделена между крестьянами, и эта аграрная реформа была признана современниками самой справедливой. Затем, впервые за пять веков, у болгар появились собственные армия и суд. Княгиня Надежда Андреевна открыла первый детский приют в Софии и организовала Софийское благотворительное общество.
И наконец, 14 апреля 1879 года под наблюдением Александра Михайловича была принята самая передовая в тогдашней Европе Тырновская конституция Болгарии. С небольшими изменениями этот Основной Закон действовал до 15 сентября 1946 года.
Дондуков-Корсаков заслужил любовь и популярность среди болгар, которые помышляли, по свидетельству современников, возвести его на болгарский престол. Почти в каждом городе Болгарии есть улица Князь Дондуков. При отъезде из Болгарии князь был назначен шефом 9-й Тырновской дружины, получившей название Дондуковской.

В Харькове

Казалось бы, с концом николаевской эпохи пост генерал-губернатора в наших краях был упразднен, но в 1879 году временно был восстановлен. Почему? 9 (21) февраля 1879 года был смертельно ранен террористом-народовольцем Григорием Гольденбергом на углу Московской и Дворянской (ныне Юлия Чигирина) улиц Харькова губернатор князь Дмитрий Николаевич Кропоткин.
Таким образом, сложилась реальная террористическая угроза, требовавшая усиления мер безопасности. И государь решил наделить полномочиями генерал-губернатора командующего военным округом. Самые знаменитые и популярные в народе генералы были направлены в Киев, Харьков и Одессу. Граф Михаил Тариелович Лорис-Меликов суровыми мерами показал, что разгула убийств и взрывов на вверенной ему харьковской территории не будет. Настолько однозначно продемонстрировал, что Александр ІІ перевел его в столицу и вскоре сделал шефом МВД. Дондуков-Корсаков захотел стать для харьковцев не страшным, а популярным.
Как можно стать популярным в городе, будучи преемником грозного графа Лорис-Меликова, при котором полицейские чины обладали безграничной властью? Правильно, поставить полицию на место. Как-то одна влиятельная в губернском городе дама заказала у модистки наряд к балу. Та отказалась, сославшись на загруженность заказами. Разозлившись, дама поделилась горем с полицией. Известную в городе модистку правоохранители заставили мести улицу в центре города. Однако конфуз вышел для самой влиятельной дамы. Модистка заговаривала со знакомыми прохожими и проезжающими, и они быстро пересказали ситуацию жене генерал-губернатора княгине Надежде Антоновне Дондуковой-Корсаковой.
Модистка вернулась в свою мастерскую, полицейский чин был примерно наказан, а влиятельную даму было велено в приличном обществе не принимать. Князь Александр Михайлович напомнил полицейскому начальству, что его задача — бороться с преступностью, антисанитарией и, что главное в период чрезвычайного положения и наивысшей угрозы терактов, — не обирать и не унижать добропорядочных обывателей.
19 августа 1880 года царь-освободитель в последний раз посетил Харьков, выразил полнейшее доверие князю Дондукову-Корсакову и, предчувствуя свою скорую гибель, заметил: «Видимо, мне больше не доведется сюда приехать, не доживу».
Сам генерал-губернатор личной охраны не держал. Вечерами и по праздникам княжеская чета выезжала на пикник с чаями на Основу (ныне парк имени Квитки-Основьяненко). Там был ресторан с отменной кухней, оркестр исполнял популярную мелодию «Шуми, Марица», а по реке Лопань порхал маленький пароходик «Маруся» — между тогдашней Основой и ныне не существующим Дмитриевским мостом (Гончаровскую плотину построили гораздо позже). На этих пикниках любой человек мог запросто попить чайку и поговорить с князем и княгиней.
Добрый был «князь Дундук». Жестокостей чрезмерных не поощрял и, бывало, смягчал приговоры военно-полевых судов. Так он спас от долгого срока студента Калюжного. Под стать ему была и супруга-княгиня. Надежда Антоновна открыла 3 января 1881 года столовую дешевых обедов. Дешевых, замечу, а не бесплатных! Каждый день, по данным Д. И. Багалея, через столовую проходило не менее пятисот посетителей. И это дело сделала княгиня за десять дней до своего окончательного отъезда из Харькова. Столовая проработала более двенадцати лет.
После отъезда из Харькова князь сменил Э. Тотлебена в Одессе, командовал Кавказским военным округом и заседал в Государственном совете.

Коментарии: 0
Коментариев не добавлено