ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

Железные клыки харьковского градостроения

Украина08 апреля 2021 | 15:41

Старый Харьков исчезает… Нет, не так. Старый Харьков исчезает!!!

Разрушающее строительство

Еще 10–15 лет — и в городе не останется не то что улиц, а даже отдельных участков старинной застройки, которая давала бы хотя бы частичное представление о том, каким был Харьков дореволюционного периода. Старые, крепкие еще дома тут и там стоят заброшенными, глядя на безразличный к ним город запыленными либо вовсе выбитыми окнами. Нет, они не заброшены в прямом смысле этого слова, у каждого имеется владелец, который выкупил здание по дешевке и ждет удобного момента, чтобы подороже продать его — уже как «объект под снос», для нового строительства. В последние 10 лет городские власти и всевозможные контролирующие организации уже не смущает то, что такие приговоренные к медленной смерти дома зачастую имеют статус памятников архитектуры. А это значит, что с их исчезновением мы лишаемся (и лишаем будущие поколения харьковчан) примеров зодчества и строительных технологий того или иного периода минувших веков. На их месте растут и вырастают безликие стекло-бетонные громады — жилые многоэтажки, пресловутые торгово-офисно-развлекательные центры. Площади и квартиры в них продаются с обязательной сопровождающей рекламой: «тихий центр». Хотя с появлением каждого такого новостроя «тихий центр» все больше превращается в загазованный и шумный городской район. Мало того, существующие коммуникации (тепловые сети, водопровод и т. д.) не рассчитаны на обслуживание гигантских объектов, в результате чего качество снабжения соответствующими коммунальными услугами домов, находящихся в центре города, становится все хуже. А любимые многими поколениями харьковчан улочки на глазах теряют свой прежний облик. И возврата назад уже нет. Даже если квартиры в новых многоэтажках никто не купит, а на офисы и магазины не найдется арендаторов.
Кстати, таких пустующих громадин уже довольно много в старых районах Киева, все больше их появляется и в Харькове. Чтобы убедиться в этом, достаточно пройтись по городу. На многих недавно построенных или перестроенных до неузнаваемости зданиях (а что было на их месте раньше, многие харьковчане уже и не помнят) висят объявления: «продажа» или «аренда». Причем выглядят эти недавние новострои отнюдь не лучшим образом: пожелтевшие рамы пластиковых окон и дверей, облупившаяся дешевая штукатурка или пластиковая облицовка, отпадающая с фасадов «мраморная» плитка… Такие «объекты» заведомо строятся не на века, а на скорую руку, чтобы как можно быстрее получить прибыль, а там — хоть трава не расти.
Как-то от одного из бывших руководителей городского департамента архитектуры я услышала на пресс-конференции примерно такую фразу: «Это здание удачно запломбировало брешь между домами существующей застройки». Речь шла об одной из центральных улиц города, где появилось здание, категорически не соответствующее ее стилю XIX века. Если уж говорить стоматологическими терминами, то оно, скорее, было (и остается) похожим на железный зуб, поставленный взамен утраченного настоящего. Современная медицина от железных зубов, к счастью, уже ушла, а вот харьковские градостроители продолжают упражняться не то что в «зубах» — в целых «клыках», которые теперь во множестве торчат из исторической застройки, и с каждым годом их становится все больше.

Останутся
только макеты
На днях активисты общественного движения «Save Kharkiv» («Спасите Харьков») обнародовали перечень адресов на территории комплексного исторического ареала города, где идет новое строительство:
ул. Куликовская (бывш. Мельникова), 32, где возводится 18-этажный жилой дом;
ул. Маршала Бажанова, 11 — многоэтажка на месте старинного здания бывшего туберкулезного диспансера;
ул. Маршала Бажанова, 24 — многоэтажка рядом со зданием областного управления статистики;
ул. Куликовская, 4 — многоэтажка;
ул. Пушкинская, 2 — так называемый ТРЦ «Никольский»;
ул. Садовая, 9а — многоэтажка рядом с известным «Домом Сурукчи»;
ул. Манизера (бывш. Красина), 10–12 — многоэтажный дом;
ул. Юлия Чигирина, 13 — многоэтажный жилой комплекс.

— Такое количество новостроев очень беспокоит, ведь в настоящий момент в открытом информационном поле нет сведений о том, существует ли утвержденный детальный план застройки исторического ареала Харькова на участке между улицами Пушкинской и Шевченко, предусматривающий, в частности, и развитие инфраструктуры, и соблюдение закона «Про охорону культурної спадщини» (начиная от допустимого количества этажей до требований проведения археологических исследований), а также соблюдения требований закона «Про регулювання містобудівної діяльності», — говорят активисты и задают городским властям логичные вопросы. Отвечает ли происходящая застройка исторического ареала Харькова детальному плану развития этой территории (если он, конечно, существует)? Учитывают ли застройщики особенности узких улочек этого района города, их низкую пропускную способность, ведь к каждому вновь построенному зданию будут ежедневно приезжать и уезжать сотни людей на автомобилях?
Хочется надеяться, что горсовет сообщит в ответ на это обращение какую-то полезную для горожан информацию, хотя, скорее всего, дело обойдется очередной отпиской. Уже сегодня поток машин в центре города превышает возможности существующей дорожной инфраструктуры, а что будет завтра? О перегруженности этого района автотранспортом городские власти говорят уже два десятка лет, истребив по этой причине трамвайные маршруты, а тем временем сами же дают разрешения на строительство новых многолюдных зданий, навсегда уничтожающих облик Харькова.
О том, насколько катастрофична для будущего такая хаотичная застройка, говорит харьковский архитектор-реставратор Катерина Кублицкая:
— За последние лет пять в нашем центральном историческом ареале появляется все больше пустых зданий, которые не эксплуатируются. И все чаще приходит мысль, что нас ожидает «Большая стройка», которую невозможно ни контролировать, ни остановить. Как следствие, будет у нас новый город — без истории и прошлого, то есть без корней… Потомкам мы оставим не шедевры и просто качественные крепкие дома, а что-то непонятное, которое в большинстве своем, вероятно, и ста лет не простоит, поскольку для части деталей гарантия максимум 30 лет. Эти новые строения будут очень некрасиво стареть. Сейчас мы наблюдаем маргинализацию исторической среды. У нас нет культуры по отношению к ценной исторической застройке — ни в юридическом поле, ни в социальном. Это приведет к страшным утратам. В конце концов мы придем к тому, что у нас останутся только макеты памятников на площади Архитекторов, и всё…

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях