ru
uk
Мнения
Подписаться на новости
Печатный вариант “Время”

2022: куда крадется Черно-Синий Водяной Тигр?

Актуальное сегодня23 декабря 2021 | 18:49

Как известно, на пороге нового, 2022 года на смену Белому Металлическому Быку мягко крадется Водяной Тигр невиданного в природе черно-синего окраса.

Китайская пословица никому не советует оседлать тигра, ибо невозможно ж потом с него слезть — мигом загрызет! Но, заметим, тигры, хотя и с трудом, поддаются дрессировке, правда, для этого требуется очень талантливый дрессировщик.
А вообще, тигры не бывают ни черно-синими, ни голубыми. Да и воду большие кошки, как и их домашние сородичи, не выносят. Может быть, поэтому грядущий 2022 год наполняет нас тревожными ожиданиями. Вод­ная стихия, к которой принадлежит наступающий Год Тигра, постоянно меняет свое состояние — от полного штиля и умиротворения до бурных штормов и цунами.
Его фантастический окрас мне видится прообразом времен неустойчивых. И трудно сказать, куда крадется гороскопический Черно-Синий Тигр: к войне или миру, к победе иль беде, к краху или спасению.
В минувшем году мы начали цикл новогодних публикаций, рассматривая годы восточного календаря в исторической ретроспективе не с точки зрения политики, а экономики. Обратиться к экономическим аспектам невольно заставил коронакризис. И, увы, о преодолении его последствий говорить еще рано. Пандемия продолжается, подбрасывая человечеству все новые и новые штаммы и заставляя ученых — фармацевтов и инфекционистов всего мира — усиленно искать пути борьбы с этой напастью.
Будем надеяться (по примеру эпидемии так называемой «испанки» более чем столетней давности), что вирус не выдержит сосуществования с человеческой популяцией, ослабит хватку и в ближайший год его смертоносная сила ослабнет, да и выздоравливать будем гораздо быстрее.
В любом случае уподобимся предусмотрительному Тигру: сделаем прививки, а коль придет напасть, чем раньше начнем лечение, тем быстрее изгоним болезнь. Ведь мы — харьковчане, а значит — люди работящие и ответственные, знающие цену экономическому развитию и его значению для всей страны.
Итак, за последние сто лет Год Тигра приходился на 1926, 1938, 1950, 1962, 1974, 1986, 1998, 2010 годы. Что в эти годы определяло векторы экономического развития и точки роста?

«Рога и копыта» по-харьковски, но не по Ильфу и Петрову
1926. Думаю, год этот — самый интересный в истории СССР. Потому что это фактически последний год НЭПа и одновременно кульминация частной предприимчивости в стране социалистического строительства. Среднегодовые темпы роста экономики — 14,7%!
В структуре экспорта товаров из СССР промышленная продукция и сырье составляли 40,2%, сельского хозяйства — 59,8%. Интересно сравнить с показателями Украины 2020 года: доля агросектора в экспорте — 45%, собственно промышленная продукция (электрические машины, реакторы, кабель, изделия из металлов) — 11%. Остальное — услуги и различное сырье (от древесины до руды).
С 1926 года в СССР началась разработка первого пятилетнего плана. В Харькове к этому времени практически все промышленные предприятия, пришедшие в упадок в годы Гражданской войны, были восстановлены, более того — возникали новые заводы и фабрики. Появились новые рабочие поселки: подгородний (с 1936 г. — имени Кирова) имени Артема, Красный Октябрь.
Полным ходом шло строительство шедевра конструктивизма — здания Госпрома. Ну а нэпманы еще не подозревали, что скоро их хозяйственной инициативе придет конец. Справочник «Весь Харьков» пестрит рекламными объявлениями. Читаю и улыбаюсь: оказывается, фирму под известным названием придумали не авторы «Золотого теленка». Вполне реальная контора «Кости, копыта и рога» в 1926 году процветала в Харькове. А также «Электротехнический трест» и «Мельстрой», «Нефтесиндикат» и «Укавтопромторг», и много чего еще.
Белогвардейский агент-нелегал Павел Долгоруков в своих мемуарах «Великая разруха. Воспоминания основателя партии кадетов. 1916–1926» так описал Харьков 1926 года: «Народа всюду масса, оживленная жизнь бьет ключом, несмотря на дороговизну (в 3–3,5 раза дороже Парижа). Хороши трамваи, автобусы, милиция, пригородные поезда в дачные местности. Плохи тротуары и поливка. На базаре арест крестьянки, торговавшей без свидетельства. Она удачно упиралась и сопротивлялась двум милиционерам, которым, кажется, так и не удалось ее арестовать. Рынок старый, крытый, благоустроенный, чистый. Вокруг лавки, ларьки, лотки и телеги крестьян (принципиально ничего не изменилось, разве что вместо телег — разномастные авто. — Е.З.). Вывески совершенно непонятны, кроме сокращений, — украинизация. Говорят все по-русски всюду, хотя для службы требуется для всех, даже профессоров, сдача экзамена украинского языка».

Время — летать!

1938. Назовем его годом расцвета мировой авиации. Судите сами: состоялся первый полёт пассажирского самолёта Boeing 307 Stratoliner. Это первый в мире высотный коммерческий четырехмоторный лайнер и первый самолёт с бортинженером в составе экипажа. Использовался на регулярных внутренних линиях в США.
В этом же году знаменитая харьковчанка Валентина Гризодубова как командир экипажа вместе с П. Д. Осипенко и M. M. Расковой совершила на самолёте «Родина» беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток, установив международный женский рекорд дальности полёта (за 26 часов 29 минут покрыто расстояние в 6450 км).
В 1938 году был арестован выдающийся советский авиа­конструктор Константин Калинин. С 1926 года он работал на Харьковском авиазаводе и создал конструкции пассажирских самолётов К-4 и K-5, которые вытеснили машины иностранных марок с воздушных линий СССР. Было выпущено 296 самолётов К-5 в различных модификациях. А в годы войны он стал транспортным самолетом для Красной армии.
В Харькове Калинин создал самолет-гигант в двух вариантах — гражданском и военном: вместимость — более ста пассажиров. На борту — телефонная связь, кухня и кают-компания. К-7 создавался и как десантный самолет, и как бомбардировщик. Он мог взять на борт 112 парашютистов, рассматривался вариант и десантирования танков, которые предполагалось крепить между массивными люльками шасси. Современные «Антей», «Руслан» и «Мрія» КБ Олега Антонова корнями — из этих разработок.
Уже будучи в тюрьме, авиаконструктор нарисовал эскиз высотного ракетного самолёта К-15 с треугольным крылом. Точная дата его расстрела неизвестна.
Нельзя не отметить также, что в 1938 году Харьков обогатился новым изданием — начала выходить газета «Красное знамя». Сейчас это вами любимое «Время» (с 1991 года).

Послевоенный экономический бум

1950. Экономический подъём после Второй мировой войны, известный также как золотой век капитализма, стал периодом процветания для многих государств.
И многочисленные западные, и советские оценки советского экономического развития показывают, что в 1950-е годы и СССР входил в число стран с наиболее высокими темпами экономического роста наряду с ФРГ, Японией, Францией и некоторыми другими странами, значительно опережая темпы экономического роста в США, Великобритании и многих других странах мира.
Кейнсианская экономическая политика надолго стала основной для капиталистических государств.
Она предполагает, что власти должны поддерживать потребительский спрос и занятость населения с помощью экономических стимулов: выдачи кредитов и субсидий, создания рабочих мест в госсекторе.

«Беркут, я — Сокол…»

1962 год прошел под знаком космической гонки между СССР и США. В Советском Союзе на орбиту был выведен космический корабль «Восток-3», пилотируемый лётчиком-космонавтом Андрияном Николаевым. А затем и космический корабль «Восток-4» с Павлом Поповичем. В этом полете среди прочего были проведены первые эксперименты по радиосвязи между экипажами двух кораблей в космосе.
Из интервью Павла Поповича: «На следующий день и я стартовал. Вышел на орбиту, сразу его корабль увидел. Между нами было километра четыре. Андрей начал: «Беркут, Беркут, я — Сокол. Как меня слышите?». Я ему кричу: «Привет, Андрей! Я не только тебя слышу, я тебя вижу! Ты справа от меня летишь, как маленькая луна».
В разработке и производстве бортовых систем управления для ракет типа «Восток» участвовал харьковский завод «Коммунар», где побывал Сергей Королев, который предъявлял к материальной части пилотируемых кораблей особые требования.
Старались вовсю и американцы. 4-й пилотируемый космический полёт совершил американец Малькольм Карпентер на корабле «Меркурий-7». И состоялся 5-й пилотируемый полёт США. Его совершил космонавт Уолтер Ширр на корабле «Меркурий-8».

Постиндустриальная волна…

В 1974 году в ООН была принята Хартия экономических прав и обязанностей государств. Основной смысл: «Каждое государство имеет суверенное и неотъемлемое право выбирать свою экономическую систему, а также свою политическую, социальную и культурную систему в соответствии с волей своего народа, без вмешательства или применения силы или угрозы извне в какой бы то ни было форме». Ох, какие золотые слова! Их бы Богу в уши… Со временем Хартия стала доказательством того, что любые благие декларации в международных отношениях не стоят и ломаного гроша, когда грядут невиданные перемены.
Первая половина 1970-х гг. оказалась роковой для развития индустриальной экономической модели. Толчком стал «нефтяной шок», связанный с неудачным участием Египта и Сирии во второй арабо-израильской войне. Экономика западных стран была ввергнута в кризис перепроизводства — первый классический кризис за весь послевоенный период.
Падение промышленных показателей в США составило 15%, в Италии и Франции — 14%, в ФРГ — 8%, в Великобритании — 7%. Кризис вызвал рост безработицы, что, в свою очередь, еще больше сокращало потребительский спрос и уровень инвестиционной активности. Интересно, что страдали именно передовые, науко- и капиталоемкие отрасли. Под ударом оказались предприятия и компании, связанные со всемирно известными крупнейшими корпорациями и банками.
Начался переход работников из промышленных отраслей в сферу услуг, наступила так называемая постиндустриальная эпоха, давшая старт информационной экономике. Специалисты уверяют, что это — современная стадия развития цивилизации, которая характеризуется преобладающей ролью творческого труда и информационных продуктов.
Наиболее масштабно модель информационной экономики представлена в США, Канаде и Великобритании, где в сфере услуг занято 80% экономически активного населения (при сокращении работников в сельском хозяйстве до 2–4%).

И к нам вернулся капитализм

Такое не забудешь: 1986 — борьба с пьянством и алкоголизмом в СССР. Коньяк в «чайниках». В ряде районов вводится полный запрет продажи спиртного, а в Армении и Крыму начинается массовая вырубка виноградников. Нехватка заводской спиртовой и винной продукции приводит к увеличению производства самогона и суррогатов. Бывший премьер СССР Николай Рыжков отмечал, что кампания по борьбе с пьянством нанесла СССР ущерб в $100 млрд. В пересчете на современные деньги — более $500 млрд.
8 апреля 1986 года М. Горбачев во время визита в Тольятти впервые употребил слово «перестройка», а из всех радиоточек и теле­экранов звучал термин «ускорение». И вот неожиданность — был принят закон об индивидуальной трудовой деятельности. Закон разрешил индивидуальное предпринимательство для производства товаров народного потребления и осуществления бытовых услуг. Процесс стал ускоряться настолько, что частной инициативе стало тесно в рамках социализма. И к нам вернулся капитализм.
По некоторым оценкам, общий ущерб, нанесенный постсоветским странам по итогу перестройки, превысил $800 млрд…
Казалось бы, в 1998 году мы стали выкарабкиваться из разрухи 1990-х, экономическая жизнь в постсоветских странах налаживалась. И неблагоприятных процессов, грозивших экономическими потрясениями, никто не заметил, пока не разра­зился августовский финансовый кризис («черный август»).
Началось все, как мы помним, в России, которая к тому времени накопила огромный долг, выстроив гигантскую пирамиду госзаймов. Но и украинской экономике пришлось несладко. Нацбанк ринулся ограничивать денежную массу, оставив предприятия без свободных средств. Вестимо, грянул кризис неплатежей, в том числе и в бюджет. Одновременно обвалились мировые цены на основной экспортный украинский продукт — сталь.
Внешний долг Украины во время кризиса увеличился практически до 40% ВВП. По разным отраслям наша экономика упала на 10%–28%. Пришлось залезть в долг к западным банкам, и страна стала жить не по средствам.
Нацбанк запретил досрочно выдавать депозиты. «Замороженными» оказались 145 млрд гривен сбережений граждан. Бизнесмены и банки избавлялись от гривни и выводили свои средства за границу. При этом, как говорили злые языки, не обошлось без руководителей Нацбанка и высших органов власти — некоторые банки получали обильное финансирование от НБУ и тут же конвертировали полученные средства в доллары.
Сотни тысяч людей, которые брали валютные кредиты, оказались в отчаянном положении — после обвала гривни они должны были отдавать суммы в 1,5–2 раза большие.

Китайский дракон и Харьковские соглашения

2010 год приковал внимание всего мира к Китаю. Вдруг обнаружилось, что Китай ориентируется главным образом на производство высокотехнологичной продукции и становится «сборочным цехом» всего мира. Главными двигателями роста были урбанизация и иностранные инвестиции: население перетекало из бедных сельских районов в города, где открывались фабрики, обслуживающие иностранные компании. Одним из результатов экономической политики стал рост благосостояния населения, а значит, и внутреннего спроса. Именно на внутренний спрос Китай попытался переориентировать экономику в 2010-е. Для этого государство обязало иностранные компании создавать совместные предприятия с китайскими, чтобы последние могли получать технологии, а не просто собирать на экспорт товары из чужих комплектующих. Также власти вложились в развитие науки и инфраструктуры. Была разработана программа «Сделано в Китае–2025», которая должна превратить страну в мирового технологического лидера.
В стране были созданы целые отрасли экономики, что отразилось и на структуре экспорта: доля текстиля снизилась, а доли машиностроительной и электронной продукции продолжили быстро увеличиваться. Прогнозы на будущее десятилетие для Китая отличаются кардинально — от глубокого кризиса до продолжения бурного роста.
В 2010 году у Киева возникли свои проблемы. Президент Янукович решил окончательно решить главный экономический вопрос — о цене на российский газ. С 1 января 2010 года перестала действовать скидка в 20%, предусмотренная договором Тимошенко—Путина только на 2009 г., и цена газа взлетела в первом квартале до $312 за тысячу кубов, а во втором — до $335.
Виктор Янукович и Дмитрий Медведев решили договариваться в Харькове. Украина согласилась на продление срока пребывания Черноморского флота до 2042 года в обмен на скидку цены на газ. Скидка предусматривалась в размере 30% от цены, которая определяется договором Тимошенко—Путина, но не более $100.
Оппозиция заявила о «предательстве национальных интересов», а власть настаивала на том, что эти соглашения принесут Украине значительную экономию средств и позволят не повышать тарифы на газ для населения.
В январе сего года Виктору Януковичу сообщили о подозрении в госизмене и подрывной деятельности против Украины из-за подписания Харьковских соглашений. Тем временем мировые цены на газ за прошедшее с тех пор десятилетие достигли невиданных доселе значений. И Харьковские соглашения канули в Лету, словно легкое дуновение ветерка.
***
Тигр — сильное, красивое и благородное животное, но одновременно агрессивное и вспыльчивое.
Хищники всегда нападают сзади и главное правило дрессуры — не поворачиваться к зверю спиной.
Впереди, как считают астрологи, непростое, но интересное время, «полное событий, имеющих серьезную перспективу». Остается только надеяться, чтобы эта перспектива хоть немного приблизила нас к миру и экономическому росту.

Подписаться на новости
Коментарии: 0
Коментариев не добавлено
Cледите за нами в соцсетях